вторник, 11 ноября 2014 г.

Сговор с целью убийства олигарха Фирташа в Вене

На украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который уже несколько месяцев находится в Австрии под подпиской о невыезде в рамках дела о его экстрадиции в США, готовилось покушение в Вене, сообщает австрийская газета Die Presse. Источники в немецких спецслужбах подтверждают эту информацию.


Заказное убийство, как говорится в материале, планировалось с весны: киллеры из Венгрии и Румынии успели снять квартиру в венском районе Ландштрассе. Генеральный прокурор Австрии Вернер Плейшль также подтвердил информацию о заговоре с целью убийства. "Я не был особо удивлен. Во-первых, потому что Фирташ - выходец с Востока, а во-вторых, в игре замешаны слишком большие деньги", - заявил Плейшль.

По сообщениям издания, следствие предполагает, что заказ на убийство Фирташа поступил из Венгрии, где еще недавно находились ключевые предприятия его бизнес-империи. В настоящее время украинец больше не играет никакой роли ни в венгерском, ни в украинском газовом бизнесе, поскольку он был вытеснен из него в 2009 году. Тогда, как подчеркивает издание, произошло обострение газового спора между Россией и Украиной, в результате чего европейским потребителям пришлось столкнуться с перебоями в поставках. Тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко специально ездила с визитом в Москву ради разрешения кризиса. В ходе переговоров стороны заключили договор, по которому Украине приходилось платить высокую цену за газ. Но одновременно с этим Тимошенко, которая сама разбогатела на торговле газом, решила в Москве свою личную проблему, вытеснив из газового бизнеса своего давнего соперника Фирташа, долгие годы являвшегося совладельцем компании "РосУкрЭнерго", занимавшейся транзитом российского газа на Украину. После этого проблемы начались и у дочерних компаний Фирташа в Венгрии. В конечном итоге газовая компания Emfesz была продана за один американский доллар зарегистрированной в Швейцарии компании RosGas AG. К тому же, как позднее установило следствие, сделку совершили люди, не имевшие на то полномочий, а документы были подделаны.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Восточно-Европейская Финансовая Группа EEFGroup
Кредит, инвестиции, лизинг. Легальная работа. Доход от 5 000грн.
https://sites.google.com/site/vefalans/agentskij-portal
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

"Всего из компании Emfesz было изъято и растрачено 250 млн долларов. Мы уже много лет пытаемся вернуть контроль над компанией и сотрудничаем с венгерскими властями, - заявил вице-президент Firtaschs Group GDF Роберт Шетлер-Джонс. - И сейчас существует подозрение, что заказ на убийство Фирташа мог поступить от кого-либо из бывшего руководства компании Emfesz".

У украинского бизнесмена, как напоминает Die Presse, осталось много врагов. Вполне возможно, они опасаются того, что Фирташ захочет вернуть принадлежавшие ему ранее бизнес-активы или же может рассказать в случае его экстрадиции в США о махинациях, в которых замешаны представители газового бизнеса. Как известно, Фирташ был арестован в Вене 12 марта нынешнего года по запросу американских властей, но был отпущен под залог в 125 млн евро до окончательного решения об экстрадиции. В настоящее время олигарх передвигается исключительно в сопровождении 12 телохранителей.

Источник: Die Presse
East European Financial Group
Отправить комментарий