воскресенье, 27 июля 2014 г.

Ошибки повседневного мышления.


 1. Полярное мышление - человек склонен к преувеличению или преуменьшению значения происходящих событий, видение мира только в белых или черных тонах, безудержный пессимизм или безосновательный оптимизм, максимализм в требованиях от себя и (или) окружающих. Средство профилактики — использование метода сравнения и проверка ошибочной гипотезы практическими действиями.
2. Излишнее обобщение — выводы делаются на основании единичного факта и распространяются в дальнейшем на все похожие ситуации без разбора. Это искажает действительность и парализует активность. Одной из форм чрезмерного обобщения является навешивание ярлыков («стигм») и дискриминация окружающих по наличию у них некоего, подчас вымышленного, признака. Практика и сравнение помогут и при этом мыслительном стереотипе.
3. Избирательное (тенденциозное) мышление выражается в концентрации внимания на определенных аспектах ситуации, факта, которые кажутся существенными, и пренебрежением других, кажущихся неважными. Приводит к догматизму, а в крайней степени развития — к фанатизму. Тем самым часто требует коррекции со стороны специалистов (психолога, психотерапевта).
4. Безосновательное мышление строится на основе недостаточного количества объективной информации и своих домыслов, ошибочных стереотипах и установках, хотя и основанных на личном опыте, но все же недостаточно реалистичных из-за его ограниченности. Недостающая информация замещается собственными домыслами и предположениями, не подтвержденными какими-либо аргументами. способом коррекции является преимущественно практика.
5. Категоризация мышления — отнесение чего-либо к определенной группе понятий или сфере деятельности: производственной, учебной, военной, религиозной без учета его индивидуальных качеств. Причиной служит доминирование общих знаний, имеющихся у человека относительно частной, тонкой нюансировки. Наилучший способ профилактики — использование метода сравнений.

Желаю читателям отслеживать и искоренять эти ошибки.



 East European Financial Group  

Отправить комментарий