пятница, 21 февраля 2014 г.

Экономим на автокредите

автокредит (1)
Вы решили купить автомобиль, но нужной суммы целиком сразу собрать не можете. Первое, что приходит в голову – занять. Например, у банка.
Вот только, выбирая автокредит, мы, прежде всего, смотрим на процентные ставки – но редко подсчитываем всевозможные комиссии, тарифы страховых компаний, скорость и удобство оформления и множество других, на первый взгляд, мелких нюансов.

Чтоб кредит не ударил потом по карману


Торопиться в этом деле не стоит. Чтоб кредит впоследствии не ударил по карману – сначала стоит всё правильно рассчитать. И учесть в этом деле несколько советов:
  • покупку автомобиля начинаем с выбора кредита: если марка авто не является для вас принципиальной, и вы готовы рассмотреть предложения – то сначала стоит ознакомиться с рейтингами займов и выбрать машину из устраивающей вас ценовой категории (наиболее популярная среди них, с приемлемыми процентными ставками, – категория авто за 20-40 тыс. долл.). Это наиболее надежный вариант;
  • сначала стоит подкопить: чем крупнее сумма, которую вы занимаете у банка, тем больше вам придется ему возвращать (это касается и времени, и самой суммы). Машина – это всё-таки не средство первой необходимости. Поэтому пусть лучше приглянувшееся авто подождет пару «лишних» месяцев, но зато вам не придется отдавать банку лишние деньги. В общем, чем крупнее первоначальный взнос – тем для вас же лучше;
  • определяемся со сроками: если банк предлагает автокредит по заманчиво низким процентным ставкам – значит, чаще всего, речь идет о краткосрочном кредите. Соответственно, и ежемесячные платежи по кредиту будут далеко не маленькими. Выбирая кредит – обязательно просчитывайте соотношение «процентная ставка/срок». Это как с пресловутым «цена/качество»: нужно, чтобы этот параметр устраивал и вас, и ваш кошелек;
  • маленький нюанс, вытекающий из предыдущего совета: обязательно поинтересуйтесь у банка, предоставляет ли он по вашей кредитной программе возможность рассчитаться по кредиту досрочно;
  • следите, чтоб в нагрузку не достались страховые взносы: это довольно распространенная банковская хитрость. Сначала вас заманивают низкими процентными ставками – а потом банк «отыгрывается» на дорогих обязательных платежах в страховую компанию, которая является банковским партнером. Этот момент также стоит обговорить и просчитать заранее.

Мнение эксперта


Есть и другие несложные хитрости сэкономить на автокредите. Ими поделилась с нами начальник отдела развития потребительского кредитования «Банка Национальный кредит» Наталья Тарасенко:

Чтобы сэкономить на автокредите, нужно потратить немного времени на изучение предложений банков. Начать стоит со «знакомого» банка: в котором оформлена зарплатная карта, депозит или уже есть положительная кредитная история. Нередко для существующих клиентов банки применяют программу лояльности, которая даст возможность сэкономить до 2% годовых.


Затем нужно изучить условия автокредита, который предлагает автосалон. Как правило, у всех автосалонов есть банк-партнер, который разработал кредитную программу специально для этого автосалона. Дилер заинтересован в том, чтобы такая партнерская кредитная программа была интересна покупателям. Кроме того, в таком случае можно сэкономить время на оформлении кредита, поскольку канал передачи документов в банк налажен, а специально выделенный под проект менеджер максимально быстро проведет сделку. Впрочем, не стоит верить «на слово», что такой кредит намного выгодней обычных рыночных условий. Важно обращать внимание на страховку по рискам КАСКО, которую обязательно придется оформить в назначенной страховой компании, а страховой тариф может быть при этом выше рыночного. Дополнительные платежи, например, разовая комиссия при оформлении кредита или страховая премия за страхование жизни, существенно удорожают кредит, если они делаются за счет кредитных средств. А интересные кредитные предложения, как правило, включают в себя такие, на первый взгляд понятные, но совершенно ненужные покупателю, траты.

По словам Натальи Тарасенко, реальным способом сэкономить может быть большой аванс. При авансе от 40% и выше банки предлагают сниженный процент, потому что рисковость таких кредитных операций незначительная. Но если покупателю не хватает небольшой суммы для покупки авто и он уверен, что за короткий срок эта сумма у него появится, выгоднее может оказаться взять потребительский кредит, пусть даже дорогой, на недостающую сумму, и таким образом избежать оформления в залог своей новой машины, трат на нотариуса, дополнительных страховок и т.д.

Нужно выписать на листке бумаги в столбик все расходы и подбить итог. Вариант с потребительским кредитом может оказаться существенно дешевле.
Отправить комментарий