вторник, 5 декабря 2017 г.

У украинских банков перестанут изымать гривну: НБУ утвердил новые правила




Обязательные резервы не нужно будет выделять на начало операционного дня на корсчет Нацбанка

У украинских банков прибавится свободных гривневых средств. С 25 декабря 2017 г. они смогут больше не хранить на начало каждого операционного дня 40% своих обязательных резервов на специальном корсчете в Нацбанк

Соответствующее разрешение содержится в постановлении НБУ №752-рш, утвержденном еще 23 ноября. Чиновники устроили новым документом настоящую революцию, ведь банкиры просили отменить требование о ежесуточном резервировании с момента его введения в 2009 г.


Тем не менее в Нацбанке провели либерализацию очень аккуратно — лишь за 4 рабочих дня до конца этого года. Причем в тот период, когда у банков не будет большого соблазна поспекулировать лишней гривневой массой на валютном рынке. Запусти регулятор новое правило сейчас, и это точно бы добавило напряженности на долларовых торгах. Где уже не первую неделю полным ходом идет скупка безналичной валюты, и ее курс достиг почти 27,25 грн./$. В последнюю неделю года напряженность на межбанке должна сойти на нет, все ждут укрепления гривни. Наступит благоприятное время для революций и обкатки новых требований.

Важно понимать: банкам не отменяют обязательное резервирование как таковое, просто деньги не нужно будет отправлять на нацбанковский спецсчет (те останутся в банке). Как и прежде, финансисты должны будут замораживать средства, когда клиенты приносят им на счета деньги: обязательные резервы формируют именно под эти поступления — депозитный портфель. Как и прежде, меньший резерв — 3% суммы — банк обязан сформировать, если человек или предприятие разместили любые средства (гривну или инвалюту) на срочном вкладе, и 6,5% — если на счете до востребования. Сохраняться резервы должны с 11 числа текущего месяца по 10 число следующего.

Если верить официальному сообщению НБУ, лояльность центробанка преследует ключевую цель — упростить для банков процесс управления своей ликвидностью. Ведь до сих пор 40% резерва, ежедневно утекающие в Нацбанк, ее постоянно вымывают. Если же деньги будут оставаться в банках, у них реже будут возникать проблемы с деньгами.

Нацбанковцы также рассчитывают, что лишние деньги оживят и межбанковское кредитование. Хотя здесь они скорее лукавят, поскольку должны понимать, что нежелание банков одалживать деньги друг другу держится не столько на нехватке самих средств, сколько на тотальном недоверии. Оно воцарилось после того, как чиновники стали прикрывать банк за банком, и пошли невозвраты по межбанковским кредитам. Казначеи быстро поняли, что лучше не заработать на процентах, чем потерять все. И образовали очень узкие клубы по интересам: проще всего кредит можно получить лишь избранным финучреждениям, в жизнеспособности которых мало сомнений — обычно это были с иностранным капиталом и госструктуры. Нечасто, с большой неохотой и только под повышенный процент кредиты предоставляют банкам с отечественными акционерами, не входящим в ТОП-20 крупнейших.

Именно небольшие структуры с неименитыми акционерами активнее всего лоббировали отказ Нацбанка от требования о выведении обязательного резерва на спецсчета. Им сложнее всего его выполнять, ведь одолжить денег на межбанке практически нереально. Конечно, непросто и крупным структурам с именем, ведь им каждый день приходится замораживать просто гигантские суммы. Однако в случае нехватки гривни, они всегда без проблем могут перехватить денег на кредитном рынке. Причем, под щадящий процент.

Пойдет ли Нацбанк еще дальше в своей лояльности — вопрос. Ведь, чтобы еще сильнее улучшить ситуацию с банковской ликвидностью, нужно вернуть к старому режиму резервирования — в конце каждого месяца. Его практиковали до 2004 года. Однако такой подход еще сильнее развяжет руки финучреждения и усилит давление на валютный рынок и на курс гривни.

_________________________________

EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Комментариев нет: