пятница, 15 мая 2015 г.

Физлицам в Украине перестанут давать кредиты

Банки снова поднимут комиссии и сократят персонал.
За январь-март 2015 г. количество убыточных банков в Украине выросло с 52 до 58, сообщил Нацбанк в квартальной отчетности. И там же уточнил, что почти 80% убытка пришлось на неплатежеспособные банки, в которых работают временные администрации.

Главными неудачниками первого квартала стали Дельта Банк и Надра Банк, которые ушли «в минус» на 33,3 млрд. грн. и 21,7 млрд. грн., соответственно. Вместе с ними в десятку учреждений с худшим финрезультатом попали также неплатежеспособные Имэксбанк (3,99 млрд. грн.) и Златобанк (2,48 млрд. грн.). При этом, одновременно с ними в том же ТОП-10 оказалось также два банка с российским капиталом (Сбербанк России и ВТБ Банк) и три с европейским (Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк). А еще — государственный Укрэксимбанк, который уже на первый раз поражает размером своего убытка: за январь-март 2015 г. он составил 4,5 млрд. грн., а по итогу 2014 г. — 11,25 млрд. грн. (согласно аудиторскому отчету PricewaterhouseCoopers).

«Финансовая отчетность отдельных банков (Дельта, Надра) была слишком оптимистичной. В первую очередь, в части резервов под кредиты и, соответственно, уровня капитализации. После внедрения временной администрации, новый менеджмент более взвешенно оценил реальное качество активов, что, в результате, привело к убыткам», — объяснил «Вестям» финрезультат проблемщиков аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.
Нацбанк так старался отстранить банковскую систему от проблемных структур, что впервые в своей истории, сводя квартальную отчетность, разбил подопечных на две категории — неплатежеспособные и все остальные банки. Из-за этого количество реального работающих банков в Украине за первые три месяца 2015-го сократилось на 25 финучреждений — до 133. Если же сравнивать ситуацию с первым кварталом 2014 г., когда в нашей стране был еще 181 банк, то можно говорить о выводе с рынка 48 структур.
Если говорить о заработках, то там достаточно скромные результаты. Максимальную прибыль в начале года показала наша «дочка» американского Ситибанка — 337 млн. грн., на втором месте оказался донецкий Уникомбанк (115,6 млн. грн.), на третьем — Креди Агриколь Банк (92,2 млн. грн.), которым владеет одноименное французское финучреждение.

Девальвация «убила» балансы

Объясняя рекордную для нашего финансового рынка убыточность в 80,9 млрд. грн., банкиры напирают на старые причины. «Аннексия Крыма, оккупация части территорий Донбасса, внешняя агрессия и продолжающиеся военные действия на востоке страны — промышленных экспортоориентированных регионах Украины. Все это привело к глубокому экономическому кризису в стране, потере банками части своих активов, потрясениям на валютном рынке. Да, украинская банковская система переживала не один кризис, но подобная ситуация за 23 года независимости Украины сложилась впервые», — сказала «Вестям» председатель правления Банка Кредит Днепр Елена Малинская.

Гигантские убытки наши банки показывали и в прошлом году (тогда система ушла в минус почти на 53 млрд. грн.), но, как выяснилось, на поверхности оказалось еще не все. «В этом отчетном периоде госбанки отобразили на своих балансах убытки прошлых периодов. Это было сделано с целью получения возможности повышения капитализации за счет государства», — заверил нас заместитель главы правления Вернум Банка Ростислав Дюк. Коммерческие же структуры продолжали расхлебывать невозвраты по кредитам: как из-за финансовых проблем заемщиков, так из-за девальвации гривни. «Это «наследие» прошлых лет в виде проблемных ипотечных кредитов, которые выдавались в валюте», — советник председателя правления по вопросам стратегического менеджмента УкрСиббанка BNP Paribas Group Филипп Дюмель.

banki-ua pribyl i ubytki


Резкое подорожание доллара в обменниках еще в прошлом году поставило на колени валютных заемщиков. Банки же в этом году подкосило резкое повышение официального курса НБУ (по нему пересчитываются их балансы): долгое время регулятор не менял свой курс, и только в этом году привел его к реальным значениям — к межбанку. Это вылилось в новую проблему — банкам пришлось пересчитать по повышенному курсу все свои кредиты, предоставленные в валюте. Большинство из которых, как известно, проблемные, и теперь финансистам нужно срочно искать деньги — на увеличение своих капиталов. Те капиталы, которые у них были до сих пор автоматически уйдут на увеличение резервов (под проблемку), а новые нужны, чтобы выполнить норматив адекватности капитала и сохранить себе право на жизнь.

Его в первом квартале нарушили все банки: с 15,6% он скатился до 8,35% и продолжит опускаться, притом, что не должен снижаться ниже 10%. Адекватность капитала — ключевой норматив (показывает, насколько капитала банка хватает для кредитования и операций с ценными бумагами), но Нацбанк смог договориться с МВФ об отсрочках по его выполнению. Так что финансистам дали время.
«Банки обязаны будут предоставить достоверные планы капитализации, чтобы достичь достаточности капитала в 5% на конец января 2016 года, 7% — до конца декабря 2017 года и 10% — до конца 2018 года», — уточнил «Вестям» председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

Закроют еще 10% банков

У финансистов сейчас одна надежда — на своих владельцев: что они начнут постепенно вливать в них средства для выполнения нормативов. Средств потребуется больше, чем изначально думали. «Ориентировочная сумма докапитализации, которая требуется банковской системе Украины, составляет 185-190 млрд. грн. Если проводить параллель с оценками на начало 2014 года, то потребность в капитале возросла практически в три раза. Напомним, что в мае прошлого года глава НБУ озвучивал цифру в 50-60 млрд. грн.», — рассказала нам начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.
Из-за увеличения резервов, которого от банков требует НБУ, у многих банков уже начали уменьшаться размеры капиталом. И не только у печально известных Дельта Банка или Надра Банка, где капитализация вообще отрицательная — «минус» 27,4 млрд. грн. и 18,4 млрд. грн., соответственно. Но и у стабильно работающих структур — вроде Укрэксимбанка или Райффайзен Банка Аваль. Чем активнее будут таять их капиталы, тем острее они будут нуждаться в дополнительных вливаниях акционеров. В Нацбанке открыто говорят, что после истечения всех отсрочек, все недокапитализированные структуры будут закрываться. Новых поблажек не будет.


«По предварительным оценкам число банков, действующих в Украине, может сократиться еще на 7-10% как за счет ликвидации, так и за счет реорганизации. Даже если сделки по продаже и будут иметь место, их число будет небольшим. С одной стороны это объясняется отсутствием интереса со стороны инвесторов, в частности зарубежных, а с другой — невысоким качеством активов большинства банков и растущими долями проблематики в портфелях», — объяснила ситуацию Апостолова.

Не то, чтобы украинские банки совсем никому не нужны, их готовы покупать, но только за гроши или вообще забирать бесплатно. «Потенциально банковский сектор интересен инвесторам. Особенно учитывая тот факт, что система приближается ко дну кризиса, а значит, наступает оптимальное время для входа в нее. Но рынок завален предложениями за символические деньги. Об объединении банков говорить можно будет ближе к середине 2017 г., когда у банков появится реальный стимул — очередной этап увеличения требований к регулятивному капиталу. Опыт показал, что акционеры крайне неохотно идут на слияния: каждая из сторон стремится сохранить контрольный пакет за собой», — прокомментировал «Вестям» ситуацию и.о. председателя правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

Комиссии банков вырастут

В любое другое время финансисты еще могли бы рассчитывать на свои заработки, но только не в 2015-ом. В этом году банковская система точно не выберется из убытков, а к концу будущего будет надеяться их немного уменьшить.

«С учетом роста безработицы и платежной нагрузки на заемщиков, а также ожиданием реструктуризации валютных кредитов (по курсу значительно ниже рыночного), можно прогнозировать только ухудшение обслуживания портфелей валютных кредитов. Восстановление позитивной динамики можно ожидать не ранее начала 2016 года, когда, как мы рассчитываем, стабилизируется ситуация в зоне АТО, экономика начнет восстанавливаться, а банки станут перестраивать свои бизнес-модели», — считает Ростислав Дюк.

На выдачу новых кредитов будут решаться лишь единичные финучреждения и только старым проверенным клиентам. Большинство же банкиров будет надеяться на то, что им вернут те деньги, которые они раздавали ранее. Собственно вести себя ровно также, как и в начале года. «Многие банки продолжали осуществлять очень взвешенную кредитную политику, а то и вовсе прекращали кредитовать, в первую очередь физических лиц», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления Фидобанка Геннадий Пионтковский.

Привлекаемые же от населения депозиты будут вкладываться, главным образом, в закрытия текущих «дыр» в балансах, а также в государственные ценные бумаги. Либо правительственные внутренние гособлигации, либо просто в депозитные сертификаты Нацбанка, которые регулятор не перестает размещать, чтобы связывать избыточную денежную массу и снижать давление на валютный рынок. На этом сейчас можно зарабатывать от 20% до 28% годовых — почти столько же, сколько на кредитовании украинских компаний и людей до кризиса.

Кстати, конкуренция на депозитном рынке будет только расти: чем активнее Нацбанк продолжит закрывать банки и делать то, что он называет «очисткой рынка», тем с меньшей охотой люди будут нести деньги на депозиты. А банкам придется наперегонки делать им все более интересные предложения по условиям размещения средств на счетах и снятию их в любой момент, а также по ставкам. По разным оценкам, средняя доходность гривневых вкладов, до конца года, может подрасти еще на 1,5-2% годовых (сейчас она составляет около 20,5-21% годовых)


Полностью свернув кредитование, финансисты будут делать ставку на услуги — то есть на комиссионные доходы. Это значит, что разница в курсах покупки и продажи наличной валюты в обменниках будет еще больше, а комиссии за снятие денег с карточек и другие сервисы — выше. «С одной стороны, рост комиссионных доходов обеспечивается повышением тарифов по многим услугам рассчетно-кассового обслуживания, с другой — расширением перечня услуг и сервисов, предоставляемых банками. Нередко, совсем нетипичных для банковского рынка», — отметил в разговоре с «Вестями» Вадим Березовик.

Одновременно банки продолжат сокращать свои расходы. Убыточные или малоприбыльные отделения продолжат закрывать, а неокупаемые банкоматы (расположенные в неудачных местах) будут снимать. В течение всего 2015 г. будут полным ходом идти сокращения кадров: по разным оценкам, на улице окажется еще не менее 15-20% украинских банкиров.

Елена Лысенко
East European Financial Group

Комментариев нет: