вторник, 1 июля 2014 г.

Кредитная передышка

Как валютные заемщики могут защитить свое имущество.
Как известно с 07 июня 2014 года вступил в силу Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» (далее – Закон). По состоянию на момент написания этой статьи мораторий еще не отменен и продолжает действовать.
Принятие этого Закона стало следствием полного бездействия банков и государства в вопросе урегулирования проблемы связанной с погашением валютных кредитов, которая возникла еще в 2008 году и остается до сих пор не решенной.
Окончательная редакция Закона значительно отличается от первоначально поданной. Однако и в данной редакции его применение может спасти граждан Украины от принудительного выселения и потери жилой недвижимости.

Мораторий предусматривает запрет на принудительное взыскание недвижимого жилого имущества, являющегося предметом залога или предметом ипотеки, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями - резидентами Украины в иностранной валюте.
Этот запрет действует при следующих условиях. Первое - такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика (имущественного поручителя) или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, находящегося в ипотеке, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности не находится другое недвижимое жилое имущество. Второе - общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного строительства недвижимого жилого имущества) не превышает 140 кв. метров для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома.

Кроме этого, не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) иное имущество (имущественные права), при недостаточности средств, полученных взыскателем от реализации (переоценки) предмета залога (ипотеки).
Иначе говоря, не может быть взыскано не только залоговое имущество, но и любое другое не являющееся предметом ипотеки в случае наличия долга перед кредитором.
Также Закон запрещает уступку (продажу, передачу) задолженность или долга в пользу (в собственность) другого лица. Что делает невозможным на время действия моратория продажу долгов факторинговым и коллекторским компаниям.

Однако, стоит обратить внимание, что действие самого Закона не распространяется на лиц, которые являются субъектами Закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". И если, внося этот пункт с голоса во время голосования депутаты имели ввиду самих себя, всех госслужащих, прокуроров, судей и т.д., то на практике сюда попали аудиторы, нотариусы, оценщики, эксперты, арбитражные управляющие, независимые посредники, члены трудового арбитража, третейские судьи.
Кроме того действие Закона не распространяется на должностных лиц в юридических лицах частного права независимо от организационно-правовой формы, а также любых физических лиц в случае получения ими неправомерной выгоды.
Не смотря на это, в судах уже сегодня отказывают кредиторам в обращении взыскания на такое залоговое имущество. Однако это не лишает права кредитора после окончания действия моратория обратиться с аналогичным иском в суд.

Открытым на сегодня остается лишь вопрос с исполнительным производством. Согласно требования моратория исполнительные производства по обращению взыскания на предмет ипотеки либо выселению также должны быть прекращены, а исполнительные документы (судебные приказы, исполнительные листы, исполнительные надписи нотариусов) должны быть возвращены взыскателям.
Я очень надеюсь, что данный Закон все таки заставит кредиторов одуматься и учесть в программах реструктуризации и погашения долгов не только свои интересы, но и интересы заемщиков.
Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании "Кравец и партнеры"


East European Financial Group   
Отправить комментарий