воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Рада приняла за основу законопроект о защите прав потребителей финансовых услуг

Верховная Рада Украины на заседании в четверг приняла за основу доработанный проект закона №2456-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг", зарегистрированный 29 декабря 2015 года.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 226 народных депутатов.

"Этот законопроект ин

тегрирует европейские директивы, практики по потребительскому кредитованию и позволит возобновить, а самое главное, структурировать потребительское кредитование в Украине по европейским принципам", - отметил в ходе заседания заместитель главы комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

По его словам при доработке проекта закона были исключены изменения в Гражданский кодекс, учтена возможность ведения электронного документооборота между кредитором и потребителем, исключены нормы о подаче исков в интересах неопределенных лиц, исключены неоднозначные нормы, а также уточнена и согласована терминология.

Законопроект уполномочивает Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование рынка финуслуг (Нацкомфинуслуг), осуществлять контроль над рекламой на рынке финансовых услуг (в том числе потребительского кредита). Кроме того, документ запрещает рекламу без приобретения статуса финансового учреждения или без получения соответствующего разрешения (лицензии).

Также законопроект устанавливает одинаковые требования к рекламе услуг, раскрытию информации банками и небанковскими финансовыми учреждениями и уполномочивает регуляторов рынков определять минимальный объем информации, которая должна предоставляться потребителю по каждому виду финансовой деятельности (если это не урегулировано законодательством).

Проект закона восполняет пробелы законов по защите потребителей всех финансовых услуг. Документом предлагает зафиксировать полномочия государственных органов по защите потребителей финансовых услуг, установить конкретные финансовые санкции и административную ответственность должностных лиц финансовых учреждений за нарушение прав потребителей, ввести одинаковые правила поведения для банков и не банковских финансовых учреждений.

Р.Демчак подчеркнул, что этот законопроект идет в комплексе с законопроектом №2455 "О потребительском кредитовании", который принят в первом чтении 9 декабря 2015 года и уже готов к рассмотрению во втором чтении.

Законопроект №2455 о потребительском кредитовании предполагает новые нормы, согласно которым кредитодатель будет обязан оценивать кредитоспособность потребителя, а потребитель будет проинформирован об эффективной (а не номинальной) процентной ставке, начиная от рекламы кредита и заканчивая заключением договора. Так документ предусматривает запрет рекламы 0% кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика. 


_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
 
Отправить комментарий