суббота, 2 мая 2015 г.

Рейтинг украинских банков 2015 года: выживают не сильные, но мудрые

Чрезвычайно непростая ситуация в банковском секторе украинской экономики в 2014 – начале 2015 гг., привела к тому, что население потеряло доверие к финансовой системе в целом.

НБУ, который является одним из мощнейших в стране государственных статистических институтов, не всегда хорошо информирует широкие массы о состоянии и надежности банков Украины. Поэтому ниже мы проведем краткий анализ официальной статистики НБУ и составим на ее базе рейтинг украинских банков.

С начала 2014 года банковская система Украины в полной мере ощутила на себе негативные тенденции развития Украины, передает Joinfo.ua.
Падение ВВП на 6,8%, девальвация гривны почти в 3 раза, снижение национальных золотовалютных резервов на 63% (с 20,4 млрд. долл. США в начале 2014 г до 7,5 млрд. долл. США по состоянию на 1 января 2015 г. с их увеличением до 9,9 млрд. долл. США в апреле за счет транша финансовой помощи от МВФ) – все это не самым лучшим образом отразилось на состоянии практически всех украинских банков. При чем, под ударом оказались и самые крупные финансовые институты страны.

Удары по финансам

1 декабря 2014 года постановлением № 863 НБУ определил 8 системных (то есть системообразующих и естественно самых надежных) банков в стране: Приватбанк , Ощадбанк, Укрэксимбанк, "Дельта Банк", "Райффайзен Банк Аваль", Укрсоцбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России.
Основными критериями при определении "системных банков" являются: общий размер активов, обязательств юридических и физических лиц, системные взаимосвязи в банковской системе (объем межбанковского кредитования) и объем кредитования важнейших секторов экономики. Составление этого списка, по мнению руководства НБУ, позволит применять особые подходы к регулированию деятельности названных банков, в частности — повышения требований к капиталу с целью уменьшения системных рисков.


Но уже 3 марта 2015 года Постановлением Нацбанка № 150 признано "Дельта Банк" неплатежеспособным и в него была введена временная администрация. К слову сказать, "Дельта Банк" кроме представленного списка также входит в 1 группу ТОП-16 банков страны по статистике НБУ.

Статистика и не только

Приведенный выше пример говорит о том, что в условиях тотальной нестабильности украинской экономики нельзя полагаться только на нормативные показатели, как например величина активов банка, но необходимо анализировать другие показатели его финансовой отчетности, а также статистику предоставления кредитов НБУ банкам Украины, которая есть на его сайте в разделе "Информационные материалы".
Как мы видим из таблицы, только 4 банка из 10 крупнейших закончили финансовый 2014 год с чистой прибылью. При этом, наибольший убыток понесли крупнейшие государственные банки – Ощадбанк и Укрэксимбанк.
К слову, последний находился на грани банкротства из-за невозможности погасить задолженность перед своими кредиторами (только 27 апреля стало известно, что Укрэксимбанк договорился с держателями еврооблигаций на 750 млн. долл. США о переносе их погашения с 27 апреля на 27 июля).

Рейтинг жизнеспособности

Углубившись в официальную статистику НБУ, стоит отметить, что большинство из представленных ТОП-банков возглавляют рейтинг убыточности: Укрэксимбанк, Ощадбанк, Проминвестбанк, Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль занимают в нем 2,3,5,7 и 9 места соответственно. В ТОП-10 рейтинга прибыльности попали только Приватбанк, ВТБ-Банк и Сбербанк России (2, 3 и 7 места соответственно). Возглавляет наиболее прибыльные банки нашей страны – Ситибанк Украина, дочерняя структура гигантской финансовой группы "Сити".

Всемирноизвестный журнал Forbes приводит другой – рейтинг жизнеспособности украинских банков. При его просчете издание использовало количественные финансовые показатели, среди которых индикаторы ликвидности (то есть способности банка в кратчайшие сроки погасить свои задолженности при запросе), рентабельности, капитализации (рыночной стоимости), с учетом качественных факторов бесперебойности платежей, поддержки акционеров и риска стран происхождения банка.


В рейтинге приняли участие 32 банка из первой и второй групп по классификации НБУ, которые контролируют более 80% активов банковской системы Украины. По состоянию на 01.01.2015г. возглавили данный рейтинг 3 банка с иностранным капиталом: польский Кредобанк, французский Креди Агриколь и уже упомянутый нами ранее американский Ситибанк. Также в ТОП-10 попали: Инг Банк Украина, Укрсиббанк, ОТП Банк, Ощадбанк, ПУМБ, ВТБ Банк и Райффайзен Банк Аваль (перечислены в соответствии с местом в рейтинге, начиная с четвертого). Остальные ТОП банки по версии НБУ в рейтинге жизнеспособности Forbes заняли: Укрэксимбанк (12 место), Приватбанк (14 место), Сбербанк России (19 место), Проминвестбанк (20 место), Альфа банк (25 место), Дельта банк (29 место).

Правильная стратегия и тактика

История Дельта Банка и нескольких десятков ликвидированных банков, занимавших различные места в официальном рейтинге (по статистике НБУ за 2014 год было заявлено на ликвидацию 17 банков и за 1 квартал 2015 года – еще 17), красноречиво говорит, что для того, чтобы стать успешным и солидным, банку не обязательно быть большим и раздувать свои активы.

Удачным примером является ПАТ "РАДИКАЛ БАНК", который занимает центральное – 76 место из 158 существующих на 01.01.2015г. украинских банков.
Невзирая на то, что банк начал свое существование в кризисный 2009 год, он успешно и стабильно работает, на данный момент владеет 1 543 млн. грн. суммарных активов, предоставил кредитных средств своим клиентам на 1,2 млрд. грн., закончив 2014 год с чистой прибылью в 25,3 млн. грн. Ничто не скажет лучше про доверие к банку, чем структура его депозитных вкладов. В депозитные счета ПАТ "РАДИКАЛ БАНК" вкладывают капитал не только юридические лица, но ему также доверяют свои деньги и население.
Депозитные вклады физических лиц составляют 34% (около 417 млн. грн, в т.ч. около половины - 190 млн. грн. - в иностранных валютах).

В совокупности с полученной чистой прибылью за 2014 год, ПАТ "РАДИКАЛ БАНК" демонстрирует отличную операционную деятельность и привлекательность для потенциальных вкладчиков.

East European Financial Group
 

Комментариев нет: