понедельник, 31 марта 2014 г.

Краткие заметки

ЛЕПРОЗОРИЙ (Записки Макса Отто)

Побывал в Киеве. Краткие заметки, что увидел, что почувствовал...

1.Чужой Киев

Ничего не осталось от того города, который я знал. Разрушенная мостовая, обгорелые машины, копоть на зданиях, фашистские лозунги на стенах.И адепты майдана ещё будут утверждать, что никаких фашистов не было? Люди стали агрессивны. Многие демонстративно не разговаривают на русском. Появился новый вопрос, когда общаешься с человеком на улице: «А звидкы вы?». С Марса, милые киевляне, с Марса. Потому что мне стыдно говорить, что я с Украины, после того, что вы натворили с Киевом и страной. Вы поддержали нацистов, вы им носили супчики, вы оскорбляли ребят из ВВ и Беркута. Так что теперь, милые киевляне, вы такие же нацисты, как и ваши новоиспечённые «херои майдана» из «Правого сектора».

2.Честные демократически СМИ

Я потратил несколько часов, смотрел киевские ТВ-каналы. Такого количество лжи я не видел никогда. Я за последнее время побывал в разных городах Украины. И потому многое я видел лично. И мне стыдно за киевских журналистов. Это же предательство не только профессиональной этики, но и предательство внутреннего человеческого, что у вас, киевские журналисты, должно остаться в душе. Или вы уже продали всё своё сокровенное? Обменяли на ненависть к Крыму и России? Как вы будете жить дальше, киевские журналисты, заполнят ли гривны и доллары пустоту на месте проданной вами души?

3.Киевский некрополь

Серое небо, запах гари и серые лица. Киев изменился. Похоже, надолго. Повсюду в центре свечки и цветы. На выходе станции метро на Крещатике даже умудрились пару пустых гробов поставить. В Киеве царят уникальная эмоциональная атмосфера. Некрофилия напополам с некромантией. Практически все памятники превратили в алтари «небесной сотни». Даже на окраинах города. Рядом с улицей Кирилловской, за трамвайным депо есть парк (не запомнил названия) – так там небольшой памятник обтянули чёрной материей, заставили весь свечками и цветами. И таких кенотафов по всему Киеву десятки, если не сотни. Это любовь к некромантии вызывает лёгкую тошноту. Массовый реактивный психоз, который как в воронку затягивает всё больше и больше жителей Киева.

4.Революционные тройки


По Киеву бродила большая крокодила. Она, она… голодная была. Увидела француза и хвать его за пузо. Она, она… голодная была. Крокодилов на улицах Киева я не увидел. А вот «революционных троек» множество. Идёшь, идёшь по центру, смотришь на мирных прохожих. И тут р-р-раз – реальность раскалывается, и на тебя идут трое в камуфляже, с битами или полицейскими дубинками, в касках. И суровыми, суровыми лицами – худыми и вытянутыми. Революционные санкюлоты ощупывают цепким взором каждого прохожего. Может, он "титушка", или вон тот? А может та парочка вообще сепаратисты? Киевляне вам это как, нравится?

5.Неправильные цветы

На переходе со станции «Золотые ворота» ко мне привязалась внешне культурная, хорошо одетая киевлянка. Вот только увешана она была жёлто-синими ленточками, как моджахед гранатами. Ей не понравились мои цветы.

Я нёс два букета отважным девушкам, которые не побоялись в звериной атмосфере майдана поддерживать ребят из Беркута и ВВ. Я нёс весенние цветы – тюльпаны, ирисы и букет роз. «Свидомая» киевлянка на «щырий соловйиний мови» на всю станцию ругала меня, что я хожу с неправильными цветами. По её мнению надо ходить с гвоздиками, обязательно с двумя и кланяться кенотафам «небесной сотни». Реактивный психоз в действии.

6.Неомифология

Эта их «небесная сотня» - грамотный мифологический проект. Кукловоды переворота поняли, что с мифологией Бандеры, садиста и нациста, и Шухевича, нациста и карателя, не получается объединить Украину. Открытый, честный, благородный Юго-Восток, хранящий историческую память великих предков, органически не может называть «хероями» предателей, нацистов и карателей. У Юго-Востока нет этой иррациональной звериной любви Запада к «бандеровским хероям», что бы они не творили с поляками, евреями и русскими. И тогда кукловоды решили повязать новую Украину смертью и кровью. Смертью и кровью «небесной сотни». Удивительно, но у национально-свидомых как не было, так и нет настоящих героев.

7.Векторы вируса

«Идея — самый опасный вирус. Сформировавшаяся идея не покинет мозг»(с) Киев это прекрасно демонстрирует. Даже ранее спокойные и культурные люди всё больше и больше превращаются в неуправляемых истериков. Зомби. Когда вокруг тебе – на улице, на работе – масса заражённых идеей, очень трудно остаться человеком и не заразиться самому. Не спорьте с адептами майдана – у них нет цели с вами дискутировать, они не могут руководствоваться «рацио», они не воспринимают аргументы, и не услышат правду. Их задача – заразить вас своей извращённой идеей и верой. Они идеальные векторы «вируса майдана». Не разговаривайте с ними, не верьте им. Часть из них вылечатся – потом, через несколько лет, как это было после «оранжевого переворота».

8.Великая «свидомая» национальная идея

Пообщавшись два дня со свидомыми киевлянами на улицах, я понял суть западенской национальной идеи. Это результат огромных комплексов мелкого злобного народца. Из этого проистекает и глубинная русофобия адептов майдана. Именно потому они называют русских «рабами», "оленями" и "кацапами", а жителей Юго-Востока «быдлом», "гопниками" и «подонками». Доблесть карлика – высоко плюнуть. Вот национально-свидомые и плюют, как могут, в сильные и спокойные народы, потому что более ничего сделать не могут – ни создать сильное государство, которым можно гордиться, ни прославиться в спорте, ни оставить след в мировой культуре. Зато в плевках в высоту они достигли заметных результатов.

9.Народная любовь

У меня в офисе олигарха Коломойского полюбили только за одно предложение. Когда он назвал Путина шизофреником, Коломойскому «офисные революционеры» скопом простили всё – и рейдерство, и воровство, и откровенную предельную уголовщину 90-х годов. Вот так зарабатывается народная любовь «офисной элиты».

10.Задача на смекалку

Дано: Указом Турчинова главой Днепропетровской областной администрации назначен Игорь Коломойский, еврейский криминальный олигарх, главой Донецкой областной администрации назначен Сергей Тарута, криминальный олигарх. То есть области даны олигархам-феодалам для поборов и дани в обмен на жёсткое подавление протестного движения на Юго-Востоке.

Вопрос: С какой угловой скоростью вертится в гробах так называемая «небесная сотня» украинской «народной революции», узнав, что они умирали за олигархов и убивали ребят из ВВ и Беркута за криминальных воротил?

Чему нужно научиться прежде, чем стать бизнесменом.

1. Тайм-менеджменту. 
Об этом говорят многие, но большая часть таких людей совершенно не владеет этим интересным навыком. Суть тайм-менеджмента в том, чтобы научиться не откладывать наиболее важные дела на потом.

Никогда не занимайтесь кучей «неотложных» мелких дел, которые не приносят результатов по достижению Ваших целей. Старайтесь делегировать их своим подчиненным. Если Вы решили создать свой бизнес, тогда самостоятельно управляйте собственным временем. Не затягивайте себя в бесконечную пучину решения проблем в семье, с детьми, и других мелких бытовых проблем. Так бизнес не делается.

Успешные бизнесмены умеют и знают, как правильно планировать рабочий день, неделю и месяц, к тому знают секреты постановки целей на день, которых они тут же достигают. Все, что Вам нужно знать о тайм-менеджменте – это то, что это просто привычка, которая спасет Вас и даст время на развитие бизнеса. Примерьте на себя новый образ жизни и мышления, и мы уверенны, Вам понравится, и Вы обязательно станете успешным и крупным бизнесменом.

2. Прежде, чем начать свой бизнес, избавьте себя от мнительности.
Говорят, что тщеславие – самый худший порок. Но в бизнесе, самым худшим может быть только одно – мнительность. Начинающий предприниматель упивается своей мнительностью. Он говорит, что ему нужно сначала все изучить, так как он ничего не умеет.
Все это глупости! Пока Вы будете оттачивать свое мастерство в чем-либо, то Вас, скорее всего, кто-нибудь обойдет, который компенсирует отсутствие знание наглостью и хитростью. Нет смысла перечитывать множество умных книжек по бизнесу, и при этом ничего не делать на практике. Учитесь в процессе! Это наибольший секрет, который поможет Вам на пути к успеху, и иначе быть не может.

3. Перед тем, как создавать бизнес, научитесь безразличию.
Бизнес не получится построить, если Вас постоянно «грызут» сомнения, и Вам не безразлично, каких результатов Вы добились на сегодняшний день. У Вас есть единственный выход — быть безразличным. Вы будете встречать преграды на пути к успеху, но Вам всегда должно быть все равно. И даже тогда, когда у Вас будут отличные продажи, Вы улыбайтесь, но опять принимайте безразличие.

Помните: вся Ваша сила в безразличии. Переступайте, и идите дальше!


Цель жизни.

Определить жизненную цель можно с помощью семи вопросов

1. Чем вам нравится заниматься?

Ваша цель неразрывно связана с тем, что вы любите. Самые целеустремленные люди занимаются именно любимым делом: Биллу Гейтсу нравятся компьютеры, Опра Уинфри любит помогать людям, а Эдисон предпочитал изобретать что-то новое. А что нравится вам?
Может, вы любите читать, писать произведения, заниматься спортом, петь, рисовать или готовить? А может вам по душе бизнес, продажи, общение, ремонт каких-либо вещей? Или у вас получается хорошо слушать человека? В любом случае, ваша жизненная цель будет связана с любимым делом.

2. Чем вы занимаетесь в свободное время?


То, чем вы занимаетесь в свободное время, поможет вам определить вашу цель в жизни. Если вы любите рисовать, значит «рисование» — это своеобразный знак, в каком направлении вам следует двигаться. То же можно сказать о любом хобби и увлечении, будь то приготовление пищи, пение или переговоры. Вы только должны не пропустить эти знаки. Как же рассматривать эти знаки? Например, кому-то очень нравиться учиться и познавать все новое, значит, возможно, его жизненной целью может стать преподавание. Обязательно продумайте, что вы делаете в свободное время, или что бы вы хотели делать.

3. На что вы обращаете внимание?

Продавец с легкостью отличит, будет ли товар пользоваться спросом или нет; парикмахер безусловно обратит внимание на внешний вид прически человека, дизайнер отметит нелепое одеяние, а механик лишь по звуку от машины сможет установить возможные неполадки в ней. А на что вы обращаете внимание? И что вас раздражает? Все ваши ответы и будут теми знаками, которые помогут вам в установлении вашей жизненной цели.

4. О чем вам нравится узнавать, и что вы предпочитаете изучать?

Какие книги и журналы вам нравится читать? Может вам интересна литература о бизнесе, кулинарии или рыбалке? В любом случае, вы должны расценивать свои предпочтения как намек на то, какую проблему вы должны решить в своей жизни. Подумайте, если бы вы создавали свою библиотеку, какие бы книги вы подобрали для нее? А может вам по душе книги по саморазвитию?

5. Что пробуждает в вас желание заниматься творчеством?

Может, для вас процесс продажи – это целое искусство? Или вы хотите немедля начать готовить, увидев в журнале новые оригинальные рецепты блюд? А быть может какая-либо пережитая ситуация является толчком к написанию картины? Продумайте, что заставляет вас двигаться вперед.

6. Что другим людям нравиться в вас?

У вас есть «поклонники», которые по достоинству оценивают вашу стряпню? Ведь, если ваши блюда никому не нравятся, то и шеф-поваром вам, скорее всего не быть. Или некоторые восторгаются вашим пением, умением танцевать? А может, кого-то покорил ваш талант писателя или продавца? Согласитесь, у каждого из нас есть способность, которая по нраву другим людям.

7. А если бы вы знали заранее, что вы добьетесь успеха, чем бы вы занялись?

Кто-то бы создал собственный салон красоты, другой бы решил попробовать свои силу в музыкальном проекте, например «Фабрике звезд», а третьего прельстила бы перспектива быть владельцем магазина. 

Любой ваш ответ будет еще одним знаком вам для поиска жизненной цели.

Уникальный секрет успеха!

Вы знаете секрет успеха?

Блокнот! Простой бумажный блокнот!

Это именно то, что дает ясность цели! Запишите туда 3 задачи на день, 3 на неделю, и 3 на месяц, со временем доведите до 8 задач в каждой. И самое главное, выполняйте их! Создайте в себе привычку выполнять записанное сразу не откладывая! В скором времени вы обратите внимание что несмотря на то что вы выполняете несколько задач в день, у вас все равно остается много свободного времени, а самое главное - свободного времени в хорошем настроении! Выполнив все задачи на день, ваш мозг отдыхает в несколько раз лучше, чем зная что скоро ему все же предстоит "что-нибудь" сделать.

Вы не знали с чего начать? Теперь знаете! Так сделайте же свою жизнь лучше!

5 пагубных привычек людей, выросших в бедности


Бедность – не порок!
Это школа жизни. Если вы прошли ее, то вы «инфицированы».
Привычки, навязанные бедностью, остаются с человеком навсегда. Даже если он улучшил материальное положение. Они, как пиявки, сосут нервы и деньги.
Эта статья поможет вам искоренить в себе бедняцкое мышление и, тем самым, поправить свои финансовые дела. Ведь, как известно, мысль определяет поступки, а поступки – успех.

"Не так давно я был беден. Первые 18 лет жизни я был ребенком и не мог ничего изменить. Следующие 17 лет я продолжал жить «в детстве» и уже не хотел ничего менять. Я не жалуюсь и не ропщу. Я сам выбрал свой путь".

 
 

Это слова Джона Чиза (John Cheese). 35 лет он прожил в нищете. Плыл по течению. Пока однажды, по воле случая, не получил хорошую работу.Это изменило его жизнь. Холодильник – полная чаша, счета оплачены. Но Джон так и не смог избавиться от привычек и повадок бедного человека. «Инфекция» проникла в его мозг слишком глубоко. Джон, основываясь личном опыте, описал привычки бедных людей.

1. Дешевая еда

У людей, живущих на МРОТ, два критерия при выборе продуктов питания:
- цена
- и срок годности.

Первая должна быть максимально низкой, а второй – максимально длинным.
Качество? Вкус? Производитель? Оставьте это гурманам, отоваривающимся в одноименном магазине.
Продукты покупаются раз в неделю или реже. 90% из них – консервы. Свежие фрукты, овощи – слишком дорого. Мясо? Максимум субпродукты.
Но человек ко всему привыкает. Настолько, что, когда у вас появится возможность покупать нормальные продукты, вам придется заново узнавать их вкус.
Свежие, а не консервированные, томаты и яблоки покажутся вам «неправильными». Даже если вы приучите себя завтракать тарталетками с сыром «Данаблю», то время от времени все равно будете скучать по бутерброду с «Дружбой» и бумажно-соевой вареной колбасой.

2. «Лишние» деньги

Крупная наличность в кошельке бедного человека – нонсенс. Премия, подарок, калым – если завелись деньги, их нужно срочно потратить. Это рефлекс, вызванный «инфекцией» нищеты.
Откладывать на «черный день» не получается – он всегда «черный». Бедняцкое мышление заставляет жить одним днем.
Человек рефлекторно идет в магазин на рынок и тратит все до копейки, не думая о том, как будет платить коммуналку в следующем месяце.

Привычка немедленно тратить «лишние» деньги настолько сильна, что в прессе то и дело муссируются «курьезные» случаи – слесарь Иванов выиграл миллион и потратил его за неделю.
Парадокс: человек, нуждающийся в деньгах, не бережет их, а состоятельный, напротив, умеет экономить.
Когда у человека появляется стабильно высокий доход, ему приходится учиться управлять деньгами рационально. Он должен понять: «лишних» денег не бывает, нужно всегда иметь финансовый буфер на случай непредвиденных трат (сломалось авто, выпала пломба…).

3. Подарки

Если у человека нет денег, ему не до подарков. Максимум, что он может себе позволить, на все эти Днирождения и Восьмыемарта – «сувениры» из Fix Price. Взрослые понимают это и не заостряют внимание. Но дети…
«Вот тебе новые кроссовки, но это тебе на День рождения».
Если вы росли в малообеспеченной семье, вам знакома эта фраза. И вряд ли кто-то из вас огорчился, что через полгода останется без подарка, главное – новые кеды!
Как правило, дети понимают финансовые проблемы семьи и не ноют – «Пааап, ну купи», – даже если очень хочется.

Но у взрослых все равно остается чувство вины. Навсегда.

Поэтому, когда семья выбирается из финансовой ямы, родители начинают заваливать своих чад подарками. Ни одного похода в магазин без новой игрушки: «Столько времени я не мог позволить себе баловать своего малыша».
Привычка компенсировать вынужденную экономию подарками проявляется также, когда ребенок родился уже в достатке, но его родители выросли в бедности: «У меня не было, так хоть пусть у детей все будет».

4. Бухгалтерия

Привычка постоянно считать деньги – еще одно проявление «инфекции» бедности.
Вы точно знаете, сколько денег у вас на карточке, сколько в кошельке (до копеек). Вы автоматом складываете в уме стоимость продуктов, лежащих в корзине, и всегда проверяете чек. Вы знаете все тарифы ЖКХ и формулы их вычисления.
Эта привычка останется с вами, даже когда необходимость постоянно «крыжить» деньги исчезнет.
Страх – «А хватит ли у меня денег, чтобы рассчитаться по счету?» – будет еще долго преследовать тех, кто вырос в бедности.

5. Предметы первой необходимости

Если человек едва сводит концы с концами, то он покупает только то, что ему нужно в данный момент времени. Только must have.
Пример. Лето, распродажа зимних курток. Цена – почти даром. Модель – симпатичненько. Человек, руководствующийся бедняцким мышлением, не купит ее, даже если у него есть «лишние» деньги (см. пункт 2). Ведь до зимы еще дожить надо – зачем зимняя куртка летом?
Те, кто донашивал одежду за старшими братьями и сестрами, знают – новые джинсы покупают, когда прохудятся старые, а не когда хочется.
И эта привычка остается надолго. «Зачем мне новые ботинки? Эти еще можно отремонтировать!».
Снова парадокс: человеку с привычками бедняка шоппинг не доставляет удовольствия. Деньги есть, но тратить их жалко. Особенно на себя.

Быть бедным плохо уже потому, что это занимает всё ваше время. Виллем де Кунинг

Бедность формирует мышление. Но, чтобы изменить его, достаточно поменять привычки. Избавившись от описанных привычек, вы, возможно, вскоре заметите, что стали более успешным и уверенным в себе человеком. Потому что выработаете иммунитет против «инфекции» бедности.

Мышление лидеров

1. Лидеры используют только положительные образы, поскольку знают, что разум воспринимает образы и стараются создать картину, благоприятную для работы. В мрачном или тревожном состоянии невозможно добиться эффективной работы.

2. Лидеры осознают суть проблемы и стараются подать таким образом будто проблема совсем простая. Если тигра уменьшить до размера кота, он будет вовсе не страшен. Обычно люди преувеличивают сложность проблемы, что приводит к действительному усложнению.

3. Лидеры улыбаются. Попробуйте улыбнуться и в то же время думать о чем-либо плохом. У вас не получится. Или пропадет улыбка, или изменятся мысли на положительные. Другого не дано.

4. Лидеры могут казаться серьезными, но в душе они совсем не серьезны. Не будьте серьезным. Серьезность увеличивает важность и увеличивает размер проблемы. Улыбка же, наоборот, разряжает обстановку, уменьшает важность, вследствие чего ситуация легче решается. Важность блокирует мышление. Чем важнее задание, тем сильнее переживание. В состоянии переживания очень сложно адекватно реагировать на проблемы и решать их правильно. Лидеры это понимают и потому стараются для подчиненных уменьшить серьезность проблемы.

5. Лидеры используют большие образы. Они создают большое виденье и строят большие планы вместо мелких и никудышных. Большие образы способны намного сильнее мотивировать людей, чем мелкие.

6. Вместо того, чтоб смотреть, как далеко еще идти, лидеры смотрят на то, сколько уже пройдено. Это применимо к целям. Если вы будете смотреть на то, сколько еще осталось сделать работы, чтоб достичь цели, вы своей цели никогда не достигнете. Когда вы смотрите на то, чего еще у вас нет, вы забираете у себя энергию и погружаетесь в негатив. Когда же, наоборот, вы смотрите, сколько уже сделано, то энергии прибавляется, ведь вы испытываете радость от количества сделанной работы. Лидеры это знают и стараются показывать людям, которых ведут, как много уже сделано работы.

7. Лидеры смотрят на то, какими дела могут быть в будущем, а не то, какие они теперь. Каждый бизнесмен, который начинал свое дело, видит его в период его полного расцвета, и ради этого он работает и готов пройти все трудности. То, что есть теперь - это всего лишь переходной этап к цели. Ваша настоящая жизнь происходит у вас в сознании, а действительность - это всего лишь отражение событий сознания.

8. Лидеры положительно относятся ко всем происходящим событиям. Лидеры видят все ситуации в благоприятном свете, даже если они такими вовсе не являются. Каждая ситуация несет в себе зерно следующей победы. Наша жизнь - это последовательность выборов. Мы не в состоянии выбрать ситуации, которые с нами будут происходить, но мы можем выбрать. как реагировать на эти ситуации. Если вы реагируете негативно, вы притянете к себе еще больше негативных ситуаций. Реагируя позитивно, вы трансформируете негативные ситуации в позитивные. А если лидер не способен поддержать в трудные времена атмосферу позитива, то какой он лидер?

8 бесценных книг о богатстве, успехе и мышлении!

 
Фотография: 8 бесценных книг о богатстве, успехе и мышлении!

1. «Бизнес со скоростью мысли». Билл Гейтс.
2. «Богатый ребенок, умный ребенок». Роберт Кийосаки.
3. «Что вам мешает стать богатым». Александр Свияш.
4. «Как уцелеть среди акул». Харви Маккей.
5. «Пианино на берегу». Джим Дорнан .
6. «Жизнь по принципу 80-20». Ричард Кох .
7. «Банк идей для частного бизнеса». Киселев Ю.Н.
8. «Бизнес и ЖЖизнь. Правда, о которой не говорят». Парабеллум Андрей.

1. «Бизнес со скоростью мысли». Билл Гейтс.
2. «Богатый ребенок, умный ребенок». Роберт Кийосаки.
3. «Что вам мешает стать богатым». Александр Свияш.
4. «Как уцелеть среди акул». Харви Маккей.
5. «Пианино на берегу». Джим Дорнан .
6. «Жизнь по принципу 80-20». Ричард Кох .
7. «Банк идей для частного бизнеса». Киселев Ю.Н.
8. «Бизнес и ЖЖизнь. Правда, о которой не говорят». Парабеллум Андрей.

Про майдан.

 

Хотел подписать это видео. Никак не подберу слов. Короче - No Comments!


воскресенье, 30 марта 2014 г.

Программы лояльности — почему какие-то программы работают, а какие-то — нет?

Меня часто просят рассказать об ошибках создания программ лояльности и как их избежать. Ниже я привожу информацию, которой человеку думающему должно хватить, чтобы принять решение: делать такую программу вообще или нет. Далее я использую термин «фантики», означающий любые очки, мили, бонусы и прочие псевдо-денежные концепции, которые вы обмениваете на что-то от поставщика.
  1. У вас должен быть свой продукт. Если вы — авиакомпания, ваш продукт — авиаперелеты. Если вы — розничный банк, ваш продукт — банковские услуги (карты, вклады и т.п.). Если вы — платный интернет-сервис, ваш продукт — то, за что вам платят деньги (кстати, «в лоб» в таких сервисах программу лояльности вводить нельзя). Если вы — бесплатный интернет-сервис, можете прекратить читать прямо сейчас, ибо вы гарантированно потеряете деньги на программе лояльности. Итак, аксиома: у вас должен быть свой продукт. Можно ее чуть-чуть расслабить: вы можете быть продавцом чужого продукта, но получать деньги напрямую с клиента. Это хуже, но при умном подходе можно остаться при своих, а то и подзаработать.
  2. У вас должна быть возможность либо дать пользователю больше вашего продукта (Dropbox), либо более желанную версию продукта (апгрейд до бизнес-класса в самолете). Именно поэтому вам нужен свой продукт, т.к. если вы перепродавец — дать пользователю более желанную версию продукта вам будет существенно дороже, чем поставщику.
  3. Пользователь должен хотеть получить больше вашего продукта или более желанную версию вашего продукта. Это является причиной, почему бесплатным сервисам нечего «ловить» с программами лояльности: они должны предоставлять пользователю максимум удобства и выгоды с самого начала. Также не забывайте, что продукта может быть больше, чем пользователь сможет переварить (купи квартиру и получи скидку на риэлтерские услуги в течение 3 лет — когда вам они и не нужны), поэтому в этом случае вам программа лояльности может не подойти.
  4. Пользователь должен начать с чего-то. Ключевой момент вовлечения пользователя — сразу что-то дать при регистрации. Анекдотический пример: в кафе 8-я чашка кофе бесплатна. Человеку дается карточка с 10 нарисованными чашками кофе, и при нем пробивают сразу 3 дырки (остается выпить столько же чашек кофе, но процент людей, которые предъявляют эту заполненную карточку для получения своей бесплатной чашки, на 30-50% выше). Аэрофлот при регистрации в «Аэрофлот-Бонусе» дает 500 миль.
  5. Пользователь должен знать, как заработать нужное количество фантиков, чтобы получить желаемое. Это очень серьезный и почти всегда игнорируемый момент. Что далеко ходить: я писал про людей, которые хотят слетать на Гавайи за мили. Организатор программы лояльности для поддержания вовлеченности должен быть максимально открытым: купи 8 чашек кофе, потрать 10 000 долларов, приведи 3 друзей, пролети 10 000 миль и т.п. Что получается на практике — чтобы получить билет Сидней-Лос Анджелес, нужно потратить по специальной кредитке 60 000 долларов (напоминаю, что подавляющее большинство это не смогут сделать в течение года) или пролететь столько, чтобы обогнуть земной шар 3 раза. Или чтобы получить одну бесплатную ночь в отеле, надо провести 20 ночей в отелях этой сети.
  6. Пользователь должен ценить фантики. Т.е. он должен иметь возможность потратить их не только на ваши товары и услуги (см. выше), но и на что-то неконкурирующее. Также он должен иметь возможность получить фантики за что-то, не связанное напрямую в вами (пример: кредитные карты с начислением миль или покупки в супермаркетах, зарабатывающие вам фантики в программе обувного магазина). Это все делает фантики ценными.
  7. Фантики для вас далеко не бесплатны. Если рассматривать стандартную схему: «1 фантик = 1 потраченный доллар США» (сейчас несколько авиакомпаний, включая Delta, меняют свои программы так, что мили начисляются не за расстояние, а за стоимость билета), то себестоимость 1 фантика составляет 0.75 цента, а пользователь (или ваш партнер, начисляющий фантики за него) платит 1-1.5 (реже — 2) цента. Покупка 1 фантика напрямую пользователем стоит 3-4 цента. Тут видны как бизнес-модель (продай фантик дороже), так и торпеда (если ты не можешь продать фантик дороже, ты уже в него вложился). Чем больше фантиков ты напечатал, тем глубже ты себе вырыл яму.
  8. Нет никакого смысла давать фантики и без того лояльным клиентам. Не везде есть жестокая конкуренция, требующая облизывания клиента. Одна из самых больших ошибок — дополнительно поощрять клиента, который был лоялен и так (с оговоркой, что ваш изначальный уровень сервиса должен быть безупречным). Фантики нужно давать только за то, что человек без стимуляции сам бы не сделал. Это самый большой капкан, куда попадают почти все организаторы новых программ.
Резюмируя: на свете не так много способов сделать успешную программу лояльности. Если вы делаете бесплатный продукт — сделайте его лучшим (как мы это религиозно делаем в aviasales.ru). Если вы находитесь в сервисном бизнесе, относиться к клиенту как человеку и радовать его предсказуемо высоким уровнем обслуживания, пусть и дороже, но эффективнее, чем карточки, в которых нужно пробивать дырки. Если вы перепродаете чужой продукт — вам одновременно надо и делать идеальными и свой продукт, и уровень обслуживания, и очень аккуратно вводить программу лояльности.

суббота, 29 марта 2014 г.

НБУ: Украине нужна стратегия финансовой грамотности


Национальный банк Украины выступил инициатором создания сайта по пропаганде финансовой грамотности. Об этом директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а.
По словам финансиста, это должен быть отдельный сайт, он не должен смешиваться с уже существующими или перспективными профессиональными веб-площадками для финансовых экспертов. «Он должен помогать людям в таких вещах, как планирование личного и семейного бюджета, сбережений, персональных инвестиций и их направлений, просчет рисков и др. Это те простые и важные для каждого задачи, которые объективно не каждый гражданин способен решить сам», - сказал специалист.
И добавил, что финансовое образование должно начинаться с детства и затем развиваться. «НБУ проводит в этом направлении много работы. Так, в старших классах финансовая грамотность уже есть в обязательной программе, совместно с агентством USAID выпущен специальный учебник – подобные есть далеко не во всех странах. Также есть факультативный курс для средних классов, в дальнейшем будет подготовлен и для младших, и одновременно для вузов. В целом же мы делаем ставку на детей, молодежь, женщин и людей старшего возраста», - отметил он.
Банкир уточнил, что в целом в Украине нужно разработать и утвердить стратегию финансовой грамотности. «Инициативу по ее разработке мы взяли на себя как лидер финансового и банковского сектора. Надо создать стратегию, утвердить ее, определить координатора – и начать конкретную работу, в т.ч. используя тот инструмент, который сегодня презентуется, т.е. национальный веб-сайт по финграмотности. Уже есть соответствующая рабочая группа, куда входит и Нацбанк. Мы остаемся одним из двигателей разработки данной стратегии», - резюмировал Круглик.

пятница, 28 марта 2014 г.

Депутаты Госдумы поставят украинским банкам ультиматум

До конца года украинские банки, имеющие подразделения в Крыму, должны сделать выбор между Украиной и Россией.
До 1 января 2015 года подразделения украинских банков, расположенные на территории Крыма и Севастополя, должны быть перерегистрированы как российские «дочки» иностранных кредитных организаций. Такое требование будет включено в готовящийся законопроект об изменении российского законодательства в связи с присоединением Крыма к России. Об этом «Известиям» сообщили два источника, знакомые с ходом правительственных совещаний, и это подтвердила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Аналитики считают, что украинским банкам выгоднее перерегистрироваться, но украинские банки будут вынуждены продавать активы и уходить из автономии, поскольку работа здесь будет прямым нарушением украинского закона о коллаборационной деятельности (пока что законопроект на рассмотрении Верховной рады).

Банки должны определиться до 1 января

Согласно законопроекту о «крымских поправках» в российские законы, банки, расположенные на территории Крыма и Севастополя, вправе продолжать работу до 1 января 2015 года без лицензии Центробанка. Однако они обязаны исполнять требования Банка России и российских законов (в том числе по размеру уставного капитала — 300 млн рублей) и обязательства по ранее заключенным договорам, предоставить российскому регулятору реестры клиентов, отчетность, информацию о владельцах и руководителях.

По словам Бурыкиной, украинские банки с 2015 года не смогут работать в Крыму и Севастополе без лицензии Банка России. Для этого они должны будут перерегистрироваться как «дочки» иностранных кредитных организаций, поскольку в соответствии с российским законодательством филиалы иностранных банков в России работать не могут.

Пока что российский регулятор сформулировал к крымским банкам базовые требования. Зампред ЦБ Михаил Сухов 25 марта объявил, что Банк России станет контролировать крымские и севастопольские банки через свои территориальные учреждения. В случае неисполнения этими кредитными организациями в течение трех дней и более обязательств перед вкладчиками Банк России прекращает деятельность этих обособленных структурных подразделений. Украинский банк вправе передать активы и обязательства банкам, зарегистрированным в Крыму или Севастополе, при уведомлении ЦБ. Согласия кредиторов на передачу активов и обязательств при соблюдении всех условий не требуется.

В настоящее время в Крыму действует более тысячи точек присутствия банков (около 1,2 тыс. банкоматов, более 900 отделений банков). У крупнейшего украинского ПриватБанка, который занимает первое место в стране по активам (214 млрд гривен — $23 млрд), их в Крыму 267. У второго банка Украины — Ощадбанка — 294 отделения в Крыму. Российские Сбербанк и ВТБ открыли 18 и 6 отделений соответственно. В Крыму зарегистрированы Морской банк и Черноморский банк развития и реконструкции, также свои отделения там имеют Укрсоцбанк, банк «Пивденный», Банк Кипра, Укрсиббанк, Надра Банк, Альфа-банк, «Райффайзен банк Аваль», «Петрокоммерц-Украина», ОТП Банк, «Ренессанс-Капитал» и другие. Часть банков, работающих в автономии, уже имеет лицензию ЦБ — Альфа-банк, банк «Русский стандарт», ВТБ, Сбербанк России.

Доля средств физлиц и компаний на счетах в банках Крыма составляет около 3,5% от общего объема средств, размещенных в кредитных организациях Украины. Главное управление Национального банка Украины в Автономной Республике Крым оценивало общий объем депозитов на 1 января 2014 года в 23,3 млрд гривен ($2,5 млрд). Большая часть крымских депозитов — это частные вклады — 19,3 млрд гривен ($2 млрд).

Дилемму украинских банков обостряет Верховная рада


Тем временем 20 марта Верховная рада приняла в первом и готовит ко второму чтению законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Он, в частности, запрещает в Крыму любую хоздеятельность, подлежащую госрегулированию (лицензированию и т.п.), а также использование государственных финансовых и кредитных ресурсов, осуществление денежных переводов. Законопроектом также вводится наказание за коллаборационистскую деятельность (сотрудничество с российскими властями) в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

ПриватБанк в Крыму приостановил работу всех 337 отделений и операции со счетами клиентов. Согласно сообщению пресс-службы финучреждения, их работа будет восстановлена после определения правового статуса банка на территории Автономной Республики Крым.

— На сегодня банк не имеет законных оснований для проведения операций со счетами и картами клиентов, конвертации счетов и расчетов в рублях, кроме того, на полуострове не функционирует система межбанковских и казначейских платежей, из-за чего нормальная работа банка просто невозможна, — сообщили в пресс-службе Приватбанка.

В ПриватБанке уверены, что скорейшее рассмотрение парламентами законов о функционировании банковской системы на территории Крыма и законодательной базы о финансовых и хозяйственных операциях на оккупированных территориях позволят начать разработку процедуры работы банков в Крыму уже в ближайшие дни. Кроме того, для восстановления работы банковской системы Крыма нужно в кратчайшие сроки решить ключевые вопросы подтверждения прав собственности на имущество, которое выступает в качестве залога по банковским кредитам, вопросы финансового учета банков и налогообложения, а также еще ряд базовых вопросов работы банковской системы.

«Мы надеемся, что после рассмотрения парламентами специальных законов о деятельности банков на территории Крыма регуляторы как с украинской, так и российской стороны смогут разработать четкую и понятную процедуру работы банков, которая будет в первую очередь защищать интересы клиентов», — говорится в сообщении пресс-службы Приватбанка.

В банке «Финансы и кредит» (18 отделений в Крыму) сообщили, что пока работают в штатном режиме и не намерены принимать скоропалительных решений.

— Сегодня все отделения нашего банка, как и ранее, продолжают предоставлять крымчанам полноценные банковские услуги, — отмечают в Надра Банке. — Сейчас мы проводим адаптацию продуктов и услуг к существующим реалиям рынка.

Перспективы банковского сектора Крыма

— Украинские банки не хотят уходить из Крыма, им выгоднее перерегистрироваться, так как средний доход населения после присоединения к РФ вырастет в три раза и у многих крымчан появятся планы взять кредит, — считает начальник аналитического управления United Traders Михаил Крылов.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что головные офисы в Крыму имеют только два украинских банка — это «Морской» и Черноморский банк развития и реконструкции. Они невелики по размерам: активы банка «Морской» на 31 декабря 2013 года составляли 1,3 млрд гривен (5 млрд рублей), Черноморского банка развития и реконструкции — 728,4 млн гривен (2,9 млрд рублей). Сумма вкладов населения в этих банках составляла всего 3,1 млрд рублей. Банк «Морской» уже начал активно сотрудничать с российскими властями в Севастополе: он станет уполномоченным банком, будет участвовать в выплате пенсий.

По словам партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергея Савельева, банки на территории Крыма должны работать по российским законам. Однако, как отмечает Савельев, украинские кредитные организации будут вынуждены покинуть автономию. Банки попали в очень непростую ситуацию. С одной стороны, их может закрыть ЦБ РФ в случае их несоответствия требованиям российских законов. С другой стороны, Нацбанк Украины может привлечь их к ответственности за нарушение законопроекта о коллаборационной деятельности.

Как вариант — украинские банки могут продать отделения российским кредитным организациям. По подсчетам Крылова, стоимость отделения может составить около 2–3 млн рублей, вилка в основном за счет аренды. По его словам, в пределах 1 млн рублей будет стоить оборудование для офиса и наем сотрудников, еще около $6 тыс. банкомат.

Некоторые эксперты, впрочем, ожидают в итоге трудную, но успешную интеграцию украинских банков под крыло Банка России.

— Роль олигархии на Украине в политической жизни страны значительно выше, чем в России, — комментирует директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. — Сейчас временное правительство в Киеве ставит украинским банкирам ультиматумы, но, во-первых, многие из них были назначены этим же временным правительством на государственные посты, во-вторых, ни о каких компенсациях речи не велось — просто «будьте политкорректными и патриотичными!», и точка. Сомневаюсь, что такая форма «интерактива», когда банкиры взвесят все за и против, имеет право на существование. Украина не может позволить себе компенсировать убытки от закрытия филиалов, и я сомневаюсь, что даже Приватбанк в свое время озаботился страхованием бизнеса, поскольку в солидных фирмах — неподъемные для украинских реалий расценки. Если бы страховки были, то эту ситуацию можно было бы без труда квалифицировать как страховой случай, а так — вариант один: интеграция.

ВСУ высказался об исковой давности в кредитных спорах

Начало течения исковой давности по каждому очередному платежу начинается с момента нарушения срока его погашения.
Обнародовано постановление ВСУ от 19 марта 2014 года по делу № 6-20цс14 о взыскании задолженности по кредитному договору.

ВСУ указал, что согласно условиям кредитного договора заемщик обязан осуществлять возврат кредита частями (ежемесячными платежами) в размере и в сроки, определенные договором, и ежемесячно платить проценты за пользование кредитом, а также уплатить пеню за нарушение сроков возврата кредита и процентов за пользование им.

Поскольку условиями договора предусмотрены отдельные самостоятельные обязательства, которые детализируют обязанность должника вернуть весь долг частями и устанавливают самостоятельную ответственность за невыполнение этой обязанности, то право кредитора считается нарушенным момента несоблюдения должником срока погашения каждого очередного платежа, а следовательно, и начало течения исковой давности по каждому очередному платежу начинается с момента нарушения срока его погашения.

Таким образом, начало течения исковой давности для взыскания платежей по кредиту и процентам необходимо исчислять с момента (месяца, дня) невыполнения заемщиком каждого из этих обязательств.

ВСУ сделал вывод о том, что в случае ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору исковая давность по требованиям кредитора о возврате кредитных средств и процентов за пользование кредитом, возвращение которых в соответствии с условиями договора определено периодическими ежемесячными платежами, должна исчисляться с момента наступления срока погашения каждого очередного платежа.

Напомним, аналогичная правовая позиция была высказана ВСУ в деле № 6-116цс13.

Какими проблемами для бизнеса чревата ситуация в Крыму

На вопросы о том, как защитить свою собственность на территории Крыма, юристу сейчас отвечать нелегко: ситуация давно вышла за правовые рамки. Тем не менее, клиентам необходима практическая помощь юриста – в ней нуждаются компании из Украины, России, Европы, США и других государств.
Уже проводились мозговые штурмы и появились практические наработки. При этом данная работа требует дистанцироваться от политики, от собственной гражданской позиции. Дистанцироваться, но не отказаться или преступить.

Даже сугубо с правовой точки зрения четких ответов и советов на данный момент быть не может. Оккупация Крыма пока что с трудом может найти свое место в координатах международного права. Но и на прикладном уровне, который наиболее важен как бизнесу, так и отдельным гражданам, ситуация не проще. Вопросы, которые возникают, касаются практически всех сфер:

- Чье законодательство применяется в Крыму: России или Украины?

- Каков статус у компаний, находящихся в Крыму? Как могут/должны работать украинские компании в Крыму?

- Чья разрешительная система будет функционировать в отношении операций в Крыму, и как именно?

Особенно важным вопрос будет для регулируемых юрлиц, банков, страховых компаний, телекоммуникационного сектора, добывающих компаний и т.д.

- Каков статус имущества, находящегося в Крыму, и нужно ли перерегистрировать права на недвижимость?

- Кому платить налоги, и какие именно? Будет ли для крымских компаний возмещение НДС, можно ли признать расходы прошлых периодов, зачесть налог на прибыль, уплаченный авансом?

- Как будет функционировать финансовая/банковская система? Каковы будут правила по расчетам и валютное регулирование?

- Что будет с договорами, заключенным с компаниями из Крыма или относительно операций/имущества в Крыму?

- Есть ли возможность вернуть заемные средства, выданные крымскому предприятию или физическому лицу, и будут ли действовать залоги и иные обеспечения?

- Будут ли имевшие место события считаться форс-мажором или существенным изменением обстоятельств для целей существующих обязательств?

- Как будут функционировать суды?

- Каков таможенный режим в отношении Крыма?

Подобный перечень представляет собой лишь малую толику вопросов, которые уже приходилось если не решать, то обсуждать с клиентами. Большинство из них пока что находятся в правовом вакууме.

Заполнить эти пробелы должно будет специальное законодательство – как Украины, так и России. В первом случае речь будет идти об установлении специального режима функционирования в Крыму, например, по одной из версий – как на оккупированной территории. Такой режим должен быть установлен в разрезе наиболее насущных вопросов, в т.ч. упомянутых выше.

В России же, очевидно, будут приниматься акты, направленные на распространение российского правового режима на территорию Крыма, вероятно, со специальными переходными правилами. Речь будет идти о перерегистрации юрлиц, недвижимости, объектов интеллектуальной собственности, получении новых разрешений и т.д.

Конфликтные режимы

Сказать, что такие правовые режимы будут между собой конфликтовать, было бы даже приуменьшением. С большой вероятностью два государства в ближайшее время не придут на международном уровне к какому-либо соглашению. На практике это означает, что бизнесу и гражданам будет непросто подчиняться двум законам одновременно, и, возможно, придется делать выбор (во многом нелегкий или даже незаконный с точки зрения «невыбранного» законодательства).

К сожалению, в возникшей ситуации право и законодательство одного государства могут помочь только в рамках этого государства и в той мере, в которой государство может обеспечить применение своего законодательства на конкретной территории.

В условиях такой неопределенности давать практические советы – дело неблагодарное, но необходимое. Универсальных решений быть не может, а уже принятые, вероятно, понадобится менять на ходу.

В условиях такой неопределенности давать практические советы – дело неблагодарное, но необходимое. Универсальных решений быть не может, а уже принятые, вероятно, понадобится менять на ходу.

Прежде всего важно определиться, какими проблемами чревата ситуация для конкретного бизнеса или лично человека и его активов. Есть ли возможность и целесообразность решить проблему «внеправовыми методами», например, вывезти имущество, перевести денежные средства, переместить операции/деятельность.

Там, где это невозможно, придется занять выжидательную позицию – до тех пор, когда будут приняты соответствующие правила и появятся разъяснения регуляторов. Например, если речь идет об объектах, подлежащих регистрации, на данный момент они будут оставаться зарегистрированными, но в будущем может появиться (вынужденная) необходимость их перерегистрации.

Там, где речь идет о сугубо крымском бизнесе/имуществе в Крыму, вероятно, придется соблюдать те правила, что фактически будут применяться/признаваться на его территории. Тут перед многими может возникнуть необходимость сложного «патриотического» выбора – в каком правовом поле работать и правилам какого государства подчиняться.

Во многом это будет зависеть от того, идет ли речь о компании, зарегистрированной на территории Крыма, об украинской компании, зарегистрированной на другой территории, но ведущей деятельность на территории Крыма или имеющей там имущество, или об иностранных компаниях, в том числе российских.

четверг, 27 марта 2014 г.

11 “ловушек” сознания

Человеческий мозг в состоянии выполнять 1016 операций в секунду. Это значит, что его мощность до сих пор выше, чем мощность любого существующего на сегодняшний день компьютера. Но это совсем не значит, что для возможностей нашего мозга не существует пределов. Простейший калькулятор справится с вычислениями гораздо лучше и быстрее, да и память часто бывает ненадёжна. Плюс ко всему, мы склонны попадаться в ловушки собственного сознания, которые то и дело заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ложные выводы. В этой статье мы расскажем об одиннадцати таких ловушках или, по научному, “когнитивных искажениях”:

1.Предвзятость подтверждения

Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы, в основном, посещаем форумы, где собираются люди, разделяющие наши политические взгляды, и общаемся с людьми, вкусы и суждения которых схожи с нашими.
Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте – психолог Б. Скиннер называл это явление “когнитивным диссонансом”.
Эта избирательность и приводит к “предвзятости подтверждения” – мы часто подсознательно воспринимаем только ту информацию, которая “подпитывают” наши уже существующие суждения, игнорируя или отвергая всё, что с ними конфликтует и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.

2.Внутригрупповая пристрастность

Внутригрупповая пристрастность – явление, похожее на предвзятость подтверждения, о которой шла речь выше. Это проявление нашей врождённой потребности “чувствовать себя частью коллектива”.
Довольно странно, но эта потребность связана с гормоном окситоцином – так называемой “молекулой любви”. Этот нейромедиатор, с одной стороны, помогает нам создавать тесные связи друг с другом, с другой – производит обратное действие по отношению к тем, кто остался вне нашего “круга”. Он делает нас подозрительными, внушает страх и даже высокомерие по отношению к чужакам.
В конце концов, внутригрупповая пристрастность приводит к переоценке способностей и ценностей нашей собственной группы и недооценке тех, о ком мы, в сущности, не имеем никакого представления.

3.Ошибка игрока

Это тенденция придавать огромное значение уже совершившимся событиям, уверенность, что они могут как-то повлиять на наше будущее. Классический пример – подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, вероятность, что следующим выпадет орёл в нашем сознании возрастает. На самом деле она по-прежнему остаётся 50/50.
Примерно так же работает ловушка “позитивного ожидания”, свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто ДОЛЖНА повернуться к ним лицом и уже следующая игра принесёт им огромный куш. Точно так же работает и заблуждение относительно “полосы везения”.

4.Пост-шопинговая рационализация

Каждый из нас может припомнить хоть один случай, когда после покупки чего-нибудь ненужного, неработающего или непомерно дорогого пытался уговорить себя, что “всё равно оно того стоило”. Это и есть “пост-шопинговая рационализация” – встроенная в наше сознание программа, благодаря которой мы можем почувствовать себя несколько лучше после того, как сделаем какую-нибудь явную глупость.
Это явление известно также под названием “покупательский стокгольмский синдром” – подсознательное стремление во что бы то ни стало найти оправдание неразумной покупке – особенно если она обошлась очень дорого.

5.Пренебрежение вероятностью

Очень немногие из нас боятся садиться в автомобиль, но большинство может признаться, что испытывает трепет, когда поднимается на борт самолёта. Полёт, вне всяких сомнений, совершенно для человека неестественное состояние и вызывает ассоциации с опасностью.
В то же время практически каждый знает, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии во много раз больше, чем в авиакатастрофе. И, тем не менее, наш мозг отказывается воспринимать эту связь (статистически шанс погибнуть, путешествуя на автомобиле – 1/84, на самолёте – 1/5000). Этот же феномен заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов, и не думать о гораздо более реальной опасности – упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

6.Выборочность наблюдения

Выборочность наблюдения – это когда мы внезапно начинаем повсюду замечать нечто для нас новое. Нам кажется, что это “нечто” с определённого момента стало нас преследовать, в то время как в действительности раньше оно просто-напросто ускользало от нашего внимания.
Пример: вы покупаете новую машину и с этого момента начинаете видеть такие же автомобили кругом и всюду. То же происходит и с беременными женщинами, которые вдруг начинают замечать вокруг себя большое количество других беременных. Это может быть какая-нибудь песня или редко употребляемое выражение. Что бы это ни было, причина не в том, что то или иное явление стало чаще происходить, а в том, что вы стали чаще обращать на него внимание. Отсюда же возникает уверенность, что схожесть каких-либо событий или явлений “не может быть совпадением” (хотя на самом деле очень даже может).

7.Эффект негативности

Человек имеет тенденцию обращать больше внимания на плохие новости – и это совсем не означает наличие психологических отклонений. Учёные считают, что мы подсознательно воспринимаем плохие новости как более важные. Кроме того, плохие новости вызывают у нас больше доверия – возможно потому, что хорошие кажутся слишком подозрительными (или скучными).
Писатель и психолог Стивен Пинкер, например, доказывает в своей книге, что преступлений, жестокости и войн на планете постепенно становится всё меньше и меньше, хотя большинство людей уверены, что ситуация год от года только усугубляется – идеальный пример того, как действует эффект негативности.

8.Эффект повального увлечения

Мы обожаем двигаться вместе с толпой, хотя можем этого и не осознавать. Когда люди вокруг нас выбирают фаворита, то часть нашего мозга, которая отвечает за индивидуальное, отключается. Мы впадаем в состояние своеобразного “группового мышления”.
Например, вещь, которую большинство ваших коллег посчитает “крутой”, имеет больше всего шансов стать предметом вожделения и для вас. Ну или в спорте – если большинство из вашего окружения болеет за какую-нибудь команду, очень сложно не поддаться всеобщему увлечению.

9.Эффект переноса

Это склонность считать, что другие люди мыслят так же, как и мы. С этим эффектом связан похожий эффект “ложного консенсуса” – необоснованная уверенность, что окружающие по умолчанию с нами согласны.
Эффект переноса – переоценка нами собственной “нормальности” и “типичности”. Например, часто люди, входящие в радикальные объединения живут с убеждением, что за пределами их группы множество людей разделяют их убеждения, хотя таких может и вовсе не быть.

10.Эффект текущего момента

Мы с трудом соотносим “себя сегодняшних” с “завтрашними”, поэтому часто позволяем себе делать то, что нравится сегодня, оставляя отдуваться за это мимолётное удовольствие “тех, кем будем потом”. Во время исследования, проведённого в 1998 году, например, 74% покупателей, выбирая еду на неделю, предпочли полезные фрукты. А когда их попросили сделать выбор на текущий день, то руки 70% участников эксперимента потянулись к шоколаду.

11.Эффект якоря

Этот эффект называют ещё “ловушкой сравнения”. Он связан с нашей склонностью сравнивать числа (чтобы сориентироваться) упуская при этом из внимания их настоящую величину. Этим фокусом активно пользуются продавцы.
Классический пример – товар на распродаже. Мы видим на бирке две цены и оцениваем разницу между ними, не сами цены. Если “скидка” значительна, это производит на нас впечатление, даже если товар на самом деле слишком дорогой и со скидкой.
Этим приёмом пользуются и рестораны – они включают в меню непомерно дорогие блюда, чтобы цена на другие, по сравнению с ними, казалась вполне разумной. По этой же причине мы, делая выбор, чаще всего выбираем нечто среднее – не слишком дорогое, но и не самое дешёвое.
(Из Интернета)

Американские бизнесмены против санкций США в отношении России


В США состоялись встречи различных ассоциаций американского бизнеса
и отдельных компаний с должностными лицами администрации президента Барака Обамы и Конгресса США.
Во время таких контактов американские предприниматели изложили свою обеспокоенность, объяснили, в чем заключаются их интересы в России, и предприняли попытку выяснить, каковы планы исполнительной и законодательной ветвей власти в Вашингтоне в отношении потенциального использования экономических санкций против Москвы.

Бизнесмены США уведомили Конгресс и администрацию, что «односторонние американские действия поставили бы под угрозу возмездия американские капиталовложения и торговлю в объемах, измеряющихся десятками миллиардов долларов».
Как заявил президент Национального совета по внешней торговле (НСВТ) Уильям Райнш, его организация «слышит от своих членов», то есть компаний, входящих в совет, «множество обеспокоенностей» насчет того, что США при использовании экономических санкций могут «пострадать двояким образом». Речь идет об ущербе от американских санкций, которые выведут фирмы США из бизнеса, а также от «возмездия россиян», независимо от того, какие конкретно карательные меры предпримет Вашингтон, добавил Райнш. По его словам, представители совета на встречах с официальными лицами администрации и Конгресса «открыто говорили» о том, что если экономические санкции против России не будут по-настоящему многосторонними, то «они не сработают».

Об этом поведала газета Washington Post. Издание выразило мнение, что наиболее ощутимыми для России могли бы стать санкции против ее энергетического сектора. Однако они параллельно способны «привести к росту цен на мировом (энергетическом) рынке и подорвать и без того слабое восстановление глобальной экономики» после кризиса 2008 года, признало издание.

Аналогичным образом использование карательных мер против российского финансового сектора обернулось бы ущербом «для американских и европейских банков, на кону у которых находятся сотни миллиардов долларов займов и инвестиций» в России. И даже такие меры «доказали бы свою неэффективность, если бы санкций отказались придерживаться финансовые центры Азии», подытожила газета.
Взгляд

Пять способов стать более ценным сотрудником



Мы окружены людьми, а значит, для достижения успеха нужно сотрудничать с ними. Вот пять простых методов взаимодействовать более эффективно и стать более ценным сотрудником.


Боритесь с желанием быть самым умным
 
Конечно, вас приняли на эту работу потому, что вы умны, у вас есть опыт, знания и навыки, которые помогут достичь хороших результатов. Или работодатель увидел ваш потенциал и решил дать шанс его проявить. Как бы то ни было, оставайтесь скромным. Рабочее пространствосоздано не для того, чтобы устраивать сравнения — кто кого, это не лошадиные скачки.

 

Бросайте вызов собственным предположениям и поощряйте других на такие же вызовы.

Будьте готовы подвергнуть сомнению то, что знаете

Был момент, когда автопроизводители Детройта думали, что рост рынка японских автомобилей — временная случайность. Был момент, когда об Apple думали, как о надоедливых самозванцах в компьютерном бизнесе. Бросайте вызов собственным предположениям и поощряйте других на такие же вызовы.


Слушайте, чтобы научиться, а не осудить

Плутарх говорил: «Учись слушать, и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит плохо». Успешные люди — хорошие слушатели. Они слушают не притворно, чтобы обдумать собственные аргументы, пока собеседник говорит, не для хвастовства или из желания быть правым. Они действительно слушают, чтобы узнать что-то новое.

Нам предстоит двигаться в ногу со временем, и даже когда все идет хорошо, нужно исследовать возможности улучшения.


Задавайте вопросы

А это уже афоризм египетского писателя Нагиба Махфуза: «Вы можете сказать, умен ли человек, по его ответам. Вы можете сказать, мудр ли он, по его вопросам». Вопросы стимулируют мышление и часто подталкивают интуицию. Так, Эдвин Лэнд гулял по пляжу со своей маленькой дочерью и остановился, чтобы сделать несколько фотографий, когда нетерпеливая дочка спросила: «Папа, почему нельзя сразу увидеть фотографии?». Это была проблема, требующая решения, а ответом на невинный вопрос стал Polaroid.


Будьте готовы к изменениям

Если бы ничего не менялось, не было бы ни одной бабочки. Мы живем в исторический момент, когда мир вокруг меняется настолько быстро, что мы видим настоящее, когда оно уже становится прошлым. Но нам предстоит двигаться в ногу со временем, и даже когда все идет хорошо, нужно исследовать возможности улучшения.

вторник, 25 марта 2014 г.

Кредит! Вам срочно нужны деньги в долг или в кредит в Полтаве? Кредит!


 
ПАО Восточно-Европейская Финансовая Группа предлагает
Частным клиентам, Юридическим лицам,
ЧП СПД ФОП следующие финансовые продукты:
  • Потребительские кредиты
  • Кредиты наличными
  • Кредитные карты
  • Оплата частями
  • Товары в рассрочку
  • Кредит на авто
  • Кредит на жильё
  • Кредит для моряков  
  • Как погашать кредит
  • Реструктуризация действующих кредитов
  • Бонусная карта MAXI CARD
  • Дебетные карты  
  • Зарплатные карты
  • Пенсионная карта  
  • Карты Visa
  • Карты MasterCard
  • Информация  
  • Карта «Универсальная Gold»
  • MasterCard World
  • Интернет карта
РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ

Егор Борисович +380999423321
Валентина Александровна +380505772179
euro.et@gmail.com

https://sites.google.com/site/vefalans/home
кредит, полтава, срочно, нужны, деньги, в долг, наличными,