понедельник, 28 июля 2014 г.

Теперь бизнесу работается намного легче?

Рада ограничила вмешательство должностных лиц в деятельность субъектов хозяйственной деятельности.

Отныне бизнесу работается намного легче. По крайней мере, так считают в парламенте. Во вторник, 22 июля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (№ 0937). Новые поправки, по замыслу авторов, должны значительно ограничить вмешательство должностных лиц в деятельность субъектов хозяйственной деятельности.

На сегодняшний день в Украине работает около 70 контролирующих государственных органов. «Несложно представить, насколько это огромная армия контролеров, которые могут ежедневно осуществлять проверки деятельности предприятия. Тем более что, согласно сегодняшнему законодательству, они могут проводить как и плановые, так и внеплановые проверки. Сегодня пришли одни, завтра — другие. И от этого бизнес очень страдает», — рассказывает «Дню» первый вице-президент, генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав БЫКОВЕЦ.

Новый закон же устанавливает ограничения «неправомерного или чрезмерного вмешательства должностных лиц контролирующих органов в деятельность субъектов хозяйственной деятельности при проведении мероприятий по надзору (контролю)». Следовательно, парламент запретил нескольким государственным органам проводить проверку по одному и тому же вопросу.

Новый закон также не допускает проведения более чем одной проверки в отношении одного субъекта хозяйственной деятельности на протяжении года. А в случае если субъект ведения хозяйственной деятельности на соответствующий плановый период включен в планы проверки одновременно нескольких государственных органов, то такие проверки должны проводиться комплексно. «То есть, теперь они все должны договориться, внести в план на год или квартал комплексную проверку, и тогда проверять предприятие», — объясняет Вячеслав Быковец.

Периодичность проверок, отмечает генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, зависит от того, насколько предприятие является безопасным. «А эти критерии должны утвердить все контролирующие органы. И если это предприятие с высокой степенью риском, то проверки проводятся раз в году, средней — раз в три года, малой — раз в пять лет», — добавляет он.

В то же время, новый закон запрещает проводить внеплановые проверки бизнеса по анонимным и другим необоснованным заявлениям, а также по заявлениям юридических лиц. «Этот способ очень часто используется в качестве средства давления на бизнес с целью устранения конкурента. Довольно часто поступают заявления, которые, по сути, являются основанием для проведения внеплановых проверок, от неизвестных лиц, с которыми потом даже нельзя связаться хотя бы для подтверждения информации, указанной в заявлении», — говорит Вячеслав Быковец. То есть, отныне анонимные заявления и письма от юридических лиц, предполагает он, могут быть лишь включены в порядок плановой проверки.

Вместе с тем, отмечают авторы закона, его действие не распространяется на мероприятия валютного, таможенного и государственного экспортного контроля, а также контроля за соблюдением бюджетного законодательства, банковского надзора, государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции. Также под действие нового закона не подпадает государственный надзор за соблюдением требований ядерной безопасности, а также в области гражданской авиации, при проведении оперативно-разыскной деятельности, дознания, прокурорского надзора, досудебного следствия и правосудия.

Генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины положительно оценивает эту норму. Ведь, по словам Быковца, со времени принятия закона (2006 год) очень много контролирующих органов вышло из-под действия данного закона. «Прежде всего, это сделала налоговая служба, в связи с принятием налогового кодекса. Довольно много попыток было со стороны Госнадзортруда, Госохрантруда и тому подобное. А в новом законе опять четко указан перечень отношений, на которые не распространяется действие данного закона. И все остальные подчиняются ему и должны его выполнять», — объясняет он.

Новый закон сможет решить еще две важных проблемы в работе предпринимателей. Первая — запрет на изъятие оригиналов документов контролирующими органами. «Довольно часто правоохранительные органы и налоговики изымали оригиналы документов, компьютеры и тому подобное. Потом их довольно часто «теряли», и предприниматель потом не мог ничего доказать», — говорит он. Вторая проблема — безнаказанность чиновников. Согласно нормам закона № 0937, отныне чиновники, отвечающие за процедуру контроля, будут наказаны в случае ее нарушения. Это, отмечает Быковец, новая норма, которой раньше не было.

Но подобных средств контроля за чиновниками может оказаться маловато. «Наши контролирующие органы не соблюдают нормы закона. А суды, со своей стороны, фактически им не мешают и не предотвращают такие действия. Я считаю, что если бы законодательством была предусмотрена уголовная ответственность непосредственно руководителей таких контролирующих органов, которые постоянно терроризируют предприятия, то довольно скоро все бы стало на свои места», — объясняет «Дню» адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав КРАВЕЦ. По его словам, сегодня все еще проводятся многочисленные проверки предприятий с целью получения неправомерной выгоды для себя лично или для компаний, которые они контролируют.

К слову, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Однако когда он начнет действовать — пока неизвестно. «С момента принятия данный закон не сможет работать, пока Кабинет Министров не разработает положения и инструкции, каким именно образом органы, проводящие проверку, должны согласовывать время своей плановой проверки», — объясняет Ростислав Кравец. И это лишь вопрос времени — когда Кабмин возьмется за разработку этих положений.
Мария ЮЗЫЧ, «День»


 East European Financial Group 

Не полностью, но согласене!

Познер: "Раньше у меня было убеждение, что все зло в Кремле. Теперь, за последние три месяца я увидел, сколько говна кипит в головах моих знакомых, которых я считал неглупыми людьми. Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. 
Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым.  
Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации одинаковые. Курилы, в разные времена наши, племенные и японские территории, остались нашими, потому что кто-то когда-то так провел черту. Мы бы их так просто отдали? Нет. Или Чечня? Вот и Украина Крым так просто не отдаст. Кроме русских там живут и украинцы, и татары, и куча людей, которые живут там, где еще не действуют российские законы. Теперь, я подчеркиваю, только теперь на Украине начинают плохо относиться к русским, выпиливают русские каналы, потому что неприятно круглосуточно слышать ложь и ересь, снимают с производства программы с русскими актерами и т.д.. Что мы получили в итоге вместо защиты русского населения? Повышенные риски, если эскалация продолжится. Это цель собирателя земель? Значит, те, кто говорят, что русских надо защищать, здесь неправы. 

Второе. Крым — наша земля. А Татарстан? А Калининград? Крым был впервые присоединен в 18-ом веке. Средняя Азия, Кавказ, Финляндия — это все тоже в 19 веке присоединено? Почему не воюем? Или почему не отдаем взятое силой? Любой прецедент, связанный с изменением существующих границ, сегодня способен открыть ящик Пандоры. Напомню уверенным в военной мощи страны, что в России ПВО закрывает только Москву. Бомбардировщики любой страны долелят до любого другого города без сопротивления. А ядерное оружие хорошо как средство сдерживания, а не применения. И отобрав Крым, мы в перспективе начали путь к потере всех остальных земель. Значит, те, кому мало нашего присутствия на карте мира, тоже не правы в исторической динамике. 

Третье. Крым дотационный. Там уровень жизни ниже, чем в России, там нет инфраструктуры, своей воды, электричества, нормального порта, пропускных способностей ж/д, аэропорта и прочего. Это бешеные деньги. Это бешеные траты, больше, чем Олимпиада и ЧМ 2018. Если там такое золотое место, почему оно 20 лет превращается в говно? Наверное, сделать его жемчужиной курортного бизнеса не так просто. А учитывая бешеную популярность Сочи, Адлера и Туапсе у любителей дайвинга и шопинга всего мира, то мы этого не сможет сделать априори. То есть, мы беремся кормить 2 миллиона человек, зная уже на берегу, что не сможем там заработать. Никакими экономиями от аренды базы флота и поставками крымских продуктов эти деньги не отобьются. Это просто понты, как все большие проекты последнего времени. Распилят, украдут, по телику покажут перерезание ленточки и счастливых пенсионерок в трусах из перешитой рубахи умершего мужа. Значит, те, кто верит в усиление России от этого присоединения, тоже врут. Воевать крымчане за Россию не пойдут. Иначе давно бы сами вышли из состава или сделали нормальные пляжи и гостиницы, если были бы бойцами. 

Четвертое. Снова про деньги. Экономика. Международные санкции — это понятно, все будем покупать дороже. Если уронят нефть — мы увидим новые девяностые, и все проблемы, которые стояли году в 1991-м, и безденежье, и бартер, и суверенитета все захотят. Внутренние издержки тоже понятны. Зачем нам новые дороги, пенсии, нормальные поликлиники, не падающие самолеты, скоростные поезда и прочие радости 21 века? Нам ближе 19 век, крепостничество и расширение империи. Сейчас приблизительная цифра 243 млрд. рублей только в этом году. На эти деньги можно было спасти русских миллионом других путей. Хоть школы и университеты построить, хоть бабушек из вымирающих деревень в нормальные дома престарелых переселить, хоть стипендии талантливым ребятам выплатить. А то, что Крым получит деньги из наших пенсионных накоплений, говорит о возвращении совка. Когда все союзные республики снабжались лучше, чем РФ. Снова ради империи власть готова втоптать в говно своих граждан. 

Пятое. Кому из вас, мои знакомые и читатели, стало лучше от присоединения Крыма? Я вот туда не езжу, и вряд ли поеду, в Турцию дешевле и качественней, в Испании дороже, но вообще другой мир. Ок. Я не показатель. Кто ездит в Крым отдыхать, искренне надеется, что при России там будет дешевле? При стоящих русских военных и спецслужбах это будет безопаснее? 

Любое происшествие, где наши окажутся виноваты, будет замыто и повешено на пострадавших, чтобы не будоражить. А местным, 40% трафика туристов которых составляли украинцы, и еще 10 иностранцы, будет тоже непросто пережить эти потери. Россия, конечно, же, поможет, даст денег, чтобы все заткнулись. Наших денег. Твоих и моих. Что, кто-то будет покупать крымское вино теперь? А чего до этого не покупали? Оно везде продается. Так какая польза? И если уж речь про деньги. Зачем было вкладывать триллионы в Олимпиаду, показывающую миру позитивную России будущего, если через два дня это смыли вводом войск в Крым? Дебилизмом попахивает. Причем, вашим, потому что обе эти аферы — на ваши деньги. Один плешивый мальчик хочет войти в историю, и ему неважно, сколько больниц из-за этого не будет построено, и сколько людей погибнет, потому что заряженное оружие когда-то выстрелит. Никакой пользы никому из жителей России от присоединения Крыма нет. 

Телеканалы России переведены на режим войны, и он такой теперь останется для всех других сфер надолго. Все общественное пространство зачищается, все, кто не согласен- предатели, провокаторы и фашисты. Пугают украинскими фашистами.Россия пугает. Страна, где почти на каждом фанатском секторе свастика, где режут и бьют иностранцев, где еврей у половины сограждан обзывательное слово, а все остальные — хохлы, чурки, татарва, косоглазые, звери, чехи, — куча добрых эпитетов ко всем другим национальностям. 

А знаете, почему вам всем хочется радоваться от присоединения Крыма? Потому что вам всем хочется хоть чем-то гордиться? А гордиться нечем. Все товары, которыми можно пользоваться с удовольствием, импортные. Продукты уже на 2/3. Мы не производим ничего, что было бы интересно миру, кроме советских разработок оружия и нефтегаза. Только очень дорогой спорт и маленькие, но очень дорогие, войны. 
Знаете, как финны гордятся, что их президент летает с ними на одном самолете обычным классом? Знаете, как лондонцы гордятся, что их мэр ездит на работу на велосипеде? Нам гордиться нечем. И вот тут, словно пиписька из замызганных штанов онаниста, выскакивает Крым. 

На самом деле, это все последствия рабства, из которого российские граждане так и не могут выйти. Вышел креативный класс на Болотную, дали по башке, все спеклись. Вышли на Майдан студенты, получили по башке, через неделю там были десятки тысяч людей. Не все из них, конечно, были альтруисты, не все всё понимали, кто-то, конечно, пытался их направлять, провоцировать и прочее. Но сам факт важен. Люди вышли в числе полумиллиона и сказали, что идите-ка вы все в лес. Любой следующий после Януковича президент, зная этот опыт, будет понимать, что беспредел имеет рамки. И эти рамки будут сужаться с каждым годом, пока не сравняются с пунктами конституции. 

И сравните с Москвой. Конституцию здесь уравнивают день за днем с кодексом средневекового крепостного. Это нельзя, это только по разрешению барина, это тюрьма, это отдай, зачем тебе бизнес. Украинцы смогли встать и сказать «зае…ло!». И отстоять это с оружием в руках. Что сделала Россия. Приютила человека, который сбежал от своего народа. Наверное, ему есть, что рассказать миру и про Путина и про остальные темные дела. Какая нормальная страна будет покрывать преступника, имеющего грехи перед своим народом и страной? Явно не та, в которой все хорошо внутри. 

Раньше у меня было убеждение, что все зло в Кремле. Теперь, за последние три месяца я увидел, сколько говна кипит в головах моих знакомых, которых я считал неглупыми людьми. Я привел пять пунктов, по которым радующийся войне с Украиной россиянин, оправдывает свою радость. Можно еще много пунктов перечислить, и все они будут противоречить логике. Кроме трех исключений из числа россиян. Если вы хотите нажиться на распиле крымских денег — вы не дебил, вы просто вор. Если вы хотите отвлечь внимание от падающей экономики и поднять себе рейтинг за счет нападения на другое государство, то вы не дебил, вы в скором времени строчка в учебнике истории, заканчивающаяся словами «умер в тюрьме». И третье — если вы играете в Цивилизацию Россией, то вы не дебил, вы играете. 

Так вот, дорогие мои все остальные. Пора прекращать играть и давать играть нашему государству. Я убедился, что Путин — наш президент, потому что все эти усыновления беркутовцев, пятые колонны и раскрашивание иначе контурных карт рождают нехилую эрекцию у большинства стада. И меня впервые в жизни посетила мысль о том, что стадо вряд ли изменится за время моей жизни. Мне не нужны имперские планы, я хочу ездить по ровной дороге. Мне не нужен Крым, я хочу доверять продуктам, которые покупаю в магазине. Я не боюсь НАТО на границе с Россией, потому что больше, чем крадут сейчас путин сотоварищи, украсть невозможно. 

Я хочу просто жить, зарабатывать, тратить, и заботиться о себе и своих близких. Мне кажется, таких людей в России как раз 20%. На самом деле больше, но многие еще рефлексируют и кричат «ура» за компанию. И возможно то, что сейчас происходит с Украиной, это шанс для таких людей. Если Украина выстоит, если в ней останется свободная пресса, и законы, которые не переписываются каждый день на более диктаторские, то это станет неплохим местом, чтобы жить. 

Киев красивее Москвы, вкусная кухня, низкие цены, украинцы и русские всегда поймут друг друга в быту, нас столько связывает. Климат там мягче, останется, хрен с ней, Одесса для морских дел. Европа ближе географически, а если она принесет свои порядки в право и безопасность, то Европа будет ближе и психологически. Все, кто бывал в Европе, знают, как потом встречает родина, и какой это стыд. Может, правда, кто может переедут туда. Например, я. Я родился в СССР, для меня это хоть какая-то, но родина. И я бы рад остаться и что-то менять тут, но, как я понял, меня меньшинство в моей стране, а большинство все больше начинает коричневеть и тупеть. ИМХО. 
Лишь бы не было войны."

Списки невыездных должников увеличиваются

За первое полугодие в этом году на учет пограничников поставлено 7 895 украинцев, уклоняющихся от погашения кредитов, а изъята информация лишь о 941 лице.
К гражданам, которые уклоняются от обязательств об уплате или другом возмещении долга, возложенных на них судом, по действующему законодательству является возможным применение запрещения выезда за пределы Украины. Эта норма была внесена в Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» 2010 года. С того времени она не раз критиковалась со стороны общественности и политических функционеров.

Соответствующий нормативный акт позволяет представителям Государственной исполнительной службы (ГИС) обращаться в суд с иском о лишении права выезда граждан, которые не выполнили предыдущее решение фемиды о возмещении материальной задолженности. Чиновники ведомства видят в таком разрешении фактор содействия эффективной работе Службы: появился еще один «рычаг» влияния на недобросовестных должников.

Впрочем, и эта норма стала удобным объектом для критики. Об этом на общественном обсуждении отмеченного закона 11 июля заявил руководитель ГИС Украины Дмитрий Сторожук: «Положение относительно временного запрещения выезда должника за пределы Украины сегодня является эффективным инструментом относительно фактического исполнения решений. Но вместе с тем, действующее законодательство дает повод для неоднозначного толкования соответствующего положения, а, следовательно, это часто становится причиной уклонения должника от выполнения своих прямых обязанностей. Именно поэтому мы инициировали обсуждение этой темы с экспертным кругом».
Правозащитники озвучивают проблемы, которые возникли с возможностью государственных исполнителей использовать право временно запрещать должникам выезжать за границу. Так адвокат Ростислав Кравец рассказал, что его клиенты часто жалуются на неисполнение ГИС всех предварительных мероприятий перед тем, как ограничить это их право.
Судья судебной палаты по рассмотрению гражданских дел Антонина Пикуль заметила частое отсутствие доказательств о нарушении должником условий и сроков исполнения, а также на достаточно нередкое игнорирование представителями ГИС вызовов в суд.
У многих вопросы вызывают механизмы представления, рассмотрения и воплощения решения относительно ограничения лиц в праве выезда. Например, рассмотрение в суде обязательно происходит без участия должника. Последний также не имеет права на подачу кассационной жалобы.

Проблемы есть и с трактовкой самой нормы запрещения. Законодатели отмечают, что такая санкция касается административно-уголовной сферы, а не гражданского права. В рамках указанного круглого стола этот тезис пытался опровергнуть представитель Верховного суда Украины Николай Патрюк: «Ограничение прав выезда является ограничением гражданских прав. Важно то, что это еще одно средство повлиять на выполнение решения. У исполнителя нет обязанностей. Его права — это и есть обязанности. Относительно выполнения решения: тот, кто уклоняется, — виновен. Но это должен установить суд. Виновен в том случае, когда есть преднамеренное уклонение».

Впрочем, несмотря на дискуссии, инструмент запрещения действует, кредиты возвращают. В частности о его эффективности свидетельствуют данные, приведенные уполномоченным Пограничной службы Олегом Мусийчуком: по сравнению с предыдущими годами, количество лиц, исключенных из списка невыездных в 2013—2014, увеличилось на 100—150 персон. По словам представителя пограничной службы, количество лиц, относительно которых действует запрещение на выезд, также ежегодно увеличивается. Исходя из предоставленной им информации, за первое полугодие в этом году на учет поставлено 7 895 человек, а изъята информация о 941 человеке.
Михаил ДРАПАК, Летняя школа журналистики «Дня»

 East European Financial Group   

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Ошибки повседневного мышления.


 1. Полярное мышление - человек склонен к преувеличению или преуменьшению значения происходящих событий, видение мира только в белых или черных тонах, безудержный пессимизм или безосновательный оптимизм, максимализм в требованиях от себя и (или) окружающих. Средство профилактики — использование метода сравнения и проверка ошибочной гипотезы практическими действиями.
2. Излишнее обобщение — выводы делаются на основании единичного факта и распространяются в дальнейшем на все похожие ситуации без разбора. Это искажает действительность и парализует активность. Одной из форм чрезмерного обобщения является навешивание ярлыков («стигм») и дискриминация окружающих по наличию у них некоего, подчас вымышленного, признака. Практика и сравнение помогут и при этом мыслительном стереотипе.
3. Избирательное (тенденциозное) мышление выражается в концентрации внимания на определенных аспектах ситуации, факта, которые кажутся существенными, и пренебрежением других, кажущихся неважными. Приводит к догматизму, а в крайней степени развития — к фанатизму. Тем самым часто требует коррекции со стороны специалистов (психолога, психотерапевта).
4. Безосновательное мышление строится на основе недостаточного количества объективной информации и своих домыслов, ошибочных стереотипах и установках, хотя и основанных на личном опыте, но все же недостаточно реалистичных из-за его ограниченности. Недостающая информация замещается собственными домыслами и предположениями, не подтвержденными какими-либо аргументами. способом коррекции является преимущественно практика.
5. Категоризация мышления — отнесение чего-либо к определенной группе понятий или сфере деятельности: производственной, учебной, военной, религиозной без учета его индивидуальных качеств. Причиной служит доминирование общих знаний, имеющихся у человека относительно частной, тонкой нюансировки. Наилучший способ профилактики — использование метода сравнений.

Желаю читателям отслеживать и искоренять эти ошибки.



 East European Financial Group  

суббота, 26 июля 2014 г.

Если вы решили взять ипотечный кредит

Несмотря на то, что ипотечное кредитование в Украине, по сути, существует лишь в теории, иногда, взвесив все «за» и «против», украинцы все же решаются взять ипотеку. Что при этом обязательно нужно знать и учитывать?
Приобретение недвижимости – одна из самых дорогих инвестиций. Купить дом или даже квартиру за собственные средства многим, увы, не по карману. За рубежом подобные вопросы решаются достаточно просто – при наличии требуемых документов, буквально каждый работающий официально, может оформить ипотеку в местных банках. В Европе, к примеру, такие ссуды даются на срок до 25-30 лет под максимум 8% годовых – вполне приемлемые условия. В то время как в нашей стране банковский кредит даже на 3-5 лет способен увеличить стоимость покупки вдвое. Ипотека если и предоставляется, то под 20-25% годовых.

Подобные цифры способны отпугнуть потенциальных клиентов, что, собственно, повсеместно и происходит. До кризиса 2008 года ипотечные кредиты банки выдавали массово под, в среднем, 10% годовых. Но в долларах. Условия получения ипотеки и требования банка к соискателю были намного проще. В результате сегодня имеем неутешительную картину, когда заемщики не в состоянии погасить кредит, стоимость которого выросла в 2,5 раза, банки не готовы конвертировать кредиты в гривну , государство пытается лавировать между сторонами, а реального решения проблемы нет и не предвидится.

В итоге, банки настороженно относятся к заемщикам и во многих случаях отказывают в получении кредита. Тем более, что соискатель не всегда может подтвердить платежеспособность документально, ведь официальная зарплата достаточно часто бывает ниже, чем реальный доход. С другой стороны, наши соотечественники, научившись взвешивать риски, не всегда готовы искать средства на покупку в банке.

Поэтому ситуация на рынке недвижимости, если не принимать во внимание его нынешнюю стагнацию в связи с экономико-политической ситуацией в стране, выглядит следующим образом. Потенциальные покупатели решают финансовый вопрос путем продажи собственного имущества, докладывая недостающие средства или выбирая что-то подходящее на вырученные деньги. В такой ситуации куда более актуальными становятся кредиты непосредственно от застройщиков, когда речь идет о первичном рынке недвижимости. Ведь здесь можно получить рассрочку под 15%, а иногда и дешевле.

Ключевые моменты выбора банка

Но если, несмотря на все это, вы все же решили взять ипотечный кредит, к выбору банка стоит подойти максимально взвешенно.
П ервое, на что стоит обращать внимание, это, разумеется, процентная ставка. Она может варьироваться в зависимости от срока кредитования и размера первого взноса. Важны также сроки получения ипотеки и размер единоразовой комиссии, составляющей определенный процент от полученной суммы. Иногда также встречается ежемесячная комиссия по обслуживанию кредита.
Кроме того, при оформлении ипотеки придется дополнительно заплатить за услуги нотариуса и оценщика. Каждый банк работает только со своими специалистами, поэтому и сумма гонорара может варьироваться.
Определить качество работы банка на бытовом уровне можно, убедившись в отсутствии там очередей, профессионализме сотрудников, сроках предоставления запрашиваемой информации, а также возможности посмотреть копии интересующих документов (к примеру, бланки договоров).
Кроме того, если обратиться в центральный офис, а не филиал банка, вопрос будет рассматриваться значительно быстрее, поскольку здесь точно будут все специалисты и технологии.

Особенности отечественного кредитования

Вне зависимости от выбранного банка, соискателю ипотеки необходимо отвечать ряду стандартных требований и собрать соответствующий пакет документов.
Прежде всего, на момент окончания действия договора вам не должно быть более 60 лет. Это означает, что если предполагается кредит сроком на 20 лет, то просителю не может быть более 40. Можно быть и резидентом, и нерезидентом страны, при условии, что во втором случае присутствует официальная регистрация и разрешение на работу. Разумеется, важным моментом является и наличие постоянной работы с определенным уровнем ежемесячного заработка. Желательно при этом, чтобы работали все взрослые члены семьи. Выплаты по кредиту, как правило, не должны превышать половины семейного бюджета в месяц. Неофициальные доходы в данном случае учитываться не будут.

Помимо этого потребуется поручитель. Здесь банки тоже предпочитают людей помоложе, но уже работающих. Идеальным вариантом считаются ближайшие родственники или супруги. Подводным камнем может оказаться наличие несовершеннолетних детей. Банки могут потребовать, чтобы они были прописаны на другой жилплощади (не являющейся предметом договора) либо согласия опекунского совета на то, что детей придется выписать, если заемщик перестанет платить.

Разумеется, прозрачной должна быть и кредитная история заемщика. Этот вопрос банки тщательно проверяют. Тем более, что существует общегосударственное Бюро кредитных историй, которое позволяет делать это достаточно просто и быстро – любой выданный банком кредит, от покупки мобильного телефона до квартиры, фиксируется в общей системе.

Условия ипотеки, на которые стоит обратить внимание

Каждый банк предлагает различные условия кредитования, которые зависят, как правило, от суммы, срока погашения и целевого назначения. Если говорить об ипотеке, то рассчитывать на полную сумму стоимости квартиры не стоит. Как правило, любой банк требует первый взнос в размере от 30 до 50% от общей стоимости.

Как мы уже говорили, процентная ставка по кредиту на недвижимость составляет, в среднем, около 20-25%. Разовая комиссия банка колеблется в пределах 0,9-2%. Охотнее всего ипотека предоставляется на период от 5 до 15 лет.

Обязательно стоит обратить внимание на схему погашения кредита, возможности его досрочного погашения и штрафных санкций в связи с этим. В Украине существует две базовые схемы платежей – аннуитет и процент на остаток долга. В первом случае в течение всего периода кредитования заемщик платит ежемесячно фиксированную сумму, которая разбивается на проценты и тело кредита в самом банке. Во втором случае погашение осуществляется равными частями по телу кредита плюс оговоренный процент на остаток суммы.

Для банка выгоднее схема аннуитета, поэтому чаще всего вторая схема, по договоренности сторон, начинает применяться не ранее второго года кредитования. Поскольку в первые несколько лет, в основном, платятся только проценты, и лишь потом начинаются выплаты по телу кредита. Таким образом, даже если платежи для заемщика одинаковы каждый месяц, соотношение процента и тела в банковской системе могут быть разными, в зависимости от суммы и срока кредитования. То есть, в начале выплат платится больше процент и немного – тело кредита, потом соотношение меняется. Поэтому, например, некоторые банки указывают в договоре, что досрочное погашение в течение первого года-двух запрещены.

При досрочном погашении кредита, как правило, предусматриваются штрафные выплаты, поскольку в таком случае банк «теряет» проценты. Как правило, это порядка 3% от оставшейся суммы. Здесь нужно внимательно подсчитать, в каком случае вы как заемщик потратите больше.

Достаточно часто банки заключают соглашения со строительными компаниями и предлагают заемщикам специальные кредитные программы под покупку жилья в конкретных жилых комплексах. Такие спецпредложения могут быть достаточно выгодными, поскольку кредитная ставка зачастую снижена до 15-16%, а в отдельных случаях – и до 12-13%, при минимальном первоначальном взносе около 20% от стоимости. Кроме того, договор между застройщиком и известным банком может выступать дополнительной гарантией надежности строительной компании. В других же случаях разница в условиях кредитования покупки жилья на первичном и вторичном рынках отличаются мало.

Интересно, что согласно исследованиям компании «Простобанк Консалтинг», в топ-список банков, предлагающих наиболее выгодные условия ипотечного кредитования, попадают кроме UniCreditBank, входящего в топ-список рейтинга надежности от Нацбанка, еще «Укрэксимбанк», банк «Крещатик», «ОТП-Банк», «Креди Агриколь Банк» и другие. Это может свидетельствовать о высоком уровне конкурентной борьбы в банковской сфере и попытках других операторов расширить сферу влияния. В любом случае, при выборе банка для оформления ипотеки, стоит внимательно изучить предложения, документацию и сам договор, подсчитать уровень расходов на содержание и погашение кредита и принять окончательное решение, исходя из собственных потребностей и возможностей.

 East European Financial Group  

четверг, 24 июля 2014 г.

Ипотека по-украински: государство защитит банки от должников

Новый законопроект по ипотечному кредитованию подразумевает, что когда вы берете кредит, то заведомо соглашаетесь добровольно отдать объект залога в случае непогашения кредита, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Новая версия проекта закона по ипотечному кредитованию. Нацбанк и Международный валютный фонд согласовали документ, который сделает кредитование более строгим в отношении защиты прав банков. Но в то же время документ позволит решать вопросы проблемных валютных ипотечных кредитов обычного населения.
Детальнее о нововведении радиостанции Голос Столицы рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко .

Что после того, как заработает новый закон, изменится для обычных украинцев?

− Для должников более-менее будет реструктуризированный долг. Но главная суть какая? Да, мы меняем гривну, меняем по курсу 12, единственное, что ставка не меняется. Ставка как была в валюте 11-12, гривна будет 11-12. Хотя продлевается срок. Частично эффект получают именно должники, частично получает банк. И в идеальном варианте это действительно может решить проблему по старым валютным кредитам.

Каким образом?

− Вы будете платить меньше. Вы платите в гривне. Даже если курс поменяется, гривна была, гривна осталась, ставка будет довольно таки низкая.

Можно ли сказать, что после того, как заработает этот закон, ипотека у нас в Украине станет более доступной?

− Нет, конечно, однозначно. Чтобы она стала более доступной надо, чтобы в банк, систему вернулись те деньги, которые население забрало из банков. В идеальном варианте эти все гривны, доллары, которые забирали с депозитов, должны вернуться и желательно еще такую же сумму положить. Тогда действительно стоимость денег снизится. И обязательно ввести закон о запрете досрочного снятия депозитов.

Объясните пожалуйста формулировку «кредитование станет более строгим в отношении защиты прав банков». О чем здесь идет речь?

− Как это работает. Когда вы приходите в банк, берете кредит, банк вас оценивает, по этой причине обязательна еще кредитная история. Но вы заведомо соглашаетесь на условие, что в случае, если вы не погашаете кредит, вы добровольно отдаете объект залога. Это европейская практика. Вот это мы будем внедрять. В результате это действительно уменьшит проблемные кредиты.

Насколько сложно будет внедрить новые европейские правила в украинские реалии?

− Понятно, что за год это мы не внедрим, мы сейчас можем только что-то начать делать. Но я надеюсь, что через каких-то там лет 10 можно внедрить. Главное – начать.

Какие главные проблемы могут возникнуть на этом пути?

− Вот эта замена валютных кредитов на гривны, конвертация, она может, конечно, вызывать у некоторых людей нежелание и так дальше.
К слову, ранее главный редактор журнала Деньги.ua Александр Крамаренко заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что Национальный банк не даст коммерческим банкам зарабатывать на полученных от государства кредитах.

 East European Financial Group 

понедельник, 21 июля 2014 г.

Куплю кредитную задолженность



Оказываем помощь в оплате любых кредитов на взаимовыгодных условиях, перед любым банком Украины и России!!!

Программа «Взаимовыгодное погашение кредита / лизинга» за 35 – 45% от общей суммы кредита (тело + %) ПО берет на себя обязательство по погашению 100% кредита /лизинга согласно графика платежей.

Программа «Любой товар за 35 - 45% его стоимости» дает возможность приобрести товар в кредит за 25 – 35% , используя Программу «Взаимовыгодное погашение кредита / лизинга».

Программа «Выгодное инвестирование» дает возможность пайщикам размещать денежные средства (на срок от 3 месяцев, сумма от 50 000 руб./15 000грн.) в компанию под 60% годовых (5% в месяц) при условии ежемесячного снятия процентов


Ваши выгоды: при внесении 35-45% за Вас кредит гасит ПО в полном объеме.

Вы получаете возможности:
- Снять бремя кредитов и улучшить кредитную историю;
- Получить дополнительный доход;
- Выгодно инвестировать имеющиеся средства;
- Повысить свою финансовую грамотность

Пусть лучше Ваши деньги работают на Вас, чем Вы всегда будете работать ради денег!

пятница, 18 июля 2014 г.

Обласне споживче товариство «Добробут дітям»



Обласне споживче товариство «Добробут дітям»
      


Надаємо допомогу в оплаті будь-яких кредитів на взаємовигідних умовах, перед будь-яким банком України!



      

Програма «Взаємовигідна погашення кредиту / лізингу» за 45 - 55% від загальної суми кредиту (тіло +%) СТ бере на себе зобов'язання з погашення 100% кредиту / лізингу згідно графіка платежів.

     Програма «Будь-який товар за 45 - 55% його вартості» дає можливість придбати товар в кредит за 45 - 55%, використовуючи Програму «Взаємовигідна погашення кредиту / лізингу».

     Програма «Вигідне інвестування» дає можливість пайовикам розміщувати грошові кошти (на термін від 3 місяців, сума від 15 000 грн.) В компанію під 60% річних (5% на місяць) за умови щомісячного зняття відсотків

     Ви отримуєте можливості:

Ø зняти тягар кредитів і поліпшити кредитну історію;

Ø отримати додатковий дохід;

Ø вигідно інвестувати наявні кошти;

Ø підвищити свою фінансову грамотність.