воскресенье, 6 марта 2016 г.

Может ли банк за долги отобрать жилье, в котором

Обращение взыскания на жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита (займа) банка или другого лица, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения, является основанием для выселения всех граждан, проживающих в нем, за исключениями, установленными законом.


После принятия кредитором решения об обращении взыскания на переданное в ипотеку жилое помещение все граждане, проживающие в нем, обязаны по письменному требованию кредитора или нового владельца этого жилого помещения добровольно освободить его в течение одного месяца со дня получения этого требования. Если граждане не освобождают жилое помещение в установленный или
иной согласованный сторонами срок добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда. А что делать, если среди таких граждан есть дети?

Стоит отметить, что нормы законодательства и судебная практика по вопросам выселения малолетних или несовершеннолетних детей является достаточно противоречивой и зависит от конкретных обстоятельств дела.

12 ноября 2014 судебной палатой по гражданским делам Верховного суда Украины состоялось рассмотрение дела № 6-161цс14 об обращении взыскания на предмет ипотеки, выселение и снятие с регистрации по заявлению ПАО КБ «Приват Банк ».

Позиция суда по делу № 6-161цс14 внесла определенные разъяснения по вышеупомянутому вопросу, а именно: заключенный без разрешения органов опеки и попечительства договор ипотеки жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети, является ничтожным и банк не имеет право обратить взыскание на заложенное имущество и выселить несовершеннолетних детей.

ПАО КБ «Приват Банк» для подтверждения своих доводов были приведены решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел для подтверждения неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права. Однако, по мнению Верховного суда Украины, в решениях, на которые ссылается заявитель, суд кассационной инстанции отказывал в удовлетворении иска о признании договора ипотеки недействительным из-за того, что на момент заключения ипотечных договоров дети не проживали в жилом помещении, переданном в ипотеку, а их вселение имело место после заключения договоров ипотеки и без согласия ипотекодержателя.

Основным законом, регулирующим охрану детства в нашей стране, является Закон Украины «Об охране детства», нормы которого корреспондируются с нормами Конвенции «О правах ребенка», одобренной резолюцией 44-сессии Генеральной Ассамблеи ООН 44/25 от 20 ноября 1989 года, ратифицированной постановлением ВР Украины от 27 февраля 1991 года, в которой установлено, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется как наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Для осуществления любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства. Должностные лица органов опеки и попечительства несут персональную ответственность за защиту прав и охраняемых законом интересов детей при предоставлении согласия на совершение сделок относительно принадлежащего детям недвижимого имущества в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей».

Согласно ч. 3 ст. 17 Закона Украины «Об охране детства» родители или лица, их заменяющие, не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства заключать договоры подлежащих нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять распределение, обмен, отчуждение жилья, обязываться от имени ребенка порукой, выдавать письменные обязательства.

Сделками, которые не могут совершать родители без разрешения органов опеки и попечительства в соответствии со ст. 177 Семейного кодекса Украины является отказ от имущественных прав ребенка, к которым относится, в частности, и право пользования жилым помещением, поскольку в соответствии с ч. 2,3 ст. 18 Закона Украины «Об охране детства», дети - члены семьи нанимателя или собственника жилого помещения имеют право пользования занимаемым помещением наравне с собственником или нанимателем.

То есть, законодатель запрещает совершать сделки в отношении жилых помещений, в которых проживают дети, без разрешения органа опеки и попечительства, отсутствие которого влечет за собой ничтожность сделки, а решающее значение имеет обстоятельство фактического проживания детей в жилом помещении на момент заключения договора ипотеки.

В любом случае права ипотекодателя и детей на недвижимое имущество следует защищать всеми законными средствами, особенно если оно является единственным жильем должника и его семьи.

_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг  
Отправить комментарий