вторник, 11 ноября 2014 г.

История об одном миллиарде

Чтобы возместить потерянные ради поддержания курса резервы, правительству придется пойти на новые уступки МВФ.

Спустя два месяца расходования валютных резервов Нацбанк признал неэффективность своей валютной политики.

Желание президента Петра Порошенко заполучить дополнительную поддержку электората привело к решению установить перед выборами курс гривны к доллару на уровне 12.95 грн и держать его административными мерами.

Такие решения - популистские, но добавляющие очков в глазах избирателя - в стиле ПАПа (вспомнить хотя бы обещание восстановить брусчатку на Институтской). Выполнить их сложно, зато легко найти ответственных за их невыполнение на стороне.

В этот раз крайней была назначена глава НБУ Валерия Гонтарева (по закону "О Национальном банке Украине" именно он отвечает за стабильность национальной валюты - А.Д.), которая априори не могла выполнить требование президента "держать курс". Прежде всего потому, что у нее для этого не было адекватных инструментов в виде достаточного запаса золотовалютных резервов и админресурса.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Восточно-Европейская Финансовая Группа EEFGroup
Кредит, инвестиции, лизинг. Легальная работа. Доход от 5 000грн.
https://sites.google.com/site/vefalans/agentskij-portal
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Если с резервами все понятно - их не хватает даже для того, что обеспечить три месяца критического импорта, - то об админресурсе надо поговорить отдельно.

Работа в НБУ принципиально отличается от шарканья по коврам инвестиционных банков. Здесь надо уметь "нагибать". Причем крупнейшие банки и без сантиментов. Гонтаревой же хватило только на прессинг мелких банков, который, кстати, выглядел не как регуляторная политика, а как попытка хоть на ком-то отыграться...

Второе - "подстава" со стороны президента, который обещал всякому нарушителю курсового ориентира проблемы с МВД, СБУ и прокуратурой.

Мы так и не стали свидетелями жестких действий правоохранителей в отношении валютных спекулянтов. А Гонтарева так и не получила обещанную президентом поддержку. Хотя, говорят, не раз докладывала Петру Алексеевичу о спекулянтах.

В результате для удержания курса Нацбанк слил из резервов 1,3 млрд долларов. И сливал бы дальше, если бы не визит МВФ, эксперты которого потребовали от НБУ прекратить разбазаривание резервов под угрозой приостановки Меморандума и заморозки кредитных линий.

Не лишним будет напомнить, что подписи под этим меморандумом президента Порошенко - нет. Документ был подписан еще до его избрания и до назначения Гонтаревой главой Нацбанка.

Поэтому отвечает за нарушение условий соглашения только Арсений Яценюк. А Гонтареву всегда можно сделать крайней.

Однако это уже не вернет стране 1,3 млрд долларов. Чтобы возместить эту потерю резервов, новому правительству придется пойти на новые уступки МВФ, которые обычно связаны с экономией бюджета (социальных выплат и пенсий) и ростом тарифов. Это и есть цена "справедливого" курса доллара. Того, что продержался меньше месяца.

Отправить комментарий