воскресенье, 15 марта 2015 г.

Как выжить банковской системе

Нацбанку необходимо провести реструктуризацию банковской системы Украины.
Корреспондент задал пять вопросов эксперту по поводу ситуации на банковском рынке и ее улучшению.
На них ответил Александр Ткачев, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting. Материал размещен в №9 издания от 6 марта 2015 года.

1. Как можно оценить действия НБУ и его руководства? Способны ли отставки сейчас как-то повлиять на ситуацию в банковской сфере?
— Основной проблемой является отсутствие доверия к Национальному банку и его действиям. Однако постоянная смена руководства НБУ вряд ли поможет наладить диалог с западными партнёрами (в частности, с МВФ).

2. Можно ли считать практику опускания курса в ручном режиме, как получилось 25 февраля, оправданной и предсказуемой политикой регулятора?
— Подобную практику можно считать оправданной в критических ситуациях. Для населения и бизнеса важно стабилизировать ситуацию с курсом валют, чтобы он вернулся к разумным показателям. Нужно также понимать, что долго удерживать курс только лишь административными мерами (запретами и ограничениями) неэффективно, так как это сдерживает нормальное функционирование экономики.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Благодійний фонд «Твоє Милосердя»
П/р: 26005010012966 ПАТ «АВАНТ-БАНК» МФО 380708
ЄДРПОУ: 39385003, КВЕД: 8899
Вакансии. Официальная работа. Полный соц. пакет.
http://tvoeemiloserdie.blogspot.com/ 
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

3. Кто должен бороться со спекулянтами на валютном рынке, чья это функция? Должен ли один Нацбанк бороться с подобными явлениями?
— Национальный банк, как регулятор, должен в первую очередь бороться со спекулянтами на валютном рынке, для этого у него имеются обширные возможности.

4. Нет ли в этом ответственности правительства?
— Правительство в свою очередь может, к примеру, стимулировать экспортёров. В таком случае можно ожидать увеличения поступлений валютной выручки в страну, что будет снижать ажиотажный спрос на неё. Соответственно, в такой ситуации деятельность спекулянтов будет малоэффективной.

5. Сейчас много говорят о необходимости восстановить доверие к банковской системе. Что для этого должно случиться и сколько времени может занять такое восстановление?
— В 2014 году произошел массовый отток вкладов из банков — на 13,7% в гривне (до 365 млрд грн) и 37,2% в иностранной валюте (до $ 19,4 млрд), что было вызвано нестабильностью в политическом и экономическом плане. Вернуть доверие украинцев банкам непросто.

В первую очередь важно создать резерв под «невозвраты».
Далее, в условиях, когда закрываются небольшие банки, очевидным является реструктуризация банковской системы путём слияний и поглощений, а также докапитализация крупных и средних банков.
Повышение конкуренции между банками будет положительно влиять на доверие украинцем к ним. Примером здесь может служить разграничение специализаций банков, что позволит им становиться более эффективными.

East European Financial Group


Отправить комментарий