среда, 11 июня 2014 г.

Куда уйдут клиенты обанкротившихся банков

С начала года НБУ признал неплатежеспособными уже десять банков. Последним из них стал АвтоКрАЗбанк – некрупное финучреждение, занимающее 91-ю строчку в рейтинге НБУ. Временная администрация (ВА) зашла в него в конце мая.
В целом на сегодняшний день ВА работает в 17 украинских банках, а за свою историю Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ликвидировал 27 банков.
Клиенты проблемных банков вынуждены получать свои средства через финучреждения, определенные Фондом. Forbes выяснил, по какому принципу происходит отбор и насколько выгодно становиться банком-агентом ФГВФЛ.

Выбор партнера
Процедура выбора такого банка-партнера на стадии работы временной администрации четко не прописана. Выплаты на этом этапе может проводить любое финансовое учреждение, которое, по мнению временного администратора, справится с подобной задачей. Правда, по словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, партнерское финучреждение зачастую выбирается из списка банков, которые являются агентами ФГВФЛ для выплаты компенсаций при ликвидации финучреждений.
А вот уже банки-агенты проходят отбор со стороны фонда. «Такие финучреждения выбираются по результатам ежегодного тендера ФГВФЛ, который проводится в соответствии с требованиями, прописанными в «Положении о порядке определения банков-агентов Фонда гарантирования вкладов физических лиц», – разъяснил в комментарии Forbes заместитель председателя правления Фидобанка Иван Истомин.
Подать заявку на участие в тендере могут банки из I и II группы по классификации НБУ. Чтобы стать агентом, банк в первую очередь должен быть финансово «здоровыми», не иметь задолженности перед фондом и выполнять все экономические требования НБУ. Финучреждения, прошедшие такой тендер, вынуждены ежегодно подавать документы на повторное рассмотрение. Полный список банков-агентов не публикуется.

Правила и исключения
Временный администратор выбирает внешнее финучреждение из списка банков-агентов, ориентируясь на масштабы филиальной сети. Но не всегда количество отделений играет решающую роль. К примеру, выплаты по двум крупным проблемным банкам – Банк «Форум» и Брокбизнесбанк, Фонд поручил производить национализированному Укргазбанку, сеть которого насчитывает 217 отделений. В то же время УкрСиббанк, у которого около 490 отделений, рассчитывается с клиентами небольшого Реал банка.
Выбор именно Укргазбанка в роли партнера для выплат по обязательствам проблемных финучреждений, суммарная клиентская база которых насчитывает более 1 млн чел., в Фонде объяснили общими фразами. «Мы провели анализ банков и выбрали для выплат по Брокбизнесбанку и Банку «Форум» Укргазбанк, у которого достаточная сеть и операционные возможности для того, чтобы произвести выплаты», – сообщил Андрей Оленчик.
На запрос Forbes в Укргазбанке не ответили. По мнению участников рынка, крупнейшие банки достались Укгргазбанку из-за его статуса. «Укргазбанк принадлежит государству. Вполне логично, что основные потоки государство проводит через госбанк. Государство действует как эффективный здравомыслящий собственник. Тут вряд ли присутствует какая-то коррупционная составляющая», – говорит зампред одного из финучреждений, пожелавший остаться неназванным.

Потенциальная клиентура
Банки финансово заинтересованы становиться агентами фонда, так как они получают возможность нарастить базу клиентов за счет вкладчиков проблемных банков. «Единовременно банк получает дополнительно большую клиентскую базу. Если активно работать с вкладчиками и предлагать им дополнительные услуги, можно существенно увеличить количество клиентов и нарастить ресурсную базу», – утверждает Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик». В первую очередь остаются клиенты, использующие текущие счета в повседневной жизни. А вот большинство вкладчиков либо переводят свои средства на текущие счета либо, опасаясь очередного кризиса, на несколько лет уходят из банковской системы и предпочитают хранить сбережения «в чулке».

По подсчетам участников рынка, в банк-агент переходит около 25-30% клиентов проблемных банков. «Сейчас мы будем выплачивать очередной транш по Реал банку на сумму 380 млн грн. Учитывая, что около 30% клиентов переходят в банк-партнер, мы планируем увеличение пассивов на более чем 100 млн грн. И это только по одному траншу. К тому же это сразу несколько тысяч дополнительных клиентов», – отмечает Владимир Шевченко. Учитывая, что общая сумма выплат ФГВФЛ через банки-агенты по состоянию на 1 мая составила 1,87 млрд грн, за счет проведения выплат у банков-агентов «осело» около 600 млн грн.

Кроме того, по словам Ивана Истомина, выбор Фондом банка-агента дает последнему имиджевые преимущества. Таким образом «избранный» банк получает подтверждение своей надежности от госструктуры. Это преимущество часто потом используется в маркетинговых кампаниях финучреждений. Но, на самом деле, прямой зависимости между выбором Фонда и надежностью банка нет. В июне 2013 года банком-агентом ФГВФЛ на 2013-2014 годы стал Брокбизнесбанк. В свое время банком-агентом был и Родовид Банк.
Татьяна Криволапчук

East European Financial Group  
Отправить комментарий