пятница, 21 февраля 2014 г.

Если звонит коллектор




«Коллектор» в украинской финансовой реальности явление уже не новое, но всё же большинству не до конца понятное. Чего от него ждать, если он взялся за ваш банковский долг, и как правильно себя с ним вести, чтоб не оказаться в дураках – об этом в сегодняшней статье.

Правила поведения

При общении с коллектором следует руководствоваться как общепринятыми – вежливость, спокойствие – так и рядом специальных правил.
«Когда сотрудники коллекторских агентств приходят к Вам домой — они обязаны представится и озвучить цель своего визита — не пускайте незнакомых людей себе на порог дома (квартиры) — то есть не приглашайте их войти в дом. Лучше всего — даже не открывать им дверь — просто спросить — кто там и, получив ответ от визитеров, поблагодарить их за визит и сообщить, что Вы знаете о наличии своего долга и в рамках условий гражданско-правового договора займа (кредита), выполните свои обязательства. Если коллекторы будут «настаивать» на том, чтобы войти в дом или продолжить разговор, сообщите, что вызовите милицию — есть соответствующие статьи уголовного кодекса об ответственности за вторжение в частную жизнь, за принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств», – рекомендует директор юридической компании «КПД «МОСТ» Михаил Курочка.
То есть общаться с коллектором вас никто силком не заставляет: его можно (а иногда и нужно) попросить перезвонить, никто не заставит вас терпеть от него грубость, кроме того, поддаваться на его угрозы («засудить вас», «отобрать за долги квартиру или машину» и т.п.) тоже не стоит.
Сразу оговоримся на счет возможности решения вопроса через суд. Зачастую это пугает больше всего. Но дело это хлопотное и затратное, к тому может растянуться на несколько месяцев (например, прежде чем продать то самое имущество, его нужно будет оценивать и передавать на торги – а это от 3-х до 6-ти месяцев). Так что доводить дело до суда коллектору просто невыгодно. Выгоднее ему – давить на вас морально и психологически, вынуждая вас вернуть долг «добровольно».
И вот тут в игру вступают те самые «правила поведения»:
  • Соблюдайте формальности: пусть представится (причем не только по имени, но и по фамилии). При этом учтите: официально ваше общение начнется только после того, как на руках у вас будет письменное подтверждение, заверенное мокрой печатью, о передаче долга: копия договора купли-продажи, акта приема передачи, факторинга и т.п. Сразу стоит уточнить сумму долга, которая была передана. Помните: если коллекторская фирма перекупила ваш долг у обанкротившегося банка – то штрафы и пени за просрочку платежей начисляться перестают, «повесить» их на вас не имеют права (другой вариант – если вам приходится иметь дело с коллекторским отделом самого банка).
  • Спокойствие, только спокойствие. И дело здесь даже не в том, чтобы расположить коллектора к себе – просто в запале люди склонны совершать необдуманные поступки и чаще всего не в свою пользу (да тот же телефон швырнуть об стену, а ведь «мобильник» свой, родной).
  • Если спокойствию мешает стиль общения самого коллектора – воспользуйтесь диктофоном. Сегодня эта функция есть практически у всех мобильных телефонов. При этом коллектора стоит предупредить, что разговор ведется «под запись», это заставит его быть «поосторожнее на поворотах». Заодно поинтересуйтесь, ведет ли он диктофонную запись вашего разговора: если он не предупредил вас заранее (что сделать был просто обязан), то такая запись считается незаконной и не имеет юридической силы.
  • Не подписывайте ничего, не проконсультировавшись с юристом. Как уже было сказано, коллектору невыгодно доводить дело до суда, легче решить всё миром. А так как частные коллектора зачастую выкупают долг с большим дисконтом (до 90%), то они могут позволить себе часть долга списать. Но бывает так, что под предлогом списания пары сотен гривен долга, на вас потом «навешивают» пару тысяч гривен пени или штрафов. Поэтому – прежде чем подписать – возьмите копию договора домой, внимательно ознакомьтесь с ним и не поленитесь проконсультироваться со специалистом.
«При личной встрече не рекомендую подписывать каких-либо протоколов встреч, если вы, конечно, не договорились о снижении суммы остатка долга. Коллектора обычно предлагают «формально» подписать подготовленный ими документ, но следует понимать, что все написанное в нем далее в суде будет использовано против заемщика. Внимательно анализировать предоставляемые расчеты. Если вы их подписываете — значит, соглашаетесь с ними, даже если они не правильные и не вашу пользу. Главное правило: действуйте в строгом соответствии с заключенным кредитным договором», – настоятельно советует адвокат, управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

А корова-то не моя

И последнее. Что делать, если кредит, который требует от вас погасить коллекторская фирма, вообще не ваш?
«Если у Вас нет долга (такое случается, когда Вы стали жертвой мошенников, которые использовали Ваши паспортные данные для получения кредита):
˗ при первом же случае звонка коллекторской службы по вопросу погашения долга — выясните все подробности о долге, о кредиторе, о коллекторской службе у звонящего (сообщите звонящему, что есть место мошенничеству), получите дополнительную информацию о кредиторе и коллекторской компании из интернета, составьте письменное заявление в милицию с изложением всех известных Вам подробностей и отправляйтесь в ближайших отдел милиции с этой информацией и заявлением. Чем раньше Вы это сделаете, тем быстрее от Вас отстанут коллекторы. Потрудитесь записать контактный телефон милиционера, у которого можно узнать все подробности Вашего дела.
˗ если даже в этом случае коллекторы будут Вас беспокоить звонками — занесите номер телефона в черный список телефона, и без особой необходимости не принимайте звонки с неизвестных Вам номеров.
˗ при визите коллекторов к Вам домой — не пускайте их в дом, сообщите Ваши последние действия и сообщите, что при повторном визите коллекторов к Вам домой Вами будет подано соответствующее заявление в правоохранительные органы о том, что коллекторы у Вас вымогают деньги по несуществующему долгу, а при условии, что коллекторы будут Вас пытаться «достать» через работу, родственников, друзей — Вами будет подано заявление в милицию и суд о нарушении частной жизни, о понуждении к исполнению гражданско-правовых обязательств и о возмещении морального и\или материального вреда.
Любые иные способы своего поведения при работе с коллекторами будет стоить Вам времени и нервов», – подчеркнул Михаил Курочка.
Отправить комментарий