суббота, 6 сентября 2014 г.

Как банки защищаются от неплатежей по долгам


Инфографика: как банки защищаются от неплатежей по долгам
 
В распоряжении EEFGroup оказались данные по объемам обеспечения резервов банков с иностранным капиталом. Показатель обеспечения демонстрирует защищенность банка от возможных невозвратов по кредитам. Чем выше уровень обеспечения, тем ниже риск того, что банк в случае невозврата долга получит убыток.
Если банк не опасается экономической стагнации, которая приведет к кризису неплатежей, то он не будет формировать повышенное обеспечение по кредитам. Если же у банка есть основания ожидать кризиса неплатежей, то и уровень обеспечения у него будет высоким.
Таким образом, уровень обеспечения отчасти показывает ожидания банков по будущему состоянию экономики. Член правления ОТП Банка Тарас Проць согласен с таким восприятием показателя. «Сравнивать показатель обеспечения NPL – non-performing loans – разных банков можно с позиции будущего развития экономики и влияния этого развития на заемщика», – поясняет Проць. По его словам, это восприятие находит свое выражение в уровне покрытия резервов.


Аналитик Украинского кредитно-рейтингового агентства Алексей Конопляный указывает, что от обеспечения зависит и объем резервов, который непосредственно влияет на эффективность банка по работе с должниками. «Плохой кредит банк может покрыть резервами. Или, если у банка достаточно обеспечения для того, чтобы покрыть этот кредит продажей обеспечения, тогда резервы не формируются. Само обеспечение может формироваться из разных активов. Это может быть недвижимость, ценные бумаги и так далее. Некоторые банки перестраховываются – формируют обеспечение в размере больше, чем сумма кредита. Тогда, при наступлении риска невозврата, они вообще ничего не потеряют», – подчеркивает Конопляный.
 
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Восточно-Европейская Финансовая Группа EEFGroup
Кредит, инвестиции, лизинг. Легальная работа. Доход от 5 000грн.
https://sites.google.com/site/vefalans/agentskij-portal  

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Таким образом, создание повышенного уровня обеспечения должно минимизировать риски по работе с заемщиками. В том числе предоставить возможность банку создавать либеральные условия по работе с должниками, у которых возникли проблемы с платежеспособностью, например, пролонгировать договор.
Если же уровень обеспечения у банка невысокий, это может говорить либо о том, что учреждение уверено в нормальном развитии экономики, либо – о том, что портфель долгов банка сформирован так, что уровень возможных невозвратов в случае кризиса сведен к минимальному.

Среди банков с иностранным капиталом уровень NPL – non-performing loans – колеблется от 2,94% («Креди Агриколь») до 17,97% (Укрсоцбанк). В целом по системе уровень невозвратов повысится во втором полугодии 2014 года. Явной причиной для этого становится не только спад в экономике, но и война на Востоке. «Кредитный риск растет – глубокий экономический спад и военный конфликт на востоке страны, безусловно, негативно влияют на способность клиентов обслуживать свои обязательства по кредитам», – признает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Он дополняет, что ключевым вопросом для системы является оздоровление банковского сектора, в том числе вывод с рынка неплатежеспособных банков и докапитализация тех банков, чьи собственники готовы внести новый капитал. Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, в свою очередь, даже пообещала посодействовать максимально быстрому принятию законодательства о защите прав кредитора.

East European Financial Group 

Отправить комментарий