воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов:

1. Ограничение на ввоз семян собираются унифицировать

Процедуры по ввозу в Украину образцов семян и / или посадочного материала сортов растений, установленные статьей 20 Закона «О семенах и посадочном материале», будут касаться тех сортов, которые не внесены в реестр. Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал принять за основу соответствующий законопроект № 4758 относительно ввоза, вывоза образцов семян и посадочного материала.


2. Предусмотрена 15-процентная компенсация за покупку украинской с/х техники


Кабмин установил компенсацию в размере 15% стоимости украинской сельскохозяйственной техники и оборудования. Компенсация будет выплачиваться: в 2017 году - предприятиям, которые имеют уровень локализации 35%; в 2018 году - 45%; в 2019 году - 55%; в 2020 году - 60%.

3. Установлен режим дотаций сельхозпроизводителям на 2017 год

Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2017 году утвержден постановлением Кабмина от 8 февраля 2017 года № 77. Бюджетные средства используются на: бюджетную дотацию для развития с/х товаропроизводителей и стимулирования производства с/х продукции; частичную компенсацию стоимости с/х техники отечественного производства (за покупку украинской с/х техники компенсируют 15 %).

4. Изменены правила промышленного рыболовства

Субъекты хозяйствования при осуществлении промысла водных биоресурсов в соответствующих районах должны соблюдать требования режимов рыболовства в 2017 году, которые определяют перечень видов рыб, орудий лова, запрещенных или частично запрещенных для промышленного лова. Режимыутверждены приказом Минагрополитики от 18 января 2017 года № 5.

5. Мораторий не распространняется на проверки органами Госэкоинспекции

ГРС считает, что, поскольку юридически территориальный орган центрального органа исполнительной власти соотносится с центральным органом исполнительной власти как его неотъемлемая часть, исключения, установленные на проведение проверок распространяются на Госэкоинспекцию и ее территориальные органы. Мораторий и ограничения на проведение проверок в сфере хозяйственной деятельности не распостраняется на отношения, возникающие при проведении проверок Госэкоинспекцией как центральным органом исполнительной власти, а значит, и ее территориальными органами.

6. Работадателей могут обязать давать отпуск родителям на период карантина


Закон «Об отпусках» собираются доолнить новой статьей, позволяющей лицам, у которых есть дети до 14 лет, получать социальный отпуск на период объявления карантина на соответствующей территории для ухода за своими малолетними детьми. Неоплаичваемый отпуск предоставят по желанию родителей в обязательном порядке. Оплачиваемый или частично оплачиваемый отпуск предоставят на условиях, определенных коллективным договором. Соответствующий законопроект № 4139 «О внесении изменений в Закон «Об отпусках» (относительно урегулирования вопроса отпуска на период установления ограничительных противоэпидемических мер)» рекомендовано принять за основу.

7. Предусмотрено создание детсадов на принципах государственно-частного партнерства


Кабмин одобрил законопроект о создании корпоративных детсадов, которые будут действовать на принципах государственно-частного партнерства и иметь нескольких учредителей, среди которых - местные органы власти или общественные организации. Также предусмотрено создание и функционирование инклюзивных групп в детсадах.

8. Одобрены законодательные изменения на фондовом рынке


Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал принять за основу законопроект № 5592 относительно раскрытия информации на фондовом рынке, совершенствования порядка эмиссии ценных бумаг и расширения возможностей для привлечения капитала. Предлагается усовершенствовать законодательство в сфере финансовых услуг, корпоративного управления и деятельности компаний, привести его в соответствие с законодательством Евросоюза.

9. Усилен контроль платежных систем

Нацбанк усилил оверсайт за деятельностью платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры. Постановление НБУ от 13 февраля 2017 года № 11 вступило в силу 17 февраля. К платежным системам введены новые требования, они обязаны: осуществлять контроль за деятельностью своих участников в части выполнения ими правил платежной системы; вести реестр пунктов приема и выплаты наличных своих участников; хранить информацию о каждой операции по переводу средств и т. д.

10. Украина оспаривает ограничение транзита через РФ


Украина направила в ВТО требование о создании Группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории страны через территорию Российской Федерации в Казахстан и Кыргызстан (DS512 «Россия - мероприятия по транзитному движению»). В рамках работы по противодействию агрессии Российской Федерации в торговой сфере и с целью защиты интересов Украины и украинских экспортеров, Минэкономразвития в прошлом году начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО.

Отправить комментарий