воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Индексация пенсий и зарплат: Кто и когда будет получать больше в Украине

В 2016 году правительство планирует на 12% повысить социальные стандарты украинцев.


Так, вырастет прожиточный минимум, минимальная зарплата и пенсия. При этом реальный доход украинцев не изменится – повышение съест инфляция. Журналисты выясняли, кому и на сколько повысят зарплаты и пенсии и как это отобразится на благосостоянии украинцев.

Так, 1 января 2016 года минимальную зарплату в Украине подняли до

1378 гривен. В мае зарплату поднимут до 1450 гривен, а в декабре – до 1550. По данным государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине в январе достигла 4362 грн. В 2015-м средняя зарплата была на уровне 4195 гривен. К слову, в прошлом году цены выросли на 43,3% (размер индекса инфляции по данным Госстата), а пенсии и зарплаты повысили всего на 13%.

Как установило ООН, черта бедности – доход меньше 150 долларов в месяц на человека. По действующему курсу – почти 4 тыс. гривен. Следовательно, больше 90% пенсионеров и часть работающих украинцев живут за чертою бедности.

По данным государственной службы статистики, самые большие зарплаты в Украине получают работники авиационного транспорта (18 тысяч 470 гривен). На втором месте по уровню зарплат работники страховой сферы, они получают 8 тысяч 603 гривны. Замыкают тройку программисты (IT-сфера), по данным Госстата, их средняя зарплата – 7 тысяч 112 гривен. В то же время самые маленькие зарплаты у почтальонов и курьеров – всего 2180 гривен.

По данным крупной платформы по трудоустройству Work.ua, самые большие зарплаты в Украине получают топ-менеджеры (средняя зарплата 12 тысяч 684 гривны), на втором месте риелторы – 11 тысяч 84 гривны, затем строители и деятели шоу-бизнеса (с зарплатами в 9 тысяч 129 и 8 тысяч 177 гривен соответственно).

Как говорит HR-эксперт Александр Белоус, меньше всего от инфляции пострадали украинцы, которые получают зарплаты в долларах – программисты, работники иностранных компаний.

“Если человек в 2014-м году получал 1,5 тыс. долларов и это был эквивалент 12 тыс. грн, то сейчас он может получать уже 40 тыс. гривен. Повышение зарплат происходит. Работодатели понимают, что рынок меняется. В принципе мы видим, что частный сектор куда живее в прошлом году отреагировал на девальвацию и зарплаты повышались в течение года активнее, чем это произошло в госсекторе. Легче всего повышать зарплаты в тех предприятиях, где продукция идет на экспорт”, – рассказывает эксперт.

Минимальная зарплата в прошлом году была 1218 гривен (56,3 долларов по курсу на июнь), а на данный момент – 1378 гривен (55,8 долларов). Таким образом, за шесть месяцев кошельки украинцев с минимальной зарплатой “похудели” на 0,5 доллара ежемесячно (на 0,8%). При этом, если считать с января 2015-го по январь 2016-го, в Украине доллар подорожал на 8,9 гривен, а минимальные зарплаты стали на 21,5 долларов в месяц меньше.

Пенсии в этом году проиндексируют дважды – в мае (на 56 гривен) и декабре (на 78 гривен). Таким образом, к концу года минимальная пенсия составит 1208 гривен (сейчас 1074). В результате благосостояние украинцев в лучшем случае никак не изменится, отмечает Александр Охрименко. В бюджете на 2016-й год заложен рост цен на уровне 12%. После индексации пенсионеры смогут на повышенную пенсию приобрести такой же набор товаров и услуг, как и до повышения.

“Есть надежда, что в этом году уже не будет такого падения, как и в прошлом. Математически да, будут говорить, что все хорошо – инфляция на 12% и индексацию провели на столько же процентов. Но на практики для того, чтобы доходы украинцев соответствовали хотя бы приблизительно доходам в слаборазвитых европейских странах, нам нужно индексировать не на 12%, а хотя бы на 40%”, – рассказывает эксперт. 


_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг 

 
Отправить комментарий