четверг, 12 февраля 2015 г.

Банки будут взимать средства со счетов налогоплательщиков по решению ГФС

НБУ сообщил, что, временно, до 1 июля 2015 года, в случаях и на условиях, определенных Законом от 28.12.14 г. № 71-VIII, взыскание средств со счетов налогоплательщика в банках, осуществляется по решению руководителя контролирующего органа без обращения в суд.

Во исполнение требований этого Закона банки до 1 июля 2015 года принимают и выполняют инкассовое поручение (распоряжение) на взыскание налогового долга, которое оформлено органом ГФС на основании решения руководителя органа ГФС. В реквизите "Назначение платежа" такого инкассового поручения (распоряжения) должны указываться дата выдачи и номер решения руководителя органа ГФС. Решение руководителя органа ГФС, на основании которого оформлено инкассовое поручение (распоряжение), банку не подается.

На сегодня НБУ подготовлен проект соответствующих изменений в главу 12 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, которая является регуляторным актом. В ближайшее время этот проект изменений будет обнародован на страницах Официального интернет-представительства НБУ.
Письмо НБУ от 27.01.15 г. № 25-110/4833.

Напоминаем: пунктом 32 подразд. 10 разд. ХХ НК введена временная мера по взысканию налоговыми органами с налогоплательщиков суммы налогового долга без решения суда. Такая мера вводится на полгода (на период с 01.01.15 г. по 01.07.15 г.). Долги можно будет взыскивать за счет наличных средств налогоплательщика или же за счет средств, находящихся на его счетах. При этом решение о взыскании средств приравнено к исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению. Порядок осуществления таких взысканий должен быть установлен Кабмином.

Однако такая возможность налоговых органов по взысканию долгов без судебного решения установлена далеко не для всех налоговых долгов, а при выполнении сразу нескольких условий:
– во-первых, если сумма долга превышает 5 млн грн.;
– во-вторых, если отсутствуют обязательства государства относительно возврата налогоплательщику ошибочно и/или излишне уплаченных им денежных обязательств;
– в-третьих, это касается тех денежных обязательств, которые налогоплательщик самостоятельно задекларировал в представленной налоговой декларации или в уточняющем расчете.

East European Financial Group  
 
Отправить комментарий