вторник, 19 августа 2014 г.

Кабмин определил механизм предоставления разрешений на проверки бизнеса

Кабинет Министров определил механизм предоставления разрешений на проведение проверок субъектов хозяйствования. Как сообщил Министр Остап Семерак, соответствующее постановление правительство приняло на своем заседании 13 августа 2014 года.
По словам Министра, необходимость принятия такого решения обусловлена ст. 31 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», которая вводит ограничения проверок субъектов хозяйствования контролирующими органами в течение августа - декабря текущего года.

Согласно постановлению, разрешение на проведение проверки субъектов хозяйственной деятельности контролирующим органам Кабмин будет предоставлять только путем принятия соответствующего распоряжения.
«Отдельно отмечу, что разрешение на проведение проверки не требуется в случае, когда такие проверки необходимо осуществить по решению суда или в случаях, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом. Кроме того, не распространяется запрет на проверки теми органами, которые должны контролировать деятельность опасных для жизни или жизнедеятельности человека объектов, например, атомных станций, химической промышленности и т.д.», - сообщил О. Семерак.

По словам Министра, Правительство также поручило министерствам до 1 сентября текущего года проработать вопрос о сокращении количества контролирующих органов.
Отметим, норма о том, что проверки предприятий, учреждений и организаций, физлиц-предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы) осуществляются в течение августа - декабря 2014 года только с разрешения Кабмина или по заявке предприятия предусмотрена Законом № 1622-VII о внесении изменений Госбюджет-2014. Однако, Закон не может считаться вступившим в силу, поскольку он не опубликован в полном объеме.

East European Financial Group    
Отправить комментарий