вторник, 29 сентября 2015 г.

Как умирают банки: репортаж с введения временной администрации

Как умирают банки: репортаж с введения временной администрации
Фото: Александр Козаченко
В четверг, 17 сентября, Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Национальные инвестиции».  Временная администрация вводилась в учреждение в прошлую пятницу. На мероприятии присутствовал журналист Forbes.

В 8.30 утра на улице Владимирской в городе Киеве, где расположено центральное отделение одного из небольших банков, собралось около десяти человек. Вместе с командой Фонда гарантирования вкладов – в которую, кроме временного администратора, входили куратор банка от ФГВ (ранее уже бывавший в учреждении), а также специалисты по ІТ, по безопасности и так далее, – был и журналист Forbes.

Накануне Национальный банк Украины объявил о признании банка неплатежеспособным. «Это, конечно, не очень правильно. Лучше бы мы заходили в банк одновременно с обнародованием решения НБУ. Потому что мало ли что за минувшую ночь, когда банк уже знал о решении регулятора, могло произойти», – приговаривает один из участников команды. Все, кроме временного администратора Игоря Волощука, просят не называть их имена в интересах  профессиональной деятельности.

Между тем участники рынка, опрошенные Forbes, характеризуют банк как очень спокойный, который ничем особенным не выделялся, сохраняя принцип финансистов «деньги любят тишину». Как после напишет НБУ, причиной признания банка неплатежеспособным стала ситуация с ликвидностью и нарушение учреждением ряда нормативов, включая положения НБУ по открытой валютной позиции и резервированию. Но это выяснится потом, а пока что банк только признан неплатежеспособным.

В 8.40 временная администрация начинает процедуру захода в банк. На входе «Национальных инвестиций» команда ФГВ представилась и попросила проводить ее к руководству учреждения. Одновременно был проверен банкомат в холле: устройство не работало, что для ситуации банка было верным. «Процедура – не самая приятная», – предупреждает временный администратор.

Гостей проводят в комнату для переговоров, рядом с кабинетом главы наблюдательного совета и акционера банка Натальи Огородник. Ее на месте нет, встречает чиновников Александр Крищук, председатель правления «Национальных инвестиций» и банкир с 20-летним стажем. Также представители ФГВ приглашают главного бухгалтера Валентину Малиновскую.

Временный администратор представляется и знакомит Крищука и Малиновскую с двумя документами: постановлением НБУ о признании банка «Национальные инвестиции» неплатежеспособным и решением ФГВ о введении временной администрации на срок в три месяца, до 17 декабря 2015 года. Глава правления и бухгалтер читают документы и подписываются под ними, с указанием времени: 8.54, 18 сентября 2015 года.

Как умирают банки: репортаж с введения временной администрации Глава правления и бухгалтер читают документы и подписываются под ними
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»
 
Сразу же начинается процедура по получению контроля над ІТ-системой учреждения. «Как только руководство ознакомилось с документами НБУ и ФГВ, прекращается работа СЭП (системы электронных платежей. – Forbes), – поясняет временный администратор Игорь Волощук. – Никаких платежей, ничего. Все печати передаются мне. Мы начинаем работать».

Также вместе с правлением обсуждается необходимость не открывать отделения в связи с имеющейся ситуацией. Звучит требование заблокировать всем операционистам доступ к программному обеспечению банка и сгенерировать ключи доступа к нему для представителей Фонда. USB-порты, дисководы и другие каналы выхода информации с компьютеров банка также должны быть отключены. Крищук по телефону дает указание не открывать кассы банка.
В 8.57 ІТ-специалист из ФГВ удаляется вместе с главным ІТ-специалистом банка «Национальные инвестиции» блокировать СЭП. Звучит объяснение, что было бы удобнее, чтобы СЭП автоматически отключали в НБУ при признании банков неплатежеспособными. Именно остановка всех платежей является самым важным и главным моментом на первом этапе передачи банка под контроль государства.

Временный администратор ждет глав департаментов. Одновременно главный бухгалтер приносит и передает Волощуку печати. Фактически, управление банком уже передано ФГВ. Вводится мораторий на выполнение обязательств банка, которые наступили до сегодняшнего дня. Также главбух готовится передать чиновникам сформированный баланс по банку. «Мне сказали, что вы вчера уже печатали его», – уточняет временный администратор.

Как умирают банки: репортаж с введения временной администрации Печать банка «Национальные инвестиции»
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»
 
В 9.15 в комнату для переговоров приглашаются ключевые лица. Первый – начальник отдела безопасности, у которого просят для просмотра камеры наблюдения, информацию обо всем, что за последнее время вносилось в банк или выносилось из него. Второй – начальник отдела кадров, который передаст штатное расписание и структуру банка. Третий – юрист, который должен рассказать о претензионной работе банка. Кроме того, собирают руководителей подразделений карточного бизнеса, кредитования, депозитов, а также казначеев.

Собирается порядка 15 человек. Настроение у людей, очевидно, невеселое, некоторые из сотрудников этого банка перешли сюда работать из других – уже закрытых – финансовых учреждений. Игорь Волощук объявляет, что «банк работает в обычном режиме, но с некоторыми нюансам. Мы ждем от вас понимания, чтобы вы помогли нам разобраться с основными данными, актами приема-передачи и так далее. Вы все передаете печати и штампы мне, временному администратору. Далее – в рабочем режиме». Запускается ревизия кассы, кредитных дел, договоров залогов и т.п. Кассы уже не работают. Карты отключаются, все лимиты сводятся к нулю – чтобы с карт никто не мог ничего снять. Однако курс валют банком устанавливается.  

В 10.00, после совещания с главами подразделений, проводится еще одно расширенное совещание, в котором участвуют уже свыше 20 человек. На нем временный администратор сообщает, что сотрудники работают в обычном режиме. Однако сотрудникам объясняют, что некоторым из них будет предложено написать заявление по собственному желанию: одна из основных функций чиновников на этом этапе – минимизировать расходы банка.
Днем проводится совещание с правлением и наблюдательным советом. Все их полномочия передаются временному администратору. На совещании также озвучивается интерес возможного инвестора к банку.

По данным ФГВ, два главных процесса, начатых в учреждении, это инвентаризация и формирование базы вкладчиков, которые потенциально будут получать возмещение по своим вкладам из Фонда гарантирования. По ревизии уже в первый день, например, фиксируется тот факт, что как отделения, так и автопарк банка – арендованы.

Как умирают банки: репортаж с введения временной администрации
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Информация по вкладчикам подытожена к 16.00. «Начиная с 1 апреля 2015 года и до дня введения временной администрации установлено увеличение суммы возможного возмещения ФГВ вкладов физлиц перед вкладчиками на 637 млн гривен. Также наблюдается уменьшение кредитного портфеля банка на 2,5 млрд гривен, и уменьшение остатка средств на счетах юрлиц на 1 млрд гривен, что привело к невыполнению установленных значений нормативов мгновенной ликвидности», – объясняют Forbes в ФГВ.

Картина, которую увидел журналист Forbes, в целом – за исключением случаев явных нарушений и сопротивления – является типичной для рынка. Иногда вместе с ВА могут присутствовать силовые структуры – при фактах явных нарушений со стороны банка. Но в случае «Национальных инвестиций» процедура прошла спокойно.

Заместитель главы ФГВ Андрей Кияк рассказал Forbes, что сценарий входа в банк временной администрации не отличается от банка к банку. «Временный администратор расписывает план действий на каждый день, и следует ему. Отличие может быть с крупнейшими банками по количеству тех, кто заходит – потому что в вашем примере вы рассматривали небольшой банк. Также проводится инвентаризация с фиксированием в электронном виде и в картинках того, что потом будет предлагаться на продажу», – говорит Кияк.

Временная администрация введена до 17 декабря. До этого времени проводится инвентаризация имущества и поиск инвестора, который, возможно, даст второе дыхание банку.

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий