понедельник, 28 июля 2014 г.

Теперь бизнесу работается намного легче?

Рада ограничила вмешательство должностных лиц в деятельность субъектов хозяйственной деятельности.

Отныне бизнесу работается намного легче. По крайней мере, так считают в парламенте. Во вторник, 22 июля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (№ 0937). Новые поправки, по замыслу авторов, должны значительно ограничить вмешательство должностных лиц в деятельность субъектов хозяйственной деятельности.

На сегодняшний день в Украине работает около 70 контролирующих государственных органов. «Несложно представить, насколько это огромная армия контролеров, которые могут ежедневно осуществлять проверки деятельности предприятия. Тем более что, согласно сегодняшнему законодательству, они могут проводить как и плановые, так и внеплановые проверки. Сегодня пришли одни, завтра — другие. И от этого бизнес очень страдает», — рассказывает «Дню» первый вице-президент, генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав БЫКОВЕЦ.

Новый закон же устанавливает ограничения «неправомерного или чрезмерного вмешательства должностных лиц контролирующих органов в деятельность субъектов хозяйственной деятельности при проведении мероприятий по надзору (контролю)». Следовательно, парламент запретил нескольким государственным органам проводить проверку по одному и тому же вопросу.

Новый закон также не допускает проведения более чем одной проверки в отношении одного субъекта хозяйственной деятельности на протяжении года. А в случае если субъект ведения хозяйственной деятельности на соответствующий плановый период включен в планы проверки одновременно нескольких государственных органов, то такие проверки должны проводиться комплексно. «То есть, теперь они все должны договориться, внести в план на год или квартал комплексную проверку, и тогда проверять предприятие», — объясняет Вячеслав Быковец.

Периодичность проверок, отмечает генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, зависит от того, насколько предприятие является безопасным. «А эти критерии должны утвердить все контролирующие органы. И если это предприятие с высокой степенью риском, то проверки проводятся раз в году, средней — раз в три года, малой — раз в пять лет», — добавляет он.

В то же время, новый закон запрещает проводить внеплановые проверки бизнеса по анонимным и другим необоснованным заявлениям, а также по заявлениям юридических лиц. «Этот способ очень часто используется в качестве средства давления на бизнес с целью устранения конкурента. Довольно часто поступают заявления, которые, по сути, являются основанием для проведения внеплановых проверок, от неизвестных лиц, с которыми потом даже нельзя связаться хотя бы для подтверждения информации, указанной в заявлении», — говорит Вячеслав Быковец. То есть, отныне анонимные заявления и письма от юридических лиц, предполагает он, могут быть лишь включены в порядок плановой проверки.

Вместе с тем, отмечают авторы закона, его действие не распространяется на мероприятия валютного, таможенного и государственного экспортного контроля, а также контроля за соблюдением бюджетного законодательства, банковского надзора, государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции. Также под действие нового закона не подпадает государственный надзор за соблюдением требований ядерной безопасности, а также в области гражданской авиации, при проведении оперативно-разыскной деятельности, дознания, прокурорского надзора, досудебного следствия и правосудия.

Генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины положительно оценивает эту норму. Ведь, по словам Быковца, со времени принятия закона (2006 год) очень много контролирующих органов вышло из-под действия данного закона. «Прежде всего, это сделала налоговая служба, в связи с принятием налогового кодекса. Довольно много попыток было со стороны Госнадзортруда, Госохрантруда и тому подобное. А в новом законе опять четко указан перечень отношений, на которые не распространяется действие данного закона. И все остальные подчиняются ему и должны его выполнять», — объясняет он.

Новый закон сможет решить еще две важных проблемы в работе предпринимателей. Первая — запрет на изъятие оригиналов документов контролирующими органами. «Довольно часто правоохранительные органы и налоговики изымали оригиналы документов, компьютеры и тому подобное. Потом их довольно часто «теряли», и предприниматель потом не мог ничего доказать», — говорит он. Вторая проблема — безнаказанность чиновников. Согласно нормам закона № 0937, отныне чиновники, отвечающие за процедуру контроля, будут наказаны в случае ее нарушения. Это, отмечает Быковец, новая норма, которой раньше не было.

Но подобных средств контроля за чиновниками может оказаться маловато. «Наши контролирующие органы не соблюдают нормы закона. А суды, со своей стороны, фактически им не мешают и не предотвращают такие действия. Я считаю, что если бы законодательством была предусмотрена уголовная ответственность непосредственно руководителей таких контролирующих органов, которые постоянно терроризируют предприятия, то довольно скоро все бы стало на свои места», — объясняет «Дню» адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав КРАВЕЦ. По его словам, сегодня все еще проводятся многочисленные проверки предприятий с целью получения неправомерной выгоды для себя лично или для компаний, которые они контролируют.

К слову, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Однако когда он начнет действовать — пока неизвестно. «С момента принятия данный закон не сможет работать, пока Кабинет Министров не разработает положения и инструкции, каким именно образом органы, проводящие проверку, должны согласовывать время своей плановой проверки», — объясняет Ростислав Кравец. И это лишь вопрос времени — когда Кабмин возьмется за разработку этих положений.
Мария ЮЗЫЧ, «День»


 East European Financial Group 
Отправить комментарий