понедельник, 29 сентября 2014 г.

Надолго ли опустили курс доллара?

Чем выше курс доллара, тем чаще в правительстве говорят о необходимости нового повышения для населения тарифов на газ.
Вчера финансисты начали откатывать курс доллара с шокирующих 14,5–15,0 грн/$, зафиксированных в среду. Откатили резво и сразу на гривну — до 13,5–14,0 грн/$. Как подтвердили «Вестям» финансисты, по 14 гривен доллар действительно продавали и покупали, так что курс не надуманный. Вот только пришли к нему по указке и с серьезным нажимом.

НА ЧТО НАДАВИЛИ

Акт первый — совещание в верхах. Встреча банкиров, владельцев корпораций с премьером Яценюком и президентом Порошенко стала решающей: экспортерам открыто пригрозили проверками силовиков и налоговиков. Дескать, чтобы поняли, что доллар надо продавать и продавать дешево. Пускай даже в убыток, ведь Порошенко потребовал, чтобы валюту выбросили на межбанк не по 15 грн/$, а по 12,95 грн/$.

Правда, экспортеры, как говорят, пытались доказать, что есть объективные предпосылки падения курса гривни — экспорт падает, промышленность Донбасса не работает, экспортные цены на сельхозпродукцию просели, инвесторы бегут из Украины. По легенде, в ответ на это президент ударил кулаком по столу и потребовал продавать валюту по 12,95.
Акт второй — угрозы в Нацбанке. Если в среду чиновники брали приступом экспортеров, выбивая из них доллар, то в четверг развернули наступление на банкиров. Этим занялась уже лично руководитель НБУ Валерия Гонтарева, вызвав на ковер не нескольких финансистов (как было с Яценюком и Порошенко), а руководителей 40 крупнейших банков. Методы те же — угрозы. «Сказали, что будут отключать спекулянтов от валютных торгов — тех, кто ставит курс выше указанного НБУ и Порошенко. И вообще пригрозила жесткими санкциями всем, кто будет завышать наличный курс или продавать больше $200 в руки.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Восточно-Европейская Финансовая Группа EEFGroup
Кредит, инвестиции, лизинг. Легальная работа. Доход от 5 000грн.
https://sites.google.com/site/vefalans/agentskij-portal  
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Прямо так Гонтарева и сказала: «Мы знаем и о черном рынке, и о подпольных операциях в банках, и о комнатах неучтенных долларов. А также о том, как все это связано с финучреждениями (даже теми, кто получал рефинансирование НБУ) и конвертационными центрами, которые действуют при них! Кстати, сказала, что не все банки выполняют норматив валютной позиции — многие подделывают отчетность. И у них осталось немного времени, чтобы выйти на межбанк и сбросить избыточный доллар. Иначе последуют жесткие наказания», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из банков, присутствовавший на совещании в НБУ.

Курс сказали опустить до тех показателей, что в АП указали. «До 12,95 грн/$ — межбанковский и до 12,8–13,0 грн/$ — наличный. При этом банки обязали повысить финансовый мониторинг над всеми операциями: как наличными, так и безналичными. Представители Нацбанка сообщили, что будут решительно бороться со спекулянтами и проведут проверки финучреждений на предмет выполнения ими всех процедур при проведении валютных операций», — рассказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

КАК ЭТО БЫЛО

Нажав на две стороны (экспортеров, чтобы продавали бакс, и банкиров, чтобы не спекулировали), чиновники получили, что хотели — откат курса доллара, хотя пока и не до 12,95. «Снижение произошло до 13,5–14,0 грн/$. Как это было? Вышли продавцы валюты и начали ее реализовывать дешевле, чем раньше. Вот и все», — объяснил «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.
И сегодня финансисты прогнозируют дальнейшее укрепление гривни. О рыночных механизмах или объективных предпосылках больше никто не говорит — все по разнарядке. Из экспортеров с финансистами выбили укрепление гривни, и они его организуют. «Думаю, в четверг безналичный рынок войдет в коридор 13,0–13,50 грн/$. Станет проще и приобрести валюту. От банков на совещании в НБУ потребовали обеспечить продажи $200 в руки по первому требованию человека», — рассказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

НАЛИЧКА: «КАРУСЕЛИ» ОСТАНОВЯТ

Курс в обменниках, конечно же, быстро опустят, вот только сам доллар еще придется подождать. На этой неделе $200, больше которых теперь в одни руки не продают, будет еще не просто купить. Банкам потребуется какое-то время, чтобы пополнить запасы валютной наличности, а также помощь НБУ — его долларовые продажи (сейчас Нацбанк продает валюту только под импортные контракты). В Нацбанке не исключают проведения спецаукциона по такой продаже валюты — уже не для импортеров, а для наполнения банковских касс.
«Полагаю, банкам нужно 7–10 дней. После их истечения, купить наличный доллар будет проще. Но при этом усилится финансовый мониторинг, банки начнут активнее бороться с «каруселями»: нельзя будет с пачками паспортов скупать по $200 для себя и еще кого-то», — заверил Юткин.

НАДОЛГО ЛИ?

12,90–13,0 грн/$ украинцам сделают. Главный вопрос, на который сейчас не берется ответить никто, — как долго продержится этот курс? Надолго ли хватит золотовалютных резервов Нацбанка, которые сокращаются каждый месяц, и не таких уж больших валютных запасов экспортеров. Тех, конечно же, что корпорации еще вернут в Украину. Ведь то, что надежно спрятали в офшорах на черный день, они после президентского стучания кулаком по столу в страну уж точно не возвратят. Наоборот — спрячут подальше. Да еще и новые контракты заключат так, чтобы побольше доллара за границей оседало.
«Доллар на счета еще не поступает. Основная выручка будет приходить в ноябре-декабре-январе. За экспорт кукурузы, мы ее только начали собирать и продолжим это активно делать в октябре», — например, сказал «Вестям» собственник агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.
Пока для 12,90–13,0 грн/$ дают разные прогнозы. Согласно самым оптимистичным, власти смогут искусственно удерживать такие курсы 3–4 недели, пессимистичным — лишь полмесяца.

Цену на газ поднимут в 4 раза?

Чем выше курс доллара, тем громче в Минэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» гов
выросли на 40%, то теперь нефтегазовые руководители заявили: рост должен быть в разы, причем срочно. «Не исключаю, что уже в этом году будет принято решение о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант, — я не хочу пугать, но и не хочу этого скрывать, — что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения», — сказал замглавы «Нафтогаза» Александр Тодийчук. Такое уравнивание может означать рост стоимости газа для населения в четыре раза. Тодийчук допустил также, что повысят цены и для коммунальных предприятий, что также приведет к резкому росту цен на отопление и горячую воду.

East European Financial Group 
Отправить комментарий