четверг, 1 декабря 2016 г.

Лица Оранжевой революции: кем были и кем стали главные участники первого Майдана

Журналисты «Слово и Дело» решили проанализировать карьеру, общественных и культурных деятелей, а также политиков, которые участвовали в Оранжевой революции.

Так, многие из них в итоге сделали удачную политическую карьеру, но есть и такие, для кого первый Майдан стал трамплином перед прыжком в забвение.

Бесспорно, действующим лицом номер один той революции был кандидат в президенты, а позже – третий президент Украины Виктор Ющенко. Его путь на Банковую был тернистым и, как мы знаем, закончился победой на следующих выборах его прямого конкурента Виктора Януковича. Теперь Ющенко кроме шутливого звания «главного пчеловода» страны имеет также титул почетного главы партии «Наша Украина», чей рейтинг столь же символический, как и президентские симпатии самого Ющенко.

Значительно более «живучей» в политическом плане оказалась Юлия Тимошенко, которая имела стабильный электорат и до Оранжевой революции. А уж после нее бессменная лидер «Батькивщины» словно забронировала себе и своей политической силе место в парламенте и даже кресла в кабине. Тимошенко и сама была премьер-министром, и хотя теперь она – обычный народный депутат, ее президентско-премьерские амбиции нельзя недооценивать. Не зря же она мужественно «отмотала срок» в Качановской колонии… 


 
Инфографика Слово и Дело

А вот кто стал настоящим лузером того политического периода – это глава Социалистической партии Александр Мороз. Дважды спикер Верховной Рады и глава некогда мощной фракции после Майдана бездарно потерял свой рейтинг из-за вступления в 2006 году в «антикризисную коалицию» вместе с «Партией регионов» и КПУ. На следующих выборах электорат просто не простил Морозу этого союза, и больше он в парламент не попал.



Были участниками первого Майдана и нынешний Глава государства Петр Порошенко, и его союзник, сегодняшний мэр Киева Виталий Кличко, и секретарь СНБО Александр Турчинов. Последний, кстати, все это время умудрялся быть на виду: на осень 2004 года он был народным депутатом, после победы Ющенко – главой СБУ, на конец Революции Достоинства – спикером Верховной Рады и исполняющим обязанности Президента.

Трамплином в карьере первый Майдан стал для Вячеслава Кириленко, который из нардепа от «Нашей Украины» превратился в министра соцполитики, министра культуры, а еще трижды становился вице-премьер-министром.

Политический путь Юрия Луценко после первого Майдана был, мягко говоря, не безоблачным. Кресло народного депутата он променял на министерский кабинет главного правоохранительного ведомства, а затем – на тюремную камеру. Позже было помилование, потом – опять Верховная Рада и, наконец, снова правоохранительная структура – правда, на этот раз это Генеральная прокуратура.

Проложил себе путь в большую политику в том числе благодаря модерированию обоих Майданов и нынешний министр культуры Евгений Нищук, который осенью 2004 года был известен преимущественно как театральный актер.


Отправить комментарий