понедельник, 25 апреля 2016 г.

Министерство внутренних дел Украины обвинило Нацбанк в коррупции

Национальная полиция вынуждена искать пропавшее из коммерческих банков финансирование, предоставленное Нацбанком, хотя руководство НБУ имел возможность предотвратить эти преступления.


Об этом заявил начальник департамента защиты экономики Национальной полиции Владимир Криволапов в ходе совместного заседания комитетов парламента по предотвращению и противодействию коррупции, а также финансовой политики и банковской деятельности.



- Схемы, которые были озвучены общественностью (вывод из банков рефинансирования НБУ на миллиарды гривен), действительно есть. Я вам больше скажу, эти операции все прекрасно видели. На сегодняшний день Национальный банк, как государственный регулятор финансового мониторинга имеет все рычаги для того, чтобы не допустить того, что происходит, - заявил Криволапов.

По его словам, в НБУ действуют коррупционные лазейки, которые позволяют выделять государственные средства частным банкам, владельцы которых имеют возможности самостоятельно проводить докапитализации своих банков.

- Рефинансирование - это проблема, которая на сегодняшний день имеет колоссальный характер. Рефинансирование кажется банкам и финансово-промышленным группам, акционерам этих банков, которые имеют просто-напросто собственные средства, чтобы их докапитализации. У меня возникает вопрос: почему деньги Национального банка расходуются на докапилизацию этих банковских учреждений, когда владельцы этих банков занимают в списке Forbes первые места. Потому что в постановлениях Национального банка, во всей законодательной базе НБУ является норма, которая говорит, что Нацбанк может отказать в предоставлении кредита на рефинансирование, если владелец имеет возможность самостоятельно провести докапитализации. 


Норма "может" является на наш взгляд, коррупционной составляющей, потому что закон должен или запрещать или разрешать. Вопрос: у нас владельцы существенной части не могут сами докапитализировать банк? Зачем Национальный банк на это тратит деньги? Почему потом Национальная полиция должна искать эти деньги и куда они были потрачены, если в Национальном банке есть департамент финансового мониторинга, который прекрасно видит, куда расходуются средства. Министром МВД с учетом анализа, который был сделан нами, были направлены на премьер-министра письмо, где мы все эти проблемы освещали, - рассказал представитель Нацполиции.

По словам Владимира Криволапова, в НБУ прекрасно понимают, кому они выдают кредиты рефинансирования.

- Национальный банк, как показывает практика расследования дел, сначала при регистрации банков знает, кому они принадлежат. В деле Национального банка лежат доверенности на управление этими оффшорными компаниями нашими гражданами. У меня есть достаточное количество примеров по этому поводу, - отметил полицейский.

По словам Владимира Криволапова, в НБУ механизм, чтобы заблокировать сомнительные операции, которые могут привести к хищению средств, остается открытым вопрос - почему они не используются.

- Национальный банк в рамках своей компетенции, может блокировать операции на счетах других банков, если мы видим, что это было сделано на связанных с банком лиц. Согласно банковского законодательства на сегодня запрещено кредитования связанных с банком лиц. Если запрещено - это прямой ущерб, - заявил представитель МВД. 


_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
Отправить комментарий