суббота, 29 октября 2016 г.

Мастер одного метода или чем хороша узкая специализация на форекс

Торговля сложна?
Она проще, чем Вы думаете!


Здравствуйте, дорогие друзья!

Кто-то из вас, прочитав эпиграф к этой статье, подумал – ну все, очередная продажа волшебной кнопки под названием «Бабло». А вот и не угадали!
 

Сегодня я хочу поговорить
об одном очень важном моменте, который большинство из нас, к сожалению, упускает – это специализация в торговле, которая из обычного трейдера сделает форекс мастера .

Как звучат слова рекламных кампаний, которые обещают вам мармеладовые горы и кисельные берега? «Оплатите обучение и мы за 2 недели сделаем из вас супер-пупер трейдера, который будет грести деньги лопатой!» Вам звонят, вам пишут, вас ловят в сети рекламными объявлениями – «Заработай миллион за 3 дня, сидя на диване. Только у нас и только сегодня совершенно новый обучающий курс (индикатор, советник, торговый робот, а дальше подставьте сами…), который сделает вас богатым!» Их задача втюхать, впарить и продать вам свой продукт, а дальше трава не расти.

Хорошо еще, если их продукт действительно качественный, а не откровенное фуфло...

Кто из нас не тратил время на изучение новых стратегий, подходов и методов торговли? Кто из нас не пытался найти «святой грааль» и тот единственный метод, который будет работать везде и всегда? Вспомните сколько книг, видеоуроков и всевозможных вебинаров вы прочитали, посмотрели и посетили с тех пор, как решили стать специалистом на форекс. Я думаю, их количество исчисляется десятками (если не сотнями ).

Так начинали все! И я не исключение – я сам через все это проходил. Тестировал каждую интересную на мой взгляд систему, индикатор и торговый подход. Пытался все это многообразие знаний «скрестить» и упорядочить, торговать с использованием комбинации различных методов и «гибридных» торговых стратегий. В итоге я на собственной шкуре убедился, что такой подход не только не помогает, а скорее вредит в торговле на форекс.

Когда мы пытаемся совместить различные стили и методы торговли, показания разных индикаторов (которые порой противоречат друг другу), пытаемся учитывать фундаментальный фон, в голове получается полная каша…

При таком подходе к торговле, что мы имеем в сухом остатке:
Перегруженность. Человеческий мозг очень интересная штука. Он может обработать огромное количество информации за доли секунды. Но, когда ему начинают поступать противоречивые данные или объем информации зашкаливает, он просто включает защитную реакцию от перегруза и вырубается… При этом мы пустыми глазами смотрим в монитор, не понимая абсолютно ничего, что происходит по ту сторону экрана. Чувствуем сумасшедшую усталость и полную апатию. 


Отсутствие фокусировки и распыление внимания. Беда в том, что по мере изучения новых материалов, мы часто меняем фокус своего внимания. Мы пытаемся торговать новые и лучшие (на наш взгляд) торговые тактики и если они не приносят желаемого результата, то ищем все новые и новые стратегии или возвращаемся к хорошо забытым старым. В итоге вместо того, чтобы двигаться прямой дорогой, наш путь на рынке напоминает сплошной лабиринт и бег по трейдерскому кругу. 


А индикаторы, которые мы применяем, порой напоминают набор юного трейдера из раздела «Сделай сам» . Второй момент – это количество торгуемых инструментов (валютных пар). Согласитесь, тяжело отслеживать 20 – 30 торговых пар, если ваш метод анализа очень сложный. Мы рискуем к концу анализа забыть о том, что мы анализировали в самом начале. А если еще и не прописывать четкий торговый план по конкретной валюте, то вообще можем пропустить классную сделку. 

Нерешительность. Когда мы четко не знаем, что мы ищем на графике и какие торговые установки (паттерны) должны сформироваться для открытия позиции, нас одолевает цепенящая нерешительность. В голове проносится вихрь вопросов и сомнений:
 

  • Что и куда торговать?
  • Тренд или контртренд, пробой или отбой?
  • Как торговать пробой уровня, как торговать отбой от уровня?
  • Где ставить стоп, а где профит?
  • Когда переводить в безубыток или когда делать сейф?

Простая истина гласит – Нельзя совместить несовместимое и объять необъятное!

Вот мы плавно и подошли к главному вопросу – что же такое узкая специализация на форекс и кто такой мастер одного метода.
Специализация на форекс и метод форекс мастера

Вы никогда не задумывались, почему у новичков и трейдеров проп-компаний* порой получается торговать лучше, чем у опытных спекулянтов? Сразу оговорюсь – до того момента, пока они не начинают менять правила и выдумывать свое…

*(Суть проп-компаний в том, что они отбирают и обучают трейдеров, которые впоследствии торгуют на деньгах компании. О работе проп-компаний, всех их плюсах и минусах для трейдера я планирую написать отдельную статью).

А все дело в том, что у них изначально идет правильная заточка мозгов. Им дают (обучают) проверенную и рабочую стратегию с четкими правилами – установками на вход/выход из сделки и размером допустимых рисков. При этом говорят: «Туда не ходи, там волки!» Человек дисциплинированно начинает делать одно и то же каждый день, по заранее составленному алгоритму. Шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте!

Процесс торговли превращается в некое подобие автоматизировано-роботизированной торговой стратегии. Все их сделки похожи одна на другую, как две капли воды.

А что получается у подавляющего большинства?

Мы скачиваем платные и бесплатные видео уроки, посещаем семинары и вебинары, записываемся на модные курсы по форекс трейдингу. На выходе мы имеем на руках 3-4 стратегии, по которым пытаемся торговать. Причем, за редким исключением, мы досконально не разбираемся во всех нюансах этих стратегий и не можем оценить, насколько они эффективны и подходят именно нам. А зачем заморачиваться? Не сработает одна, у нас есть в запасе еще парочка. А если не сработает каждая из них, тоже не беда! Из 3-4 стратегий сделаем одну, совместив все вместе...

Я конечно немного утрирую и передергиваю. Но мысль, я думаю, понятна. Итог такого подхода закономерен – в голове полная каша, а на счету убитый депозит…

Так что же все-таки надо сделать, чтобы стать специалистом на форекс?

По моему глубокому убеждению, на рынке форекс рулят специалисты. Проведу аналогию с нашей жизнью. Почему врач-окулист никогда не станет вырезать аппендицит пациенту или делать операцию на сердце? Да потому что для этого есть хирург. У каждого своя специальность и свои инструменты для лечения.

Так и в торговле на форекс! Чтобы добиться успеха, нужно стать мастером одного метода, а для этого необходимо: 


Во-первых, определиться и выбрать торговую стратегию, которая вам близка по вашему психотипу и с которой вам будет комфортно торговать. И не важно, будет это скальпинг или свинг трейдинг, главное, чтобы вы понимали, ЧТО вы ДЕЛАЕТЕ на рынке и ПОЧЕМУ. Причем, если какая-то стратегия кажется вам непонятной или вызывает внутренний дискомфорт, смело выбрасывайте ее на свалку и ищите следующую. Глупо тратить время на то, что вы не будете в дальнейшем применять. Да, возможно это займет какое-то время. Но кто сказал, что обучение трейдингу быстрый процесс? Лучше потратить время, чем потерять деньги. 


Во-вторых, скрупулезно и досконально изучите выбранную стратегию. Проверьте, КАК она работает на разных фазах рынка. Иногда трендовую тактику невозможно применять во флете. И это надо знать до того, как… 


В-третьих, пропишите на бумаге четкий торговый алгоритм, согласно выбранной стратегии. У вас должны быть конкретные правила входа, выхода, постановки стопа и взятия прибыли. Иначе каждый раз при открытии позиции вы будете метаться и суетиться, делая очередные ошибки. 


В-четвертых, (на первоначальном этапе) ищите на графиках только одну единственную торговую возможность, которую вы собираетесь торговать согласно вашего алгоритма. Все остальное, что не соответствует вашему плану, пропускайте мимо внимания. На графиках нет вашего паттерна для открытия позы? Закрывайте терминал и не фантазируйте. И только после того, как вы в совершенстве освоите один метод (скажем, торговлю по тренду), можно будет осваивать другой (скажем, торговлю во флете). 


В-пятых, шлифуйте свой метод до идеала, в пределах разумного конечно. Есть такая поговорка: «Отличное – враг хорошего». Поэтому главное не навредить, чтобы улучшениями не испортить то, что до этого работало хорошо.

Поймите меня правильно! Я ни в коем случае не призываю вас останавливаться в своем развитии как трейдера и как личности, зацикливаться и зашториваться на чем-то одном, отвергая новые идеи. Просто для заработка на рынке форекс, достаточно одной простой и проверенной стратегии и четкого плана действий по ней. А все остальное, что вы изучаете (книги, обучающие вебинары, тренинги по психологии), должно улучшать вашу рабочую стратегию и служить дополнительным усилителем ее эффективности.

Торговать на рынке действительно просто, если делать простые и правильные вещи. Но как же, черт возьми, порой сложно дисциплинированно делать эти простые вещи каждый день! Не мудрить и выдумывать, ища сигналы там, где их нет, а дожидаться уровней и понятных торговых установок на них, согласно заранее составленного и прописанного плана...

Человек слаб! Проблема в том, что на рынке форекс нет начальства, которое может поставить тебя в угол. Нет никого, кто бы бил палкой по рукам, когда ты в очередной раз собираешься отойти от своих правил и накосячить. И даже если твои правила прописаны на бумаге, всегда может сработать принцип: «Пацан слово дал, пацан слово забрал»...

Я желаю вам быть дисциплинированным форекс мастером и найти свою специализацию на форекс. Уверен – у вас обязательно все получится!





Отправить комментарий