Главный инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская рассказала, почему за месяц не победить корь, правильно ли было запрещать детям без прививок посещать школу и грозит ли нам эпидемия дифтерии.
— Ольга Анатольевна, на ваш взгляд, сегодня в Украине еще вспышка заболеваемости корью или уже эпидемия?
— Есть определение эпидемии в законе Украины о защите населения от инфекционных болезней. В статье 15 говорится, что эпидемия — это быстрое за короткий промежуток
времени распространение инфекционного заболевания на какой-то территории. Поскольку случаев сейчас много, то фактически у нас уже эпидемия. Но де-юре она не объявлена. Почему, я лично понять не могу, ведь объявление эпидемии необходимо для осуществления противоэпидемических мероприятий: быстрой закупки необходимого оборудования по упрощенной процедуре, завоза незарегистрированных лекарственных средств и т. д.
На данный момент у нас разбалансированы все системы противодействия распространению инфекционных болезней. Нет учета заболеваемости, нет стабильности в поставке иммунобиологических препаратов для профилактики и лечения опасных инфекционных заболеваний. К примеру, все знают, что в Одесской области серьезная вспышка, уже есть летальные случаи. Тем не менее до сих пор нет ни одного нормативного документа, регламентирующего работу медиков на местах, не создана комиссия, которая могла бы разобраться в ситуации на месте не с целью наказания, а чтобы помочь какими-то ресурсами, если это необходимо.
— Сколько человек уже умерли от кори?
— Официально — восемь. Но уверяю: количество летальных исходов однозначно больше, как и случаев заболевания. Я это говорю не ради нагнетания паники, а просто чтобы подчеркнуть, что на данные официальной статистики опираться не стоит по уже названным причинам. К тому же еще с советских времен у нас сохранилась тенденция замалчивать случаи инфекционной патологии.
Врачам на местах до сих пор иногда запрещают ставить инфекционные диагнозы, потому что вокруг этого сразу очень много суеты — необходимо заполнять миллион нормативных документов, а еще приедет комиссия и будет мешать работать
Другое дело, что сегодня стало сложнее скрыть какое-либо значимое событие. В 2007 году вступили в силу новые международные медико-санитарные правила, где отмечено, что сейчас при любой нестандартной ситуации ВОЗ и другие международные институты могут брать информацию не только из официальных источников, но из СМИ и интернет-ресурсов. Поэтому скрывать стало сложно и, более того, опасно, потому что страна оценивается как ненадежный партнер.
— Что послужило катализатором нынешней вспышки кори или это заболевание циклично?
— Вакциноуправляемые инфекционные болезни цикличны только в тех странах, где недостаточный уровень иммунизации населения. А цикличность — это природный процесс. С помощью вакцинации мы вмешиваемся в него и обрываем. Например, в США и в более 30 странах Европы нет никакой цикличности.
Америка вообще объявила в 2016 году, что является первым континентом, где сумели элиминировать корь на всей территории. Потому что там постоянно высокий уровень вакцинации. И никакой цикличности нет, ведь в таких условиях возбудитель не может реализовать свое патогенное действие. А как только уровень вакцинации падает, плюс добавляется сложная социально-экономическая ситуация в стране — эти факторы всегда ведут к росту инфекционных патологий. Вообще, это показатель неблагополучия общества.
— Когда в Украине понизился так называемый коллективный иммунитет?
— У нас было несколько серьезных вспышек заболевания корью: в 2006, 2008, 2012 годах. В 2006-м, кстати, смертность была только среди взрослого населения. Потом началась массовая внеплановая вакцинация для людей в возрасте от 16 до 29 лет. В это же время в Краматорске после прививки от кори умер подросток — Антон Тищенко. Ту вакцину индийского производства — а это было несколько миллионов доз — пришлось уничтожить. Но в результате доверие населения к вакцинации упало катастрофически. А после этого, с 2010 года, вообще начались бесконечные перебои с поставками вакцин. Собственно, и сегодня ощущается их дефицит.
Что касается доверия населения, я лично считаю, что его вернуть можно, только называя вещи своими именами. Ошибки, если они были, надо признавать, нельзя ничего скрывать, перевирать, действовать исключительно на пользу каждого человека и государства в целом. Также должно быть единство в оценках той или иной ситуации среди медицинских работников, для этого им тоже надо говорить правду. Так работают во всем цивилизованном мире.
— Как вы относитесь к идее запретить детям без прививок посещать детские сады и школы?
— С эпидемиологической точки зрения вроде бы правильно. Но, по моему мнению, в случае с корью это не очень эффективно, потому что само заболевание особое, оно весьма заразно. Вообще, корью человек может не заболеть только в двух случаях: если был привит или в свое время переболел и таким образом получил иммунитет. Кроме того, объясните мне, как можно вводить какие-то методы наказания, если в стране были перебои с поставками вакцины? Был сорван календарь прививок в ряде случаев не по вине родителей. А ответственность за вакцинацию у нас прописана в том же законе о защите населения от инфекционных болезней.
— Что делает МОЗ, чтобы еще завезти вакцины?
— Было сообщение и. о. министра здравоохранения, что готовы уже сейчас поставить 1 миллион доз. А вот какую вакцину они завезут — мы посмотрим. К сожалению, сейчас быстро коллективный иммунитет мы не сформируем. Кто-то все равно проигнорирует вакцинацию. У кого-то даже после прививки не сформируется иммунитет. Кроме того, у нас никто не проверял уровень поствакцинального иммунитета. Мы все апеллируем данными, полученными не у нас в стране. То есть это сложная проблема и решить ее быстро не удастся. Это значит, что корь за месяц мы не победим. Это ведь даже не грипп. Когда была пандемия гриппа в 2010 году, мы быстро приняли решение о разобщении на три недели, и это все-таки сыграло положительную роль. С корью так не получится.
— Взрослым нужно прививаться от кори?
— Они уже могут иметь иммунитет. Поэтому я советую сдать кровь на антитела и проверить. Это делается в коммерческих лабораториях. Должна сказать, что в мире никто не проверяет антитела. Но, правда, там и нет такой ситуации, как здесь. Например, когда у нас в 90-е началась эпидемия дифтерии, вспышка была и в Швеции. Но там ее локализовали за месяц, а у нас 10 лет продержалась.
Знаете, когда начинают рассказывать, как делается в Европе и США, я обычно отвечаю: а может, для начала мы все сделаем, как там? У нас люди живут в других условиях, иначе питаются, у них высокий уровень стресса. У нас спектр инфекционных болезней иной и самих инфекций больше, чем в остальном цивилизованном мире.
— Говорят, вслед за корью нашу страну ожидает вспышка дифтерии. Насколько это вероятно?
— Если снижается уровень коллективного иммунитета, то очень высока вероятность вспышек любых вакциноуправляемых инфекций. Украина, по данным ВОЗ, входит в восьмерку государств с уровнем вакцинации от детских инфекций менее 50%, семь из них — страны Африки. Так что любой возбудитель может поднять голову. У нас в 90-х была тяжелая вспышка дифтерии. Умирали тогда больше люди постарше, а не дети.
— Но ведь, казалось бы, тогда население должна была защищать всеобщая вакцинация, проведенная в советский период?
— Антивакцинальные настроения начали проявляться у нас еще в конце 80-х. Потом развал Советского Союза, социально-экономический кризис — это традиционный спутник инфекционных заболеваний. Сейчас наиболее сильные эпидемии дифтерии в мире наблюдаются в Йемене и Бангладеш, у нас ее развитие, скорее всего, дело времени.
— В результате вспышки дифтерии в 90-х многих людей все-таки привили. Сегодня им следует опять пройти ревакцинацию?
— Против дифтерии и столбняка нужно проводить иммунизацию каждые 10 лет. И как это сегодня можно сделать в нашей стране, я не имею ни малейшего понятия. Дело в том, что дифтерией могут болеть даже привитые, правда, они намного легче переносят болезнь. Но ведь самое главное отличие сегодняшней ситуации от 90-х годов в том, что тогда была противодифтерийная сыворотка в достаточном количестве. Когда сегодня я слышу заявления, что сыворотки нет, но вы идите вакцинируйтесь, мне становится смешно. Это абсолютно некомпетентные заявления, ибо привитые тоже могут заболеть и им тоже нужна сыворотка. Вообще меня пугает уровень некомпетентности людей, отвечающих сейчас за развитие медицинской отрасли. У нас, кстати, противоботулинической сыворотки в стране тоже нет. Противодифтерийной — аж 900 доз, капля в море.
— А МОЗ собирается ее закупать?
— Это сделать не так просто. Мы отказались от российских сывороток в 2014 году. А в Европе производство этих сывороток снизилось и они очень дорогие. Вот у нас больные, например, покупали противоботулиническую сыворотку польского производства за 200 тыс. грн, подобная российская на черном рынке стоит 3 тыс. грн. Но мы не имеем права ее использовать, потому что это незаконно. Какой выход? В инфекционной патологии во всем мире есть понятие готовности. И благополучные страны являются таковыми, потому что системно подходят к вопросу своей биобезопасности. А мы, если не наладим слаженную работу всех ответственных органов, просто захлебнемся в инфекциях, это может серьезно ударить по имиджу страны. МИД Германии, к примеру, сейчас не рекомендует своим гражданам посещать Украину.
— То есть эпидемия дифтерии обязательно будет?
— Это вопрос времени, но кроме кори и дифтерии у нас уже сейчас полно гепатита А, менингококковой инфекции, ветряной оспы, энтеровирусных заболеваний. А сдерживать их (не побороть) можно только системным профессиональным подходом. Однако системы разрушены, многие профессионалы утеряны, поэтому в ближайшее время лично я не вижу никаких предпосылок для позитивных изменений.
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
Комментариев нет:
Отправить комментарий