среда, 24 сентября 2014 г.

Неплатежеспособный АктаБанк обналичил иностранную валюту на 65 млрд грн

Как стало известно FinMaidan, неплатежеспособный днепропетровский АктаБанк за 2012-2013 годы и первые четыре месяца 2014-го обналичил через счета физлиц иностранную валюту на 65 млрд грн.
Доказательства масштабного обнала с нарушением правил борьбы с отмыванием «грязных» денег появились у НБУ еще в мае, однако наказать банк регулятор не мог. 

Его решения о блокировании депозитных и валютных операций отменялись в суде, а попытки привлечь правоохранителей к расследованию выявленных фактов ни к чему не приводили. Зато собственники АктаБанка получили время для вывода денег из учреждения.

Обналичить всё

Национальный банк заблокировал работу одного из крупнейших «отмывочных» банков страны. Постановлением № 576 НБУ отнес АктаБанк к категории неплатежеспособных. После чего Фонд гарантирования вкладов физлиц с 17 сентября ввел в банк временную администрацию сроком на три месяца. До 17 декабря им будет управлять представитель фонда Юлия Приходько. В распоряжении FinMaidan оказались данные о том, что днепропетровский АктаБанк за более чем два года обналичил иностранную валюту через счета физлиц на общую сумму 65 млрд грн.

Еще в мае 2014 года НБУ провел внеплановую выездную проверку ПАО «АктаБанк». По данным FinMaidan, в ходе проверки, которая длилась с 5 по 8 мая, инспекторы НБУ изучали, насколько учреждение выполняет требования законодательства в вопросах предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. 
Эта проверка в разгар майских праздников выявила то, что инспекторы не замечали в годы, когда Нацбанком руководили Игорь Соркин и Сергей Арбузов.
«За 2012, 2013 годы и четыре месяца 2014-го клиенты ПАО «АктаБанк» – физические лица получили со своих текущих счетов наличные средства в иностранной валюте на сумму, которая в гривневом эквиваленте превышает 65 млрд грн», – говорится в распоряжении НБУ № 29-р от 22 мая. Только за 2013 год было выдано валютной налички на 27 млрд грн. За январь-апрель 2014-го еще 4 млрд грн. Таким образом за 2012 год «обнал» составил рекордные 34 млрд грн.
Для примера; 31 млрд грн, снятые со счетов в 2013 году – начале 2014 года, составляли 10% всего объема иностранной валюты, выданной банками страны за этот период (321 млрд грн).

Санкции неизбежны

В материалах НБУ указано, что АктаБанк не использовал возможности статей 10 и 17 закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма». Имея основания подозревать, что эти транзакции связаны с отмыванием «грязных» денег, полученных преступным путем, банк «не использовал право отказаться от проведения финансовых операций или остановить их проведение клиентами АктаБанка», указано в материалах, которыми располагает FinMaidan. В решении комиссии НБУ № 195 от 21 мая говорится, что паспортные данные клиентов банка хранились не в полном объеме – отсутствовали копии их фотографий и адреса проживания.

Инспекторы НБУ выявили, что правила внутреннего финансового мониторинга АктаБанка, программа идентификации клиентов, программа оценки и управления рисками легализации преступных доходов, осуществление финансового мониторинга за депозитными операциями противоречат требованиям законодательства. Ответственность за выполнение требований закона была возложена на председателя правления, которым на 5 мая был Игорь Шестопалов.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Восточно-Европейская Финансовая Группа EEFGroup
Кредит, инвестиции, лизинг. Легальная работа. Доход от 5 000грн.
https://sites.google.com/site/vefalans/agentskij-portal  
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


В связи с этим НБУ предположил, что банк «не осуществляет достаточные меры в сфере управления рисками легализации преступных доходов и финансирования терроризма», что создавало возможности для использования АктаБанка в этих целях. А значит, «дальнейшее осуществление наличных операций в целом и валютных операций в частности является рисковым и может создать угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов АктаБанка».

Поэтому 21 мая комиссия НБУ решила на период до 21 ноября запретить АктаБанку привлекать депозиты физических лиц, в том числе путем выпуска депозитных сертификатов, открывать гривневые счета розничным клиентам, выплачивать с них наличные, кроме случаев выплаты зарплат, пенсий, стипендий, оплаты лечения и образования. Кроме того, было предложено отозвать у АктаБанка генеральную лицензию № 243-3 от 5 октября 2012 года на осуществление валютных операций. Соответствующее распоряжение глава НБУ Степан Кубив подписал 22 мая.

Судебный конфликт

АктаБанк не согласился с Нацбанком и тут же оспорил оба решения в суде. 27 мая Окружной административный суд Киева в рамках рассмотрения дела № 826/7241/14 приостановил действие распоряжения НБУ об отзыве генеральной валютной лицензии в качестве обеспечительной меры по иску. Нацбанку было запрещено отключать АктаБанк от Системы подтверждения договоров на межбанковском валютном рынке (ValCli). Через два дня суд приостановил действие решения комиссии НБУ о запрете привлечения вкладов. 

«Постановление подлежит немедленному исполнению, обжалование не останавливает его выполнение», – решил суд, поскольку увидел «очевидную опасность причинения вреда правам, свободам и интересам ПАО “АктаБанк”».
30 мая НБУ был вынужден распоряжением № 321-р восстановить действие валютной лицензии АктаБанка. Похожий судебный спор возник и с банком «Капитал». После этого 18 июня Степан Кубив заявил: «Два банка вывели 10 млрд и провели наличные операции, несвойственные, используя инструмент сельскохозяйственных предприятий. Соответственно, мы забрали лицензии у тех банков. И вы знаете, чем это закончилось? Решения судов – днепропетровского и киевского – приостанавливают действие постановления Национального банка!» – сетовал он.

В структуре капитала днепропетровского АктаБанка на 27 августа Артуру Вадимовичу Ермолаеву, зарегистрированному в Днепропетровске, принадлежало 5%. Его бабушке Светлане Ермолаевой через доверительных агентов, кипрскую и украинские компании, – порядка 70%. Ее сын Вадим Ермолаев владеет днепропетровской группой «Алеф», в структуру которой входит в том числе аграрный бизнес.

Работа над ошибками

Это дело АктаБанк все же проиграл – 9 сентября в Киевском апелляционном административном суде. Поэтому с 18:00 того же дня банк потерял генеральную валютную лицензию и уведомил клиентов о прекращении обслуживания всех счетов физлиц в иностранной валюте. Обслуживание валютных счетов АктаБанк обещал передать «Хрещатику», но до 17 сентября не успел определить его условия.

16 сентября НБУ прекратил агонию банка. К этому решению регулятор подошел подготовленным. Еще 11 июля вступил в силу закон № 1586-VII «О внесении изменений в некоторые законы по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы», который расширял полномочия центробанка. В статье 76 закона «О банках и банковской деятельности» появилось новое основание для признания банка неплатежеспособным: «одноразовое грубое или систематичное нарушение банком законодательства в сфере наличного оборота, предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, что создает угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка».

В пресс-службе НБУ на вопрос FinMaidan, правда ли, что эта причина позволила признать банк неплатежеспособным, ответили, что «выявили факты осуществления банком масштабных операций с наличными средствами в иностранной валюте, которые не свойственны банкам с таким объемов активов, и установили отдельных клиентов, которые постоянно осуществляли финансовые операции по снятию этих средств в больших объемах».

Однако эта норма не применялась Нацбанком более двух месяцев. Этот период собственники банка использовали для вывода денег. «Предоставление банком в июле кредитов на значительные суммы без надлежащей оценки рисков и возможных последствий, а также изъятие из банка средств юридических лиц, связанных с его основным акционером (формально им являлось ООО «Центр-Агро-Трейд». – Ред.), привело к неспособности АктаБанка вовремя исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками, – говорится в сообщении НБУ. – В связи с этим с начала августа наблюдались ухудшение финансового состояния банка и многочисленные нарушения требований актов НБУ».

Выданные в июле-августе кредиты и возвращенные депозиты еще не отображены в отчетности, поскольку квартал еще не закончился. На 1 июля АктаБанк занимал 38-е место по активам (5,017 млрд грн). Средства юридических лиц составляли 1,855 млрд грн, физических – 2,03 млрд грн. Кредитный портфель юриц достигал 2,914 млрд грн, физических – всего 104 млн грн.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Восточно-Европейская Финансовая Группа EEFGroup
Кредит, инвестиции, лизинг. Легальная работа. Доход от 5 000грн.
https://sites.google.com/site/vefalans/agentskij-portal  
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Кто готовил решения о выдаче кредитов, неизвестно. Примечательно, что 17 июля членом правления банка на три года стал Артур Ермолаев. Уже спустя неделю – 28 июля – он был уволен по собственному желанию и в связи с сокращением штата. Его предыдущие должности: заместитель начальника управления корпоративного бизнеса и начальник дирекции по вопросам кредитной политики АктаБанка.

Уже в августе АктаБанк был признан проблемным, в него назначили куратора, но акционеры не заводили в банк средства. «Предусмотренное планом финансового оздоровления увеличение капитала лишь в 2015 году свидетельствовало о том, что у акционеров не было намерения применить срочные меры по выводу банка из кризисного состояния», – отметили в НБУ.

В поисках виновных

Результаты проверки НБУ должен передать правоохранителям для установления причастности к этим операциям служебных лиц банка. «Ответственность наступает, только если вина будет доказана судом, все остальное – оценочные суждения. Для этого временный администратор должен будет обратиться в правоохранительные органы с заявлением о невыполнении должностными лицами банка своих обязательств или о доведении банка до банкротства. Если это будет доказано, то ответственность может лечь на топ-менеджмент банка и учредителей», – говорит старший партнер адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«В этом случае с них будут взысканы все средства, которые будут выплачены Фондом гарантирования вкладов. Также, согласно ст. 209 Уголовного кодекса, за легализацию средств, полученных преступным путем, им грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества», – описал Ростислав Кравец судебные перспективы потенциальных подозреваемых.

Тем не менее один инцидент с введением временной администрации в банк, который проводил «обнал», вряд ли остановит другие учреждения, которые занимаются подобной деятельностью. «Если цель банка – это отмывание денег, то вряд ли он прекратит такую деятельность только из-за того, что кого-то ликвидировали по этой причине. Кроме того, 
Нацбанку понадобилось много времени, чтобы доказать, что банк занимается какой-то подозрительной деятельностью», – говорит председатель правления одного из крупных кредитных учреждений. По информации источника FinMaidan, собственник АктаБанка в минувшем году купил еще два небольших банка.

Кроме того, есть сомнение в том, что нынешняя власть займется расследованием этого дела. «Вероятность того, что дело будет доведено до конца, крайне мала. Если речь идет о столь большой сумме, то там наверняка замешана и нынешняя власть», – уверен Ростислав Кравец.

В июле аналогичные подозрения высказала FinMaidan нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, оборот нелегальных операций 14 банков в 2013 году составил 292 млрд грн. «Я выяснила, что наш финмониторинг видел все эти операции. Однако эти банки по сути не вели банковскую деятельность, поэтому не нарушали нормативы, и, соответственно, у нас, как у регулятора, не было возможности остановить их деятельность и отозвать лицензию. В СБУ, милицию и прокуратуру мы направляли письма о деятельности этих банков, но дальше ничего не происходило. Некоторые из этих банков рассказывали нам, что они работали как раз в интересах тех, к кому мы обращались в наших письмах, – утверждала она. – Степан Кубив пытался бороться с такими кредитными учреждениями и даже приостановил лицензию одного из них, но решение было оспорено в суде. Мне уже легче. 11 июля вступил в силу закон, который позволяет НБУ отозвать у банка лицензию за такие операции».

East European Financial Group  
Отправить комментарий