Целый ряд факторов указывает, что нынешнее обесценивание гривны с
11,9 грн. до 13,6 грн./$ сделано искусственно и никак не связано с
рыночными факторами. Т.е. снова имеем дело с масштабной спекуляцией,
которая попросту невозможна, если руководство страны и прежде всего
Нацбанка - не "в доле".
Нынешняя ситуация вокруг обменного курса имеет целый ряд интересных нюансов. Как объективных, так и не очень.
Начнем с того, что предыдущую апрельскую девальвацию с 9,5 грн. до 12
грн./$ хотя бы отчасти можно было списать на неполную профпригодность
тогдашнего главы НБУ Степана Кубива.
Поскольку бывший комендант Евромайдана, по слухам, не очень успешно рулил львовским "Кредо-банком" до прихода в комитет Верховной Рады по финансам и банковской деятельности.
Но сразу после революции высшие государственные должности нередко достаются кухаркам, так что в этом нет ничего удивительного.
Другое дело, что с 19 июня кресло главы НБУ занимает человек, которого в некомпетентности трудно заподозрить.
Как известно, Валерия Гонтарева – инвестиционный банкир со стажем и прекрасно осведомлена обо всех подводных течениях вокруг обменного курса национальной валюты.
Тем более удивительно, что при ней с гривной вдруг начинают происходить странные и необъяснимые вещи.
Ведь конец июля–начало августа – традиционно "мертвый сезон" для любого бизнеса. Ну а финансовые спекулянты тоже люди и испытывают естественную потребность в отдыхе.
Поэтому предыдущие обвалы с 5 до 10 грн./$ в 2008 г. и с 8,2 до 12 грн./$ в 2014 г. происходили в период осенне-весенней деловой активности. Но никак не летом. Тем более в его второй половине.
При любых раскладах летом курс всегда стоял неподвижно. Во-вторых, несмотря на весьма печальную экономическую ситуацию, в последнее время мы имели неплохую финансовую статистику.
А именно: поступления в Украину от зарубежных компаний в июне-июле на $1 млрд превысили платежи в их пользу. Т.е. на эту сумму в стране стало больше иностранной валюты.
Поэтому в свою очередь ее предложение со стороны банков и предприятий в июне-июле превышало спрос на $400 млн.
А вообще дефицит текущего счета платежного баланса Украины в I полугодии сократился до $1,9 млрд против $5,4 млрд за январь-июнь 2013 г. Одним словом, не было решительно никакого видимого повода для паники.
Во время доклада в Верховной Раде 13 августа В.Гонтарева это подтвердила: нет никаких экономических оснований для обесценивания гривны ниже 11,9 грн./$.
Правда, психологическая составляющая все же имела место: курс доллара пополз вверх именно после заявления премьера Арсения Яценюка об отставке и отказа ВР голосовать за изменения к госбюджету по требованию Международного валютного фонда.
Но вот уже и сам Арсений Петрович благополучно остался при должности, и госбюджет перекроили, как это хотели видеть в Вашингтоне. И Рада худо-бедно продолжает принимать законы.
Наконец, официальные представители МВФ, включая его директора-распорядителя Кристину Лагард, выступили с успокаивающими заявлениями, что очередной кредитный транш на $1,4 млрд Украина получит в конце августа.
Казалось бы, вопрос исчерпан? Возвращайся, гривна, в свое стойло, то бишь к отметке 12 грн./$? Не тут-то было!
Нацвалюта как ни в чем не бывало продолжила катиться вниз, угрожая совсем скоро превратить всех ее счастливых обладателей, граждан Украины, в миллионеров. Как это уже происходило в славных добрых 1990-х гг. с купоно-карбованцами.
Также стоит вспомнить, что и в апреле премьер Арсений Яценюк, министр финансов Александр Шлапак, министр экономического развития Павел Шеремета и тогдашний глава НБУ Степан Кубив дружно утверждали, что после заключения кредитного договора с МВФ и поступления первого транша гривна укрепится до 10 грн./$.
Дескать, международные инвесторы получат некий позитивный сигнал и т.д. В итоге кредит мы получили, а вот снижения обменного курса не произошло.
Отсюда следует единственный вывод – дело не в кредите МВФ и не в панике неких инвесторов. МВФ тут не при чем. Но тогда возникает вопрос: зачем первые лица страны врут своим согражданам?
Что же касается августовского объяснения теперь уже В.Гонтаревой, что "давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на боевые действия на восточной части государства" – то оно, мягко говоря, не выдерживает критики.
Т.к. АТО на Донбассе ведется с апреля. И все это время курс топтался вокруг значений 12 грн./$. Так что фактор паники давно исчез – невозможно постоянно бояться, у финансового рынка произошла адаптация к происходящему.
Более того, как раз в июле украинским военным удалось добиться заметных успехов. Паника и ужас из-за собственных побед – что может быть абсурднее? Но нас пытаются убедить, что именно так и происходит.
Между тем если говорить об экономических агентах, как выразилась глава НБУ, то их реакция на самом деле может быть только сдержанно-оптимистическая.
А значит, гривна получила предпосылки укрепиться по отношению к доллару и евро. Почему же этого не происходит? Ответ в данном случае надо искать в действиях самого Нацбанка.
Еще 5 августа он выходит на межбанковский рынок с предложением по купле-продаже валюты по 11,93 и 12,26 грн./$ соответственно.
Что уже можно расценивать как игру на грани фола – учитывая заложенное правительством в госбюджет-2014 новое среднегодовое значение курса 11,12 грн./$.
Ведь этот показатель наверняка принимался после консультаций с руководством Нацбанка. Дальше – больше. Уже 8 августа НБУ снова появляется на межбанке, но теперь уже с котировками 12,45-12,6 грн./$.
Скажите пожалуйста, если сам государственный финансовый регулятор в лице центробанка говорит о готовности покупать валюту по 12,45 грн./$ - о каком возвращении к 12 грн./$ коммерческими банками может идти речь?
По сути, для них тем самым устанавливается некий ориентир. Ну а 11 августа НБУ еще выше поднимает цифры в обменниках своим выходом на межбанк с предложением 12,61-12,7 грн./$.
Цинизм ситуации в том, что в тот же день Нацбанк выпускает официальное сообщение, в котором утверждает, что для существенных колебаний курса гривны отсутствуют макроэкономические основания.
И одновременно сам его раскачивает – в отличие от марта-апреля, когда это проделывалось руками банков-спекулянтов.
Одним словом, регулятор последними выходами на межбанк подтвердил, кому говорить "спасибо" за продолжение банкета с обесцениванием гривневых вкладов населения в банках и за дальнейший рост цен на все продукты и товары, неизбежный при девальвации гривны.
Кстати, его действия в точности копируют тактику спекулянтов, за которую ранее сам НБУ и отключал банки от электронной системы торгов.
Речь о выходе на межбанк с покупкой-продажей по специально завышенному курсу – не под обслуживание крупных сделок клиентов, а просто чтобы выставить в системе более высокие котировки. На которые потом ориентируются остальные участники торгов.
Реальные суммы валюты при этом фигурируют мизерные, ведь главное здесь не в том, чтобы создать запас валюты либо избавиться от него, а в том, чтобы "засветить" новые, более высокие ставки.
А сколько именно прошло по сделке, знают только покупатель и продавец. И Нацбанк. Который, в данном случае, совмещает 2 в 1: роль регулятора и участника торгов.
Так вот, по данным самого НБУ, 8 августа он продал валюты на $31,45 млн долл., а купил на $35 млн. Для сравнения: в феврале текущего года Нацбанк потратил на валютные интервенции $1,895 млрд, или $94,75 млн в день.
И при этом практически ничего не покупал обратно в свои международные резервы. Т.е. имеем разницу в объемах интервенций в 24(!) раза.
Понятно, что сейчас у регулятора просто нет ресурсов для таких действий. Но с другой стороны можно смело сказать, что тогда он пытался удержать курс.
А сейчас просто сыграл на повышение – вопреки официальным заявлениям. С какой целью это делается?
Во-первых, от этого выигрывают банки, которые ранее купили доллары, допустим, по 10,5 грн./$. А кто и по 8,5 грн./$ успел отовариться еще при В.Януковиче.
Финансовый результат тут прямо зависит от оборота: если сделки идут на миллионы долларов, то и прибыль в гривневом исчислении тоже на миллионы, продажа валюты на десятки миллионов долларов дает десятки миллионов гривневого "навара" и т.д.
Крупные финучреждения оперируют миллиардными суммами, так что для их владельцев курсовые колебания – настоящее "золотое дно".
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Восточно-Европейская Финансовая Группа EEFGroup
Кредит, инвестиции, лизинг. Легальная работа. Доход от 5 000грн.
https://sites.google.com/site/vefalans/agentskij-portal
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Во-вторых, от девальвации в плюсе находятся украинские олигархи, которым принадлежат крупные промышленные предприятия.
Здесь все тоже очень просто: мировые цены на их продукцию на экспортных рынках, в основном это сталь и химудобрения, не меняются. Зато уменьшаются затраты в долларах на производство.
В гривне сумма остается прежней, но доллар-то стал дороже! Т.е. если условно говоря, на выплавку 100 т. стали идет 3 тыс. грн., то раньше это было $300 – по курсу 10 грн./$.
По текущему курсу это уже $222. Получаем экономию в $78 на 100 т. Учитывая, что каждый металлургический комбинат в Украине выплавляет по несколько миллионов тонн стали в год, несложно оценить примерный объем дополнительной прибыли его владельца.
Теперь понятно, почему уроженец Дрогобыча, а ныне российский олигарх Виктор Вексельберг недавно сказал в комментарии московским деловым СМИ: "Рублю не надо укрепляться"…
Просто украинские олигархи чуть умнее и не позволяют себе таких неосмотрительных высказываний.
Ведь те десятки и сотни миллионов долларов, которые оседают в виде сверхприбыли от курсовой разницы на счетах банкиров и промышленников – они же только условно берутся "из воздуха".
На самом деле это деньги, вытянутые из карманов населения за счет обесценивания вкладов и роста цен на все товары и продукты. Да, за все платит обыватель.
Благодаря в общем-то простой игре, в которую с ним играют собственные власти, прежде всего правительство и центробанк. Отсюда и ответ на вопрос, почему НБУ до сих пор не применил жесткие меры для регулирования курса гривны.
Хотя 13 августа В.Гонтарева заявила о готовности к административным мерам для фиксации курса на время АТО. Антитеррористическая операция, напомним, идет 5-й месяц, но пока в Нацбанке вместо конкретных действий предпочитают только говорить о них.
Тем временем гривна продолжает судорожно барахтаться на волнах курсовых колебаний – хотя на самом деле ей совсем не хочется тонуть, поскольку она может быть крепкой и здоровой.
Еще одним косвенным подтверждением тезиса, что руководством страны ведется большая и грязная игра против собственного народа, являются постоянные заявления об угрозе прямого военного вторжения в Украину со стороны РФ.
Они звучат вот уже на протяжении 5 месяцев, в течение которых у власти в Киеве находится нынешняя команда. Естественно, что это подталкивает зарубежных инвесторов к выводу денег из Украины – при пожаре обычно принято спасать ценные вещи.
Понятно, что если гражданам говорят, что вот-вот начнется настоящая полномасштабная война – они первым делом бегут забирать вклады в банках. И покупают доллары по любому курсу, ведь вот-вот все рухнет окончательно, как им говорят высшие должностные лица.
Также очевидно, что зарубежные бизнес-партнеры предпочитают не размещать заказы на украинских предприятиях, раз нет уверенности, что завтра они будут работать.
Сворачивание промышленного производства, отток финансовых инвестиций из страны и вкладов из банковской системы серьезно ослабляют гривну.
Это прекрасно понимают премьер Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко. Но истерические заявления по-прежнему звучат от провластных политиков и высоких чиновников. С какой целью? Можно ли остановить вторжение войск РФ заявлениями, что оно готовится? Едва ли.
Аксиома: для предотвращения нападения нужны меры военного и дипломатического реагирования. Но никак не мутные волны в информационном пространстве.
Тогда зачем их постоянно генерировать? Неужели только затем, чтобы окончательно добить национальную экономику и гривну, заработав на этом "выходное пособие" для последующей безбедной жизни в эмиграции, как В.Янукович?
East European Financial Group
Поскольку бывший комендант Евромайдана, по слухам, не очень успешно рулил львовским "Кредо-банком" до прихода в комитет Верховной Рады по финансам и банковской деятельности.
Но сразу после революции высшие государственные должности нередко достаются кухаркам, так что в этом нет ничего удивительного.
Другое дело, что с 19 июня кресло главы НБУ занимает человек, которого в некомпетентности трудно заподозрить.
Как известно, Валерия Гонтарева – инвестиционный банкир со стажем и прекрасно осведомлена обо всех подводных течениях вокруг обменного курса национальной валюты.
Тем более удивительно, что при ней с гривной вдруг начинают происходить странные и необъяснимые вещи.
Ведь конец июля–начало августа – традиционно "мертвый сезон" для любого бизнеса. Ну а финансовые спекулянты тоже люди и испытывают естественную потребность в отдыхе.
Поэтому предыдущие обвалы с 5 до 10 грн./$ в 2008 г. и с 8,2 до 12 грн./$ в 2014 г. происходили в период осенне-весенней деловой активности. Но никак не летом. Тем более в его второй половине.
При любых раскладах летом курс всегда стоял неподвижно. Во-вторых, несмотря на весьма печальную экономическую ситуацию, в последнее время мы имели неплохую финансовую статистику.
А именно: поступления в Украину от зарубежных компаний в июне-июле на $1 млрд превысили платежи в их пользу. Т.е. на эту сумму в стране стало больше иностранной валюты.
Поэтому в свою очередь ее предложение со стороны банков и предприятий в июне-июле превышало спрос на $400 млн.
А вообще дефицит текущего счета платежного баланса Украины в I полугодии сократился до $1,9 млрд против $5,4 млрд за январь-июнь 2013 г. Одним словом, не было решительно никакого видимого повода для паники.
Во время доклада в Верховной Раде 13 августа В.Гонтарева это подтвердила: нет никаких экономических оснований для обесценивания гривны ниже 11,9 грн./$.
Правда, психологическая составляющая все же имела место: курс доллара пополз вверх именно после заявления премьера Арсения Яценюка об отставке и отказа ВР голосовать за изменения к госбюджету по требованию Международного валютного фонда.
Но вот уже и сам Арсений Петрович благополучно остался при должности, и госбюджет перекроили, как это хотели видеть в Вашингтоне. И Рада худо-бедно продолжает принимать законы.
Наконец, официальные представители МВФ, включая его директора-распорядителя Кристину Лагард, выступили с успокаивающими заявлениями, что очередной кредитный транш на $1,4 млрд Украина получит в конце августа.
Казалось бы, вопрос исчерпан? Возвращайся, гривна, в свое стойло, то бишь к отметке 12 грн./$? Не тут-то было!
Нацвалюта как ни в чем не бывало продолжила катиться вниз, угрожая совсем скоро превратить всех ее счастливых обладателей, граждан Украины, в миллионеров. Как это уже происходило в славных добрых 1990-х гг. с купоно-карбованцами.
Также стоит вспомнить, что и в апреле премьер Арсений Яценюк, министр финансов Александр Шлапак, министр экономического развития Павел Шеремета и тогдашний глава НБУ Степан Кубив дружно утверждали, что после заключения кредитного договора с МВФ и поступления первого транша гривна укрепится до 10 грн./$.
Дескать, международные инвесторы получат некий позитивный сигнал и т.д. В итоге кредит мы получили, а вот снижения обменного курса не произошло.
Отсюда следует единственный вывод – дело не в кредите МВФ и не в панике неких инвесторов. МВФ тут не при чем. Но тогда возникает вопрос: зачем первые лица страны врут своим согражданам?
Что же касается августовского объяснения теперь уже В.Гонтаревой, что "давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на боевые действия на восточной части государства" – то оно, мягко говоря, не выдерживает критики.
Т.к. АТО на Донбассе ведется с апреля. И все это время курс топтался вокруг значений 12 грн./$. Так что фактор паники давно исчез – невозможно постоянно бояться, у финансового рынка произошла адаптация к происходящему.
Более того, как раз в июле украинским военным удалось добиться заметных успехов. Паника и ужас из-за собственных побед – что может быть абсурднее? Но нас пытаются убедить, что именно так и происходит.
Между тем если говорить об экономических агентах, как выразилась глава НБУ, то их реакция на самом деле может быть только сдержанно-оптимистическая.
А значит, гривна получила предпосылки укрепиться по отношению к доллару и евро. Почему же этого не происходит? Ответ в данном случае надо искать в действиях самого Нацбанка.
Еще 5 августа он выходит на межбанковский рынок с предложением по купле-продаже валюты по 11,93 и 12,26 грн./$ соответственно.
Что уже можно расценивать как игру на грани фола – учитывая заложенное правительством в госбюджет-2014 новое среднегодовое значение курса 11,12 грн./$.
Ведь этот показатель наверняка принимался после консультаций с руководством Нацбанка. Дальше – больше. Уже 8 августа НБУ снова появляется на межбанке, но теперь уже с котировками 12,45-12,6 грн./$.
Скажите пожалуйста, если сам государственный финансовый регулятор в лице центробанка говорит о готовности покупать валюту по 12,45 грн./$ - о каком возвращении к 12 грн./$ коммерческими банками может идти речь?
По сути, для них тем самым устанавливается некий ориентир. Ну а 11 августа НБУ еще выше поднимает цифры в обменниках своим выходом на межбанк с предложением 12,61-12,7 грн./$.
Цинизм ситуации в том, что в тот же день Нацбанк выпускает официальное сообщение, в котором утверждает, что для существенных колебаний курса гривны отсутствуют макроэкономические основания.
И одновременно сам его раскачивает – в отличие от марта-апреля, когда это проделывалось руками банков-спекулянтов.
Одним словом, регулятор последними выходами на межбанк подтвердил, кому говорить "спасибо" за продолжение банкета с обесцениванием гривневых вкладов населения в банках и за дальнейший рост цен на все продукты и товары, неизбежный при девальвации гривны.
Кстати, его действия в точности копируют тактику спекулянтов, за которую ранее сам НБУ и отключал банки от электронной системы торгов.
Речь о выходе на межбанк с покупкой-продажей по специально завышенному курсу – не под обслуживание крупных сделок клиентов, а просто чтобы выставить в системе более высокие котировки. На которые потом ориентируются остальные участники торгов.
Реальные суммы валюты при этом фигурируют мизерные, ведь главное здесь не в том, чтобы создать запас валюты либо избавиться от него, а в том, чтобы "засветить" новые, более высокие ставки.
А сколько именно прошло по сделке, знают только покупатель и продавец. И Нацбанк. Который, в данном случае, совмещает 2 в 1: роль регулятора и участника торгов.
Так вот, по данным самого НБУ, 8 августа он продал валюты на $31,45 млн долл., а купил на $35 млн. Для сравнения: в феврале текущего года Нацбанк потратил на валютные интервенции $1,895 млрд, или $94,75 млн в день.
И при этом практически ничего не покупал обратно в свои международные резервы. Т.е. имеем разницу в объемах интервенций в 24(!) раза.
Понятно, что сейчас у регулятора просто нет ресурсов для таких действий. Но с другой стороны можно смело сказать, что тогда он пытался удержать курс.
А сейчас просто сыграл на повышение – вопреки официальным заявлениям. С какой целью это делается?
Во-первых, от этого выигрывают банки, которые ранее купили доллары, допустим, по 10,5 грн./$. А кто и по 8,5 грн./$ успел отовариться еще при В.Януковиче.
Финансовый результат тут прямо зависит от оборота: если сделки идут на миллионы долларов, то и прибыль в гривневом исчислении тоже на миллионы, продажа валюты на десятки миллионов долларов дает десятки миллионов гривневого "навара" и т.д.
Крупные финучреждения оперируют миллиардными суммами, так что для их владельцев курсовые колебания – настоящее "золотое дно".
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Восточно-Европейская Финансовая Группа EEFGroup
Кредит, инвестиции, лизинг. Легальная работа. Доход от 5 000грн.
https://sites.google.com/site/vefalans/agentskij-portal
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Во-вторых, от девальвации в плюсе находятся украинские олигархи, которым принадлежат крупные промышленные предприятия.
Здесь все тоже очень просто: мировые цены на их продукцию на экспортных рынках, в основном это сталь и химудобрения, не меняются. Зато уменьшаются затраты в долларах на производство.
В гривне сумма остается прежней, но доллар-то стал дороже! Т.е. если условно говоря, на выплавку 100 т. стали идет 3 тыс. грн., то раньше это было $300 – по курсу 10 грн./$.
По текущему курсу это уже $222. Получаем экономию в $78 на 100 т. Учитывая, что каждый металлургический комбинат в Украине выплавляет по несколько миллионов тонн стали в год, несложно оценить примерный объем дополнительной прибыли его владельца.
Теперь понятно, почему уроженец Дрогобыча, а ныне российский олигарх Виктор Вексельберг недавно сказал в комментарии московским деловым СМИ: "Рублю не надо укрепляться"…
Просто украинские олигархи чуть умнее и не позволяют себе таких неосмотрительных высказываний.
Ведь те десятки и сотни миллионов долларов, которые оседают в виде сверхприбыли от курсовой разницы на счетах банкиров и промышленников – они же только условно берутся "из воздуха".
На самом деле это деньги, вытянутые из карманов населения за счет обесценивания вкладов и роста цен на все товары и продукты. Да, за все платит обыватель.
Благодаря в общем-то простой игре, в которую с ним играют собственные власти, прежде всего правительство и центробанк. Отсюда и ответ на вопрос, почему НБУ до сих пор не применил жесткие меры для регулирования курса гривны.
Хотя 13 августа В.Гонтарева заявила о готовности к административным мерам для фиксации курса на время АТО. Антитеррористическая операция, напомним, идет 5-й месяц, но пока в Нацбанке вместо конкретных действий предпочитают только говорить о них.
Тем временем гривна продолжает судорожно барахтаться на волнах курсовых колебаний – хотя на самом деле ей совсем не хочется тонуть, поскольку она может быть крепкой и здоровой.
Еще одним косвенным подтверждением тезиса, что руководством страны ведется большая и грязная игра против собственного народа, являются постоянные заявления об угрозе прямого военного вторжения в Украину со стороны РФ.
Они звучат вот уже на протяжении 5 месяцев, в течение которых у власти в Киеве находится нынешняя команда. Естественно, что это подталкивает зарубежных инвесторов к выводу денег из Украины – при пожаре обычно принято спасать ценные вещи.
Понятно, что если гражданам говорят, что вот-вот начнется настоящая полномасштабная война – они первым делом бегут забирать вклады в банках. И покупают доллары по любому курсу, ведь вот-вот все рухнет окончательно, как им говорят высшие должностные лица.
Также очевидно, что зарубежные бизнес-партнеры предпочитают не размещать заказы на украинских предприятиях, раз нет уверенности, что завтра они будут работать.
Сворачивание промышленного производства, отток финансовых инвестиций из страны и вкладов из банковской системы серьезно ослабляют гривну.
Это прекрасно понимают премьер Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко. Но истерические заявления по-прежнему звучат от провластных политиков и высоких чиновников. С какой целью? Можно ли остановить вторжение войск РФ заявлениями, что оно готовится? Едва ли.
Аксиома: для предотвращения нападения нужны меры военного и дипломатического реагирования. Но никак не мутные волны в информационном пространстве.
Тогда зачем их постоянно генерировать? Неужели только затем, чтобы окончательно добить национальную экономику и гривну, заработав на этом "выходное пособие" для последующей безбедной жизни в эмиграции, как В.Янукович?
East European Financial Group
Комментариев нет:
Отправить комментарий