вторник, 29 марта 2016 г.

«Дело Сакварелидзе». Следователи ищут «пропавшие» миллионы в «Центре противодействия коррупции»

Суд предоставил следователям Генпрокуратуры доступ к счетам общественной организации «Центр противодействия коррупции». Санкция выдана в рамках расследования о «пропавших» миллионах, выделенных правительством США на разработку специальных тестов для органов прокуратуры Украины.


Об этом стало известно из определения Печерского суда от 22 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Генпрокуратура ведет досудебное расследование по факту присвоения чужого имущества (ч.5 ст. 191 УК Украины). Речь идет о финансир

овании, которое правительство США предоставило Украине для реформирования органов прокуратуры.

Напомним, ранее прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что ГПУ проверит, не были ли расхищены выделенные США средства на эти цели. «У нас достаточно вопросов, где же делись средства, которые выделялись на реформирование, но на наши счета не поступили», — Куценко уточнял, что речь идет о сумме в 2,2 млн долларов.

Как следует из судебных материалов, досудебным расследованием установлено, что в период 2014-2016 гг. правительством США выделено более 2 млн долларов в рамках проектов международной техпомощи для «поддержки реформы уголовной юстиции в Украине». Донор — Госдепартамент Соединенных Штатов Америки – Бюро по международным вопросам в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и правоохранительным вопросам. Реципиенты — Генеральная прокуратура, Одесская облгосадминистрация, общественная организация «Центр противодействия коррупции», другие общественные организации, которые должны были быть выбраны в ходе реализации проекта по результатам конкурса. Отмечается, что бенефициаром финансовой помощи в размере 4,436 млн. долларов является Генеральная прокуратура, Одесская областная государственная администрация.

Деньги в том числе выделялись для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для органов прокуратуры Украины.

Также, прокуратура хочет исследовать судьбу еще одного гранта — в размере 8,548 млн. евро, которые выделялись в период 2013-2016 годов в рамках проекта международной технической помощи по программе «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине». Донором выступал Европейский Союз, а реципиентами – Министерство юстиции Украины и Генеральная прокуратура (бенефициар – Министерство юстиции Украины).

Как отмечается в материалах уголовного производства, должностными лицами Генпрокуратуры не заключались договоры на получение и дальнейшего использования указанной международной технической помощи и, соответственно, на счета ГПУ средства не поступали. Каких-либо оплат прокуратура за разработку специальных тестов для органов прокуратуры Украины не осуществляла.

В своем ходатайстве Генеральная прокуратура просила Печерский суд Киева предоставить доступ к счетам Минэкономики и Минюста с указанием назначения платежей, наименования и реквизитов контрагентов, а также копии документов, подтверждающих снятие денежных средств с указанных счетов.

Также следователи получили доступ к документам общественной организации «Центр противодействия коррупции», среди которых: договоры об открытии и обслуживании банковских счетов, доверенности, договорам на установку системы «Клиент-Банк», выписки с номерами телефонов, IP-адресов, документы, свидетельствующие о движении денежных средств по счетам «Центра противодействия коррупции» и т.д.

Ранее, замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, который курировал процесс реформирования органов прокуратуры, раскритиковал инициаторов этого расследования.

«Генпрокуратура ищет деньги, которых не было. Эти деньги не были выделены. Изначально посольство США заявило, что они готовы потратить 2 млн долларов на финансирование разных проектов украинской Генпрокуратуры. Поскольку позже возникли проблемы с Виктором Шокиным, с доверием ему, и посол неоднократно высказывался по этому поводу, эта программа потом, фактически, приостановилась. Да, было несколько крупных доноров, которые финансировали отдельные моменты. 


Например, первый этап электронного делопроизводства — на него выделял деньги Евросоюз. Америка до сих пор готова выделить эти деньги. К примеру, американская организация, которая спонсировала патрульную полицию в Украине и другие проекты в правоохранительной системе, была готова профинансировать и электронное делопроизводство в ГПУ, но после этих претензий к Шокину все приостановилось. Но реформы пойдут в случае, если будет восстановлено доверие», — пояснил он. 

_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
Отправить комментарий