пятница, 19 февраля 2016 г.

Почему суды из-за смертельных ошибок врачей оканчиваются нечем

Число преступлений в медицинской сфере увеличилось на треть, но дела выигрывают единицы пациентов.

За последние два года в Украине резко выросло количество преступлений в медицинской сфере. А согласно Реестру судебных решений, медиков, по чьей вине умирали люди, еще и освобождают от наказания. Эксперты говорят: в реальности цифры гораздо больше.

Согласно данным Генпрокуратуры, в 2015 году количество уголовных преступлений в медицинской сфере выросло по всем категориям.

Неоказание помощи


Так по сравнению с 2014 годом дел по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» было зарегистрировано на 23% больше (542 против 427).

По статье «Неоказание помощи больному медработником» в 2015 году было 39 нарушений, тогда как в 2014 году — 26. И на целых 40% (!) больше зарегистрировано уголовных правонарушений по ненадлежащему выполнению обязанностей по охране здоровья детей: в 2015 году — 75 фактов, тогда как в 2014-м их было 51.

Есть десятки материалов и в Реестре судебных решений. Но практически в 90% случаев врачи избегают наказания.

Врач раскаялся

Так, в сентябре 2015 года Еланецкий райсуд Николаевской области освободил от уголовной ответственности хирурга райбольницы, к которому в июле 2014 года поступил пациент с множественными переломами и открытыми ранами ног.

В материалах суда сказано, что вместо оказания помощи врач необоснованно направил истекающего кровью больного в больницу Николаева. Несчастный умер от шока. Но врач раскаялся, возместил материальный и моральный ущерб, за что суд освободил его от ответственности.

Оправдали в 2015 году судьи и хирурга-уролога Ужгородской облбольницы, который еще в 2004 году, неправильно поставив диагноз, назначил операцию по удалению органа. Вмешательство прошло с нарушениями, пациенту стало хуже, была назначена еще одна операция, после которой больной умер. После 11 лет тяжб врача оправдали.

Суды не на стороне пациентов

Увеличение количества дел в судах, связанных с преступлениями в медсфере, эксперты объясняют по-разному. «Повышается уровень правовой активности населения, они хотя бы пробуют доказать свою правоту, — говорит эксперт по вопросам здравоохранения Андрей Гук. — В то же время Украина одна из немногих стран, где нет системы фиксации врачебной ошибки, сейчас мы прорабатываем механизм экспертной оценки действий медиков».

Экс-министр здравоохранения Олег Мусий считает, что даже увеличившееся число правовых разборок между врачами и пациентами все равно не отображает реальной ситуации: «Это чрезвычайно мало, люди, как правило, не обращаются к правоохранителям — в пользу пострадавших пациентов выносится не больше 1% судебных решений. Если бы суды были на стороне пациентов, жалоб было бы в десятки раз больше».

Причиной того, что в Украине выносится так мало обвинительных приговоров, юрист Ростислав Кравец называет отсутствие в правоохранительных органах специалистов: «Думаю, что доказывать вину врачей можно, вопрос в отсутствии специалистов в следственных органах и низком качестве подготовки материалов досудебного следствия».

Еще несколько причин называет адвокат Иван Либерман: «Низкий уровень привлечения к ответственности объясняется малыми сроками наказаний, а учитывая смягчающие обстоятельства, медикам часто дают условные сроки. Если бы можно было наказывать до 10 лет, то реальных 3–4 года давали бы точно. К тому же у нас каждый год амнистия, а такие статьи под нее подпадают». 

Ярослав Маркин

_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
  

Комментариев нет: