На этой неделе НБУ впервые опубликовал данные о заявках на
покупку банков за первое полугодие 2015 года. Кто претендовал на
украинские финучреждения, кому отказали, а кому разрешили – больше не
секрет. Всего в таблице 49 заявок. В большинстве случаев инвесторы пытались
получить разрешение НБУ на покупку неплатежеспособных банков.
Из всех 49 заявок Нацбанк согласовал лишь 12. Большинство из них –
это концентрация существенного участия в еще работающих учреждениях. При
этом только в двух подобных случаях – с банками «Гефест» и «Альпари» –
регулятор отказал.
Фильтр на входе
Основной же спрос пришелся на неплатежеспособные банки, но только в двух случаях НБУ разрешил их купить. В частности, разрешение получили: Виктор Полищук на банк «ВБР» (экс-владелец – Александр Янукович) и Александр Стецюк на банк «Омега» (экс-владелец – Николай Лагун) – о сомнительности данного решения НБУ Forbes писал ранее. Практически всем остальным желающим в разрешении на приобретение неплатежеспособных банков было отказано.
«На мой взгляд, отказ связан с отсутствием безупречной деловой репутации, невозможностью открыть структуру собственности и реальных конечных бенефициаров, а также отсутствием доказательств законности происхождения средств», – перечисляет Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры».
Многие опрошенные Forbes финансисты с таким жестким подходом НБУ солидарны: в противном случае очистка банковского сектора, проходящая для экономики достаточно болезненно, не имела бы смысла. «То, что делает НБУ – очень детально проверяет акционеров существенного участия банков, их топ-менеджеров – во многих странах уже давно нормальная практика, это правильно. Очевидно, что Нацбанк умышленно ужесточает правила выхода на банковский рынок – это приведет к большей концентрации, останется меньше банков, система станет более надежной. Правила захода на банковский рынок при нынешнем руководстве стали прозрачнее, это видно невооруженным глазом», – уверен Сергей Сичкар, финансовый директор Group DF.
«Команда, которая сейчас в НБУ наиболее профессиональная и циничная. Плюс у них, в отличие от предыдущий, есть виденье стратегии. То что на халяву ничего не получишь, это точно. Они никого постороннего и непонятного на рынок не запустят», – рассказал Андрей Онистрат, экс-владелец банка «Национальный кредит»
При приобретении существенной доли в банке в любом случае необходимо будет получать еще и разрешение АМКУ, а также статистику из МВД.
По словам Ростислава Кравца, АМКУ оценит положение собственника на рынке и отсутствие нарушений антимонопольного законодательства. Что касается МВД, то орган выполняет исключительно статистическую функцию, которая заключается в предоставлении информации о наличии или отсутствии судимости, а также возбужденных уголовных дел.
«Понятно, что перекрестный анализ потенциальных инвесторов, система различных разрешений и согласований со стороны АМКУ, МВД и НБУ делают банковскую систему более надежной. И в то же время качественные инвесторы не должны натыкаться на большую бюрократию. Проверки следует проводить быстро, регистрация или покупка существенного участия не должны длиться годами. Потому что крупные корпорации могут вообще отказаться инвестировать в украинский реальный сектор, если им не дадут возможности делать это легко и с гарантиями защиты их инвестиций», – предупреждает Сергей Сичкар, добавляя, что он бы, со своей стороны, приветствовал также большую прозрачность как процесса регистрации банков, так и последующих процессов банковского надзора и мониторинга надежности банковского бизнеса в стране.
В то же время, как видно из раскрытой НБУ информации, крупных известных инвесторов, желающих вкладываться в банковский сектор, пока немного. В основном это физлица – некоторые из них связаны с собственниками неплатежеспособных банков – либо малоизвестные юрлица.
Самые востребованные
Больше всего заявок поступило на покупку банка «Киевская Русь». Его пытались приобрести семь раз. Пять заявок было от одесского бизнесмена Руслана Тарпана, который владеет инвестиционно-строительной компанией «Анкор», одна – от кипрской компании «Риордан Лимитед», еще одна – от Adatia Enterprises Limited. Компания зарегистрирована на Гибралтаре (Великобритания). Всем им Нацбанк отказал.
Как писал Forbes, у банка накануне был еще один инвестор. Он оказался крупным частным британским инвестором, который заявлял, что готов заплатить за акции банка 31 млн гривен и инвестировать еще $100 млн, но Нацбанк так и не получил от него сообщение о намерении приобрести переходной банк. Представители инвестора пояснили Forbes, что сделка не состоялась вследствие сложных бюрократических процедур.
Также инвесторам не удалось купить Банк профессионального инвестирования (ПрофинБанк). Они обращались к регулятору шесть раз. В марте этого года заявку отправлял бывший акционер банка Рейнис Тумовс. Также банк хотели выкупить: ООО «Рент Моторос Груп», кредитная компания «Асусс», ООО «Королевский ключ» и инвестиционная группа «Медея».
За ПрофинБанком следят правоохранительные органы. Как уже писал Forbes, акционера связывают с CityCommerce Bank. На банк также была переведена сеть отделений неплатежеспособного CityCommerce Bank, а среди акционеров «Профина» – экс-идеолог CityCommercBank Рейнис Тумовс с супругой.
CityCommerceBank безуспешно пыталось купить ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Груп». Эта же компания 1 октября 2014 года являлась единственным акционером банка. Учреждение имело довольно неспокойную историю: в нем часто менялось руководство, а между акционерами возник конфликт. К проблемам в банке привело активное кредитование узкого круга коммерческих структур.
Неудачей завершилась и попытка приобрести банк «Укоопспилка». Его пытались купить пять раз. В период неплатежеспособности учреждения на него претендовали кредитная компания «Асусс», ООО «Современные финансовые перспективы», Рейнис Тумовс, а также некий Игорь Уваров. Когда банк стал переходным, им заинтересовалась КУА «Актив Инвест».
Златобанк не смогли купить: СК «Фингарант», Наталья Лапоногова, Юнион Стандарт Банк и ООО «Регион».
Неплатежеспособный Омега Банк регулятор не продал ООО «Украинская бизнес группа» (UBG), которое владело Эрдэ Банком – он сейчас находится в стадии ликвидации. Также не удалось купить банк Евгению Березовскому, который был первым заместителем главы совета директоров Дельта Банка.
Однако учреждение как переходное стало приобретением Александра Стецюка, акционера UBG. Компанию связывают с депутатом от БПП Русланом Демчаком. Несколько лет назад Демчак подозревался в отмывании и обналичивании денежных средств через Эрдэ Банк, и даже провел некоторое время в СИЗО. Нацбанк не увидел в этом никакой проблемы.
На покупку Дельта Банка заявка подавалась дважды. По данным НБУ, 24 апреля и 25 июня комиссия отказала ООО «Торговый дом «Надежда». Дельта Банк был четвертым по размеру активов в стране. По состоянию на 1 февраля его чистые активы, согласно данным Forbes, составляли около 60 млрд гривен. А вот качество этих активов стало одной из главных причин для введения в банк временной администрации.
VAB Банк имел шансы вернуться к бывшему владельцу – Олегу Бахматюку. Заявка отправлялась через другой его банк – «Финансовая инициатива», который также уже признан неплатежеспособным.
Цели таких попыток эксперты объясняют по-разному. В большинстве случаев в банках могли сохраниться интересные активы. Иногда интерес к учреждению проявляют из-за оставшихся на его счетах крупных сумм, которые, теоретически, можно свести с кредитами определенных юрлиц.
Единственное, что пока непонятно, на что делается расчет желающими купить неплатежеспособные банки – учитывая, что мало кто из претендентов готов документально подтвердить имущественное состояние и законность происхождения средств.
«Собственник банка может возвращать банк по нескольким причинам: в банке могут быть активы, которые ему интересны и он хотел бы их забрать. Ему нужен банк, как инструмент для какого-то бизнеса, для консолидации активов. Хоть что-то из его бизнеса, что генерирует денежный поток, необходим банк. Или же просто привычка: человек привык быть банкиром, а ему говорят: ты уже не банкир. А он не соглашается с этим», – объясняет Андрей Онистрат.
По его словам, через третьих лиц банки покупают, потому что зачастую собственник не может декларировать, что у него есть деньги. Как в случае с Дельта Банком, ООО «Торговый дом «Надежда» – это кредитор на крупную сумму. Они пытаются вытащить свои деньги хотя бы в такой способ. Это вариант для кредитора под прикрытием инвестора зайти в банк и что-то оттуда достать. Такой способ возможен и с заемщиком – он может так «зайти», чтобы похоронить свой долг. Он наивно полагает, что может заплатить, условно говоря, несколько сотен тысяч долларов, зайти в банк, зачать управлять его имуществом и как-то замедлить процесс возврата своих денег.
Ольга Левкович, Александр Моисеенко, ФОРБС
Фильтр на входе
Основной же спрос пришелся на неплатежеспособные банки, но только в двух случаях НБУ разрешил их купить. В частности, разрешение получили: Виктор Полищук на банк «ВБР» (экс-владелец – Александр Янукович) и Александр Стецюк на банк «Омега» (экс-владелец – Николай Лагун) – о сомнительности данного решения НБУ Forbes писал ранее. Практически всем остальным желающим в разрешении на приобретение неплатежеспособных банков было отказано.
«На мой взгляд, отказ связан с отсутствием безупречной деловой репутации, невозможностью открыть структуру собственности и реальных конечных бенефициаров, а также отсутствием доказательств законности происхождения средств», – перечисляет Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры».
Многие опрошенные Forbes финансисты с таким жестким подходом НБУ солидарны: в противном случае очистка банковского сектора, проходящая для экономики достаточно болезненно, не имела бы смысла. «То, что делает НБУ – очень детально проверяет акционеров существенного участия банков, их топ-менеджеров – во многих странах уже давно нормальная практика, это правильно. Очевидно, что Нацбанк умышленно ужесточает правила выхода на банковский рынок – это приведет к большей концентрации, останется меньше банков, система станет более надежной. Правила захода на банковский рынок при нынешнем руководстве стали прозрачнее, это видно невооруженным глазом», – уверен Сергей Сичкар, финансовый директор Group DF.
«Команда, которая сейчас в НБУ наиболее профессиональная и циничная. Плюс у них, в отличие от предыдущий, есть виденье стратегии. То что на халяву ничего не получишь, это точно. Они никого постороннего и непонятного на рынок не запустят», – рассказал Андрей Онистрат, экс-владелец банка «Национальный кредит»
При приобретении существенной доли в банке в любом случае необходимо будет получать еще и разрешение АМКУ, а также статистику из МВД.
По словам Ростислава Кравца, АМКУ оценит положение собственника на рынке и отсутствие нарушений антимонопольного законодательства. Что касается МВД, то орган выполняет исключительно статистическую функцию, которая заключается в предоставлении информации о наличии или отсутствии судимости, а также возбужденных уголовных дел.
«Понятно, что перекрестный анализ потенциальных инвесторов, система различных разрешений и согласований со стороны АМКУ, МВД и НБУ делают банковскую систему более надежной. И в то же время качественные инвесторы не должны натыкаться на большую бюрократию. Проверки следует проводить быстро, регистрация или покупка существенного участия не должны длиться годами. Потому что крупные корпорации могут вообще отказаться инвестировать в украинский реальный сектор, если им не дадут возможности делать это легко и с гарантиями защиты их инвестиций», – предупреждает Сергей Сичкар, добавляя, что он бы, со своей стороны, приветствовал также большую прозрачность как процесса регистрации банков, так и последующих процессов банковского надзора и мониторинга надежности банковского бизнеса в стране.
В то же время, как видно из раскрытой НБУ информации, крупных известных инвесторов, желающих вкладываться в банковский сектор, пока немного. В основном это физлица – некоторые из них связаны с собственниками неплатежеспособных банков – либо малоизвестные юрлица.
Самые востребованные
Больше всего заявок поступило на покупку банка «Киевская Русь». Его пытались приобрести семь раз. Пять заявок было от одесского бизнесмена Руслана Тарпана, который владеет инвестиционно-строительной компанией «Анкор», одна – от кипрской компании «Риордан Лимитед», еще одна – от Adatia Enterprises Limited. Компания зарегистрирована на Гибралтаре (Великобритания). Всем им Нацбанк отказал.
Как писал Forbes, у банка накануне был еще один инвестор. Он оказался крупным частным британским инвестором, который заявлял, что готов заплатить за акции банка 31 млн гривен и инвестировать еще $100 млн, но Нацбанк так и не получил от него сообщение о намерении приобрести переходной банк. Представители инвестора пояснили Forbes, что сделка не состоялась вследствие сложных бюрократических процедур.
Также инвесторам не удалось купить Банк профессионального инвестирования (ПрофинБанк). Они обращались к регулятору шесть раз. В марте этого года заявку отправлял бывший акционер банка Рейнис Тумовс. Также банк хотели выкупить: ООО «Рент Моторос Груп», кредитная компания «Асусс», ООО «Королевский ключ» и инвестиционная группа «Медея».
За ПрофинБанком следят правоохранительные органы. Как уже писал Forbes, акционера связывают с CityCommerce Bank. На банк также была переведена сеть отделений неплатежеспособного CityCommerce Bank, а среди акционеров «Профина» – экс-идеолог CityCommercBank Рейнис Тумовс с супругой.
CityCommerceBank безуспешно пыталось купить ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Груп». Эта же компания 1 октября 2014 года являлась единственным акционером банка. Учреждение имело довольно неспокойную историю: в нем часто менялось руководство, а между акционерами возник конфликт. К проблемам в банке привело активное кредитование узкого круга коммерческих структур.
Неудачей завершилась и попытка приобрести банк «Укоопспилка». Его пытались купить пять раз. В период неплатежеспособности учреждения на него претендовали кредитная компания «Асусс», ООО «Современные финансовые перспективы», Рейнис Тумовс, а также некий Игорь Уваров. Когда банк стал переходным, им заинтересовалась КУА «Актив Инвест».
Златобанк не смогли купить: СК «Фингарант», Наталья Лапоногова, Юнион Стандарт Банк и ООО «Регион».
Неплатежеспособный Омега Банк регулятор не продал ООО «Украинская бизнес группа» (UBG), которое владело Эрдэ Банком – он сейчас находится в стадии ликвидации. Также не удалось купить банк Евгению Березовскому, который был первым заместителем главы совета директоров Дельта Банка.
Однако учреждение как переходное стало приобретением Александра Стецюка, акционера UBG. Компанию связывают с депутатом от БПП Русланом Демчаком. Несколько лет назад Демчак подозревался в отмывании и обналичивании денежных средств через Эрдэ Банк, и даже провел некоторое время в СИЗО. Нацбанк не увидел в этом никакой проблемы.
На покупку Дельта Банка заявка подавалась дважды. По данным НБУ, 24 апреля и 25 июня комиссия отказала ООО «Торговый дом «Надежда». Дельта Банк был четвертым по размеру активов в стране. По состоянию на 1 февраля его чистые активы, согласно данным Forbes, составляли около 60 млрд гривен. А вот качество этих активов стало одной из главных причин для введения в банк временной администрации.
VAB Банк имел шансы вернуться к бывшему владельцу – Олегу Бахматюку. Заявка отправлялась через другой его банк – «Финансовая инициатива», который также уже признан неплатежеспособным.
Цели таких попыток эксперты объясняют по-разному. В большинстве случаев в банках могли сохраниться интересные активы. Иногда интерес к учреждению проявляют из-за оставшихся на его счетах крупных сумм, которые, теоретически, можно свести с кредитами определенных юрлиц.
Единственное, что пока непонятно, на что делается расчет желающими купить неплатежеспособные банки – учитывая, что мало кто из претендентов готов документально подтвердить имущественное состояние и законность происхождения средств.
«Собственник банка может возвращать банк по нескольким причинам: в банке могут быть активы, которые ему интересны и он хотел бы их забрать. Ему нужен банк, как инструмент для какого-то бизнеса, для консолидации активов. Хоть что-то из его бизнеса, что генерирует денежный поток, необходим банк. Или же просто привычка: человек привык быть банкиром, а ему говорят: ты уже не банкир. А он не соглашается с этим», – объясняет Андрей Онистрат.
По его словам, через третьих лиц банки покупают, потому что зачастую собственник не может декларировать, что у него есть деньги. Как в случае с Дельта Банком, ООО «Торговый дом «Надежда» – это кредитор на крупную сумму. Они пытаются вытащить свои деньги хотя бы в такой способ. Это вариант для кредитора под прикрытием инвестора зайти в банк и что-то оттуда достать. Такой способ возможен и с заемщиком – он может так «зайти», чтобы похоронить свой долг. Он наивно полагает, что может заплатить, условно говоря, несколько сотен тысяч долларов, зайти в банк, зачать управлять его имуществом и как-то замедлить процесс возврата своих денег.
Ольга Левкович, Александр Моисеенко, ФОРБС
Комментариев нет:
Отправить комментарий