четверг, 24 июля 2014 г.

Ипотека по-украински: государство защитит банки от должников

Новый законопроект по ипотечному кредитованию подразумевает, что когда вы берете кредит, то заведомо соглашаетесь добровольно отдать объект залога в случае непогашения кредита, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Новая версия проекта закона по ипотечному кредитованию. Нацбанк и Международный валютный фонд согласовали документ, который сделает кредитование более строгим в отношении защиты прав банков. Но в то же время документ позволит решать вопросы проблемных валютных ипотечных кредитов обычного населения.
Детальнее о нововведении радиостанции Голос Столицы рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко .

Что после того, как заработает новый закон, изменится для обычных украинцев?

− Для должников более-менее будет реструктуризированный долг. Но главная суть какая? Да, мы меняем гривну, меняем по курсу 12, единственное, что ставка не меняется. Ставка как была в валюте 11-12, гривна будет 11-12. Хотя продлевается срок. Частично эффект получают именно должники, частично получает банк. И в идеальном варианте это действительно может решить проблему по старым валютным кредитам.

Каким образом?

− Вы будете платить меньше. Вы платите в гривне. Даже если курс поменяется, гривна была, гривна осталась, ставка будет довольно таки низкая.

Можно ли сказать, что после того, как заработает этот закон, ипотека у нас в Украине станет более доступной?

− Нет, конечно, однозначно. Чтобы она стала более доступной надо, чтобы в банк, систему вернулись те деньги, которые население забрало из банков. В идеальном варианте эти все гривны, доллары, которые забирали с депозитов, должны вернуться и желательно еще такую же сумму положить. Тогда действительно стоимость денег снизится. И обязательно ввести закон о запрете досрочного снятия депозитов.

Объясните пожалуйста формулировку «кредитование станет более строгим в отношении защиты прав банков». О чем здесь идет речь?

− Как это работает. Когда вы приходите в банк, берете кредит, банк вас оценивает, по этой причине обязательна еще кредитная история. Но вы заведомо соглашаетесь на условие, что в случае, если вы не погашаете кредит, вы добровольно отдаете объект залога. Это европейская практика. Вот это мы будем внедрять. В результате это действительно уменьшит проблемные кредиты.

Насколько сложно будет внедрить новые европейские правила в украинские реалии?

− Понятно, что за год это мы не внедрим, мы сейчас можем только что-то начать делать. Но я надеюсь, что через каких-то там лет 10 можно внедрить. Главное – начать.

Какие главные проблемы могут возникнуть на этом пути?

− Вот эта замена валютных кредитов на гривны, конвертация, она может, конечно, вызывать у некоторых людей нежелание и так дальше.
К слову, ранее главный редактор журнала Деньги.ua Александр Крамаренко заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что Национальный банк не даст коммерческим банкам зарабатывать на полученных от государства кредитах.

 East European Financial Group 
Отправить комментарий