воскресенье, 29 января 2017 г.

Тарифы-2017: Как счета за отопление превратили тепло в «золото»

Декабрьские квитанции за отопление озадачили киевлян. Учитывая, что за месяц тарифы не изменились, цифры в платежках выросли более чем в полтора раза

Politeka узнала, почему люди получили такие высокие счета за тепло, ожидать ли дальше повышения тарифов и как можно сэкономить.
«К сожалению, созданы все предпосылки, чтобы тарифы увеличивались. Западные кредиторы требуют от правительства, и это уже прописано в меморандуме с МВФ, пересматривать цену на газ для населения и теплокоммунэнерго, если стоимость импортного газа растет более чем на 10%. Фактически это уже произошло. Для промышленных потребителей с 1 февраля текущего года «Нафтогаз» повысил тариф на 22%»



Почему так дорого?


ЛогацкийВикторВиктор Логацкий, эксперт энергетических программ Центра Разумкова:
— Есть несколько причин у больших сумм в платежках за отопление. Декабрь был холоднее, чем ноябрь. Чтобы сохранять стабильную температуру в квартирах, пришлось сжигать больше Гкал.
Кроме того, в начале декабря внесли корректировки за ноябрь. Услугу насчитали более чем за один календарный месяц. В ноябре показатели снимали раньше, чем закончился месяц. Вот часть и учли в декабре.
Но самая главная причина – недобросовестные соседи. В некоторых многоквартирных домах жители, имеющие индивидуальные счетчики тепла, не подали показатели. Поэтому «Киевэнерго» приняло общий показатель в доме и разделило его на количество квартир без индивидуальных счетчиков. Поэтому люди, которые не предоставили данные, вообще ничего не заплатили, а кто не установил индивидуальные счетчики тепла в квартирах, были вынуждены платить за всех. Хотя в таком случае общие показатели правильнее было бы делить также и на квартиры, которые не подали показатели.
«Киевэнерго» должно сделать перерасчет. Но это станет возможным, когда люди с индивидуальными счетчиками опомнятся и предоставят показатели.
Законодательство в этой сфере несовершенно. Расчет тарифов закрыт. Расчеты обсуждаются и утверждаются в НКРЭКУ без доступа широкой общественности. Поэтому их нельзя проконтролировать или проверить.
Также негативным фактором является монополия «Киевэнерго». Но следует заметить, что она естественна. Здесь важен контроль со стороны Антимонопольного комитета, чтобы «Киевэнерго» не злоупотребляло этим положением. Пока от Комитета никаких сигналов не поступало.
Монополию «Киевэнерго» можно уменьшить, если предоставить доступ к тепловым сетям другим генераторам тепла. Чтобы тепло могли поставлять несколько компаний. Хотя, в отличие от рынка природного газа и электроэнергии, даже Евросоюз этого не требует.
В централизованном теплоснабжении трудно избавиться от этой естественной монополии. Потому что теплоноситель должен быть определенной температуры и не может транспортироваться на дальние расстояния, как электроэнергия или газ.

Чего ожидать от тарифов?


МаруничДмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:
— К сожалению, созданы все предпосылки, чтобы тарифы увеличивались. Западные кредиторы требуют от правительства, и это уже прописано в меморандуме с МВФ, пересматривать цену на газ для населения и теплокоммунэнерго, если стоимость импортного газа растет более чем на 10%. Фактически это уже произошло. Для промышленных потребителей с 1 февраля текущего года «Нафтогаз» повысил тариф на 22%. Правительство существенно сопротивляться этому введению не сможет, потому что МВФ – головная организация в Украине. Что они пишут, то украинская власть и выполняет. Поэтому, вероятно, украинцам стоит ожидать повышения тарифов на газ, что неизбежно повлечет за собой повышение тарифов на тепловую энергию и горячую воду. Вопрос только когда это произойдет и на сколько.

Как сэкономить?


Землянский ВалентинВалентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики:
— У населения почти нет способов как сэкономить на отоплении. Единственный выход – установка счетчиков. Но это не экономия, а лишь возможность платить меньше. Хотя и это не все могут себе позволить. Для 80% жилого фонда технически нет возможности установить счетчик. Поэтому им остается только или платить 50% от выставленной суммы, или оформлять субсидию. Вариант вообще не платить – это нарываться на неприятности. Подобные призывы со стороны политиков звучат, но отвечать придется простым людям.
Что касается мер по энергосбережению, то главный вопрос – где взять деньги? Вообще вся проблема с отапительным сезоном, тарифам и энергоэффективности – это вопрос платежеспособности украинских граждан. Пока ситуация в экономике не стабилизируется, даже не говоря о росте, и люди не начнут понемногу увеличивать доходы, все меры ни к чему не приведут.
Чтобы в Украине комплексно провести мероприятия по энергоэффективности, нужны десятки миллиардов гривен и не менее трех лет для получения результата. Пока не начнут проводить эти процедуры, экономить нереально. Если утеплите стены своей квартиры, а рядом будет еще пять неутепленных и сквозняки в подъезде, ничего из этого не выйдет. Это чисто точечные действия, которые к положительному эффекту не приведут.
Ольга Головка
Отправить комментарий