понедельник, 9 апреля 2018 г.

Минюст объявил охоту на зарплатных должников: как украинцу получить свое


Юристы уверяют, что взыскать получится только задолженность, признанную судом

Вслед за кампанией по взысканию алиментов с нерадивых родителей Минюст принялся выбивать зарплатные долги с предприятий. Это новая мода — что-то выбить и вернуть обездоленным.

В министерстве уже составили списки компаний-должников и в течение месяца планируют развернуть работу мобильных групп и штабов.


«Сегодня имеют место грубые нарушения предприятиями трудовых прав людей. Министерство юстиции будет принимать все меры для ликвидации их задолженности перед своими работниками», — подчеркнула заместитель министра юстиции Светлана Глущенко. Как именно — она не уточнила, и механизм не описала.

Впрочем, юристы сразу сказали — нахрапом все получить не выйдет. По словам старшего юриста ЮФ «Астерс» Инессы Летич, как минимум нужно постановление суда — о взыскании задолженности. Поскольку Минюст контролирует лишь исполнительное производство. Проводить проверки полноты и своевременности выплат работникам имеют право Государственная служба Украины по вопросам труда, а также сотрудники местных органов самоуправления, которым такое право делегировано законом.

«Подобных дел о выплате зарплаты довольно много, и вероятно в министерстве решили ускорить этот процесс. Например, по аналогии с погашением задолженности по алиментам», — отметила UBR.ua Летич.

Это же UBR.ua подтвердили в Минсоцполитики, подчеркнув, что проверки трудовых отношений находятся исключительно в компетенции Гоструда.

Фактически украинцев стимулируют подавать в суд, разъясняя их права. В Минюсте напоминают, что работники могут для начала проконсультироваться бесплатно в Бюро правовой помощи (есть во всех райцентрах и городах областного значения). Затем нужно обратиться к работодателю с заявлением о выплате задолженности с поправкой на инфляцию.

Хорошо, если на предприятии есть комиссия по трудовым спорам. Ее решения по факту обращения работника с заявлением о выплате заплаты имеют силу исполнительного документа.

Попутно можно жаловаться в местные управления охраны труда, в райгосадминистрации, управления пенсионного фонда и социальной защиты населения.

«Однако наиболее эффективным способом защитить свое право на получение зарплаты является обращение в суд», — признают в Минюсте.

Что грозит предприятию-должнику

В Министерстве юстиций грозят применять к должникам по зарплате те же санкции, что и к неплательщикам алиментов. Мобильные группы займутся проверкой выполнения судебных решений о взыскании зарплаты с должников.

Однако, как отмечает Инесса Летич, если при выплате алиментов на никудышного родителя можно воздействовать в том числе, например, запретив ему выезд за границу, то с юрлицом так не получится поступить.

«Даже его директору нельзя будет запретить выезд за границу, так как это не предусмотрено законом», — подчеркнула Инесса Летич.

В Гоструда, по словам юристов, очень рады обращениям граждан, так как это дает повод прийти на предприятие с внеплановой проверкой и выписать штраф. Однако самому работнику от этого вряд ли станет легче. Все равно, как говорят юристы, придется обращаться в суд.

«Если инспекторы выявят нарушения, в том числе по срокам выплаты зарплаты, они составят предписание и установят сроки для устранения нарушений. Только если они не будут устранены в этот срок, инспектор направляет материалы в правоохранительные органы, составляет протоколы об административных правонарушениях и выносит постановления о наложении штрафа», — пояснила UBR.ua адвокат Татьяна Лежух-Вовк.

Максимальная сумма админштрафа за невыплату зарплаты (ст. 41 КоАП) — сто необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн.).

В то же время, налоговики, работники прокуратуры и полиции имеют право начать досудебное расследование по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного ст.175 Уголовного кодекса: безосновательная невыплата зарплаты, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат. Важно помнить, что по этой статье срок задолженности выплат должен быть больше, чем за один месяц.

Здесь наказание для должностных лиц предприятия суровее: от штрафа в 8500-17 000 грн. до 2 лет заключения или исправительных работ. Если деньги на зарплату были умышленно потрачены на другие цели, штрафы вырастают до 25 500 грн., а сроки заключения — до 5 лет.

«Как показывает практика, обращение в прокуратуру и/или органов фискальной службы является наиболее действенными инструментами, которые позволяют наиболее оперативно решить проблему погашения задолженности», — отметила Лежух-Вовк.

Дело в том, что уголовное преследование прекращается автоматически после добровольного погашения долга. Если этого не удается добиться, например, потому, что работодатель долг признает, но не имеет средств для выплаты зарплаты, придется все-таки обращаться в суд. Тогда госисполнитель сможет наложить арест на счета и имущество предприятия с правом дальнейшей его реализации и возмещения суммы задолженности за счет полученных средств.

Как судиться

Обратиться в суд можно как в порядке приказного производства (упрощенная форма судебного разбирательства), когда сумма долга не вызывает споров между сторонами, то есть. зарплата начислена, но не выплачена. Так и в порядке искового производства, если есть спорные моменты по сумме долга или праве на его получение.

В обоих случаях судебный сбор не взимается. К исковому заявлению обязательно надо приложить документы, подтверждающие факт наличия трудовых отношений.

Как говорят юристы, если нет копии трудового договора, либо работодатель отказывается выдать выписку или копию трудовой книжки, можно направить ему по почте соответствующее заявление (в том числе по электронной почте) с требованием выдать такой документ.

Если компанию признали банкротом, требования по выплате долгов по зарплате и других выплат работникам удовлетворяются в первую очередь. Но нельзя забывать о важном моменте: если все имущество предприятия продадут, а денег на погашение зарплатного долга не хватит, то долг будет считаться автоматически погашенным. А значит, надо все время отслеживать финансовое состояние компании, чтобы при объявлении банкротства успеть подать заявление о внесении в список кредиторов.

В случае, если предприятие сочтет, что решения, действия или бездействие госисполнителя являются незаконными или преждевременными, оно может обжаловать такие действия или бездействие через суд.

По словам юристов, при лучшем стечении обстоятельств, судебная тяжба может занять два месяца. Это если все закончится в первой инстанции. Если же предприятие будет обжаловать решение, то сроки соответственно могут растянуться на полгода-год. Бывает, что люди судятся и по три года. Кроме того, придется потратиться на адвоката.

_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Комментариев нет: