пятница, 28 марта 2014 г.

Депутаты Госдумы поставят украинским банкам ультиматум

До конца года украинские банки, имеющие подразделения в Крыму, должны сделать выбор между Украиной и Россией.
До 1 января 2015 года подразделения украинских банков, расположенные на территории Крыма и Севастополя, должны быть перерегистрированы как российские «дочки» иностранных кредитных организаций. Такое требование будет включено в готовящийся законопроект об изменении российского законодательства в связи с присоединением Крыма к России. Об этом «Известиям» сообщили два источника, знакомые с ходом правительственных совещаний, и это подтвердила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Аналитики считают, что украинским банкам выгоднее перерегистрироваться, но украинские банки будут вынуждены продавать активы и уходить из автономии, поскольку работа здесь будет прямым нарушением украинского закона о коллаборационной деятельности (пока что законопроект на рассмотрении Верховной рады).

Банки должны определиться до 1 января

Согласно законопроекту о «крымских поправках» в российские законы, банки, расположенные на территории Крыма и Севастополя, вправе продолжать работу до 1 января 2015 года без лицензии Центробанка. Однако они обязаны исполнять требования Банка России и российских законов (в том числе по размеру уставного капитала — 300 млн рублей) и обязательства по ранее заключенным договорам, предоставить российскому регулятору реестры клиентов, отчетность, информацию о владельцах и руководителях.

По словам Бурыкиной, украинские банки с 2015 года не смогут работать в Крыму и Севастополе без лицензии Банка России. Для этого они должны будут перерегистрироваться как «дочки» иностранных кредитных организаций, поскольку в соответствии с российским законодательством филиалы иностранных банков в России работать не могут.

Пока что российский регулятор сформулировал к крымским банкам базовые требования. Зампред ЦБ Михаил Сухов 25 марта объявил, что Банк России станет контролировать крымские и севастопольские банки через свои территориальные учреждения. В случае неисполнения этими кредитными организациями в течение трех дней и более обязательств перед вкладчиками Банк России прекращает деятельность этих обособленных структурных подразделений. Украинский банк вправе передать активы и обязательства банкам, зарегистрированным в Крыму или Севастополе, при уведомлении ЦБ. Согласия кредиторов на передачу активов и обязательств при соблюдении всех условий не требуется.

В настоящее время в Крыму действует более тысячи точек присутствия банков (около 1,2 тыс. банкоматов, более 900 отделений банков). У крупнейшего украинского ПриватБанка, который занимает первое место в стране по активам (214 млрд гривен — $23 млрд), их в Крыму 267. У второго банка Украины — Ощадбанка — 294 отделения в Крыму. Российские Сбербанк и ВТБ открыли 18 и 6 отделений соответственно. В Крыму зарегистрированы Морской банк и Черноморский банк развития и реконструкции, также свои отделения там имеют Укрсоцбанк, банк «Пивденный», Банк Кипра, Укрсиббанк, Надра Банк, Альфа-банк, «Райффайзен банк Аваль», «Петрокоммерц-Украина», ОТП Банк, «Ренессанс-Капитал» и другие. Часть банков, работающих в автономии, уже имеет лицензию ЦБ — Альфа-банк, банк «Русский стандарт», ВТБ, Сбербанк России.

Доля средств физлиц и компаний на счетах в банках Крыма составляет около 3,5% от общего объема средств, размещенных в кредитных организациях Украины. Главное управление Национального банка Украины в Автономной Республике Крым оценивало общий объем депозитов на 1 января 2014 года в 23,3 млрд гривен ($2,5 млрд). Большая часть крымских депозитов — это частные вклады — 19,3 млрд гривен ($2 млрд).

Дилемму украинских банков обостряет Верховная рада


Тем временем 20 марта Верховная рада приняла в первом и готовит ко второму чтению законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Он, в частности, запрещает в Крыму любую хоздеятельность, подлежащую госрегулированию (лицензированию и т.п.), а также использование государственных финансовых и кредитных ресурсов, осуществление денежных переводов. Законопроектом также вводится наказание за коллаборационистскую деятельность (сотрудничество с российскими властями) в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

ПриватБанк в Крыму приостановил работу всех 337 отделений и операции со счетами клиентов. Согласно сообщению пресс-службы финучреждения, их работа будет восстановлена после определения правового статуса банка на территории Автономной Республики Крым.

— На сегодня банк не имеет законных оснований для проведения операций со счетами и картами клиентов, конвертации счетов и расчетов в рублях, кроме того, на полуострове не функционирует система межбанковских и казначейских платежей, из-за чего нормальная работа банка просто невозможна, — сообщили в пресс-службе Приватбанка.

В ПриватБанке уверены, что скорейшее рассмотрение парламентами законов о функционировании банковской системы на территории Крыма и законодательной базы о финансовых и хозяйственных операциях на оккупированных территориях позволят начать разработку процедуры работы банков в Крыму уже в ближайшие дни. Кроме того, для восстановления работы банковской системы Крыма нужно в кратчайшие сроки решить ключевые вопросы подтверждения прав собственности на имущество, которое выступает в качестве залога по банковским кредитам, вопросы финансового учета банков и налогообложения, а также еще ряд базовых вопросов работы банковской системы.

«Мы надеемся, что после рассмотрения парламентами специальных законов о деятельности банков на территории Крыма регуляторы как с украинской, так и российской стороны смогут разработать четкую и понятную процедуру работы банков, которая будет в первую очередь защищать интересы клиентов», — говорится в сообщении пресс-службы Приватбанка.

В банке «Финансы и кредит» (18 отделений в Крыму) сообщили, что пока работают в штатном режиме и не намерены принимать скоропалительных решений.

— Сегодня все отделения нашего банка, как и ранее, продолжают предоставлять крымчанам полноценные банковские услуги, — отмечают в Надра Банке. — Сейчас мы проводим адаптацию продуктов и услуг к существующим реалиям рынка.

Перспективы банковского сектора Крыма

— Украинские банки не хотят уходить из Крыма, им выгоднее перерегистрироваться, так как средний доход населения после присоединения к РФ вырастет в три раза и у многих крымчан появятся планы взять кредит, — считает начальник аналитического управления United Traders Михаил Крылов.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что головные офисы в Крыму имеют только два украинских банка — это «Морской» и Черноморский банк развития и реконструкции. Они невелики по размерам: активы банка «Морской» на 31 декабря 2013 года составляли 1,3 млрд гривен (5 млрд рублей), Черноморского банка развития и реконструкции — 728,4 млн гривен (2,9 млрд рублей). Сумма вкладов населения в этих банках составляла всего 3,1 млрд рублей. Банк «Морской» уже начал активно сотрудничать с российскими властями в Севастополе: он станет уполномоченным банком, будет участвовать в выплате пенсий.

По словам партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергея Савельева, банки на территории Крыма должны работать по российским законам. Однако, как отмечает Савельев, украинские кредитные организации будут вынуждены покинуть автономию. Банки попали в очень непростую ситуацию. С одной стороны, их может закрыть ЦБ РФ в случае их несоответствия требованиям российских законов. С другой стороны, Нацбанк Украины может привлечь их к ответственности за нарушение законопроекта о коллаборационной деятельности.

Как вариант — украинские банки могут продать отделения российским кредитным организациям. По подсчетам Крылова, стоимость отделения может составить около 2–3 млн рублей, вилка в основном за счет аренды. По его словам, в пределах 1 млн рублей будет стоить оборудование для офиса и наем сотрудников, еще около $6 тыс. банкомат.

Некоторые эксперты, впрочем, ожидают в итоге трудную, но успешную интеграцию украинских банков под крыло Банка России.

— Роль олигархии на Украине в политической жизни страны значительно выше, чем в России, — комментирует директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. — Сейчас временное правительство в Киеве ставит украинским банкирам ультиматумы, но, во-первых, многие из них были назначены этим же временным правительством на государственные посты, во-вторых, ни о каких компенсациях речи не велось — просто «будьте политкорректными и патриотичными!», и точка. Сомневаюсь, что такая форма «интерактива», когда банкиры взвесят все за и против, имеет право на существование. Украина не может позволить себе компенсировать убытки от закрытия филиалов, и я сомневаюсь, что даже Приватбанк в свое время озаботился страхованием бизнеса, поскольку в солидных фирмах — неподъемные для украинских реалий расценки. Если бы страховки были, то эту ситуацию можно было бы без труда квалифицировать как страховой случай, а так — вариант один: интеграция.

Комментариев нет: