понедельник, 14 апреля 2014 г.

От простого тазика до ...

video
Ха́нг (нем. Hang) — перкуссионный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических сферических сегментов.
Инструмент был разработан в 2000 году Феликсом Ронером (Felix Rohner) и Сабиной Шерер (Sabina Schärer) (компания PANArt) из швейцарского города Берн в результате многолетнего изучения стальной тарелки и многих других резонирующих перкуссионных инструментов со всего света: гонга, традиционного индонезийского оркестра — гамелана, гатама, барабанов, колокольчиков, музыкальной пилы.
На бернском диалекте немецкого языка слово Hang означает «рука». Название музыкального инструмента является зарегистрированной торговой маркой.
Этот ударный инструмент состоит из двух соединенных между собой металлических полушарий: стороны DING и стороны GU.
На стороне DING расположены 7-8 тональных областей, образующих «тональный круг». Он окружает центральный купол, названный DING (похожий на гонг). На стороне GU находится отверстие размером с кулак для звукового резонанса. На этом отверстии можно играть как на уду или использовать его для модуляции звука DING.
В 2010 году в Москве прошел фестиваль ханга и диджериду. Существуют проекты, где мультиинструменталисты играют на инструментах «семейства хангов». Среди них можно выделить таких артистов как Владисвар Надишана, Юрий Рубин и Лидия Игольникова.
Летом 2013 в Москве возник новый музыкальный, творческий, образовательный проект «SunSet» — класс игры на новых музыкальных инструментах (инструментах «семейства хангов», имеющих общее название – HAND PAN). Инструменты мало похожи на «обычные» барабаны. Поиск своего звука лежит через исполнение простых рисунков в начале пути к свободной импровизации и созданию собственных композиций.
Отправить комментарий