пятница, 21 февраля 2014 г.

Важные денежные решения: почему мы делаем неправильный выбор

Когда дело касается принятия решений, связанных с деньгами, большинство людей терпят поистине эпические неудачи. Конечно, я не хочу обидеть тех, кто справляется с управлением своими финансами на ура и никогда не испытывает нужды или угрызений совести из-за каких-то импульсивных покупок. Тем не менее, в действительно многих случаях народ творит невообразимые вещи и принимает архи-нерациональные решения. И сейчас мне хочется поразмыслить, почему же так происходит.

Скажем, при покупке нового автомобиля вам представляется возможность встроить в него еще и крутую звуковую систему. Но стоимость работы и самой техники добавляет значительную сумму к стоимости машины. Я даже готов поспорить, что многие решат именно в пользу «прокачки» авто. А как же, ведь классный звук — шанс послушать любимую музыку в прекрасном качестве и со всеми мыслимыми нюансами по дороге на работу и домой. Почему бы не порадовать и не побаловать себя таким бонусом?

Другой пример – две возможности поступления в университет или любой другой вуз. Это платный курс в крутом учебном заведении, известном на всю страну, или бесплатная форма обучения в более скромном вузе по желаемой специальности. Что бы вы выбрали? Престиж и платную основу или менее громкое имя учебной организации, но при возможности не оплачивать учебу? В большинстве случаев ставка делается именно на престиж. Это скорее сродни пафосу и демонстрации своих возможностей, особенно, если деньги для семьи имеют значение. Стоит ли делать оговорку, что платить за учебу будут, скорее всего, родители? Ведь именно им придется затянуть пояс и напрячься на ближайшие несколько лет.

Есть мнение, что когда дело касается оценки перспектив и выбора пути, мы в большинстве случаев оцениваем ситуацию с точки зрения именно цифр. Так, стоимость продвинутой аудиосистемы для авто накинет несколько тысяч к цене самого транспортного средства. Ну и что? Зато, какие выгоды, какой комфорт, да и тот же престиж! Можно поразить друзей и самому получать огромное удовольствие от прослушивания любимых хитов (ну и пусть, что по радио) в действительно феноменальном звучании. Что такое цифры, да и сами эти бумажки, в сравнении с таким вот удовольствием?

А учеба? Инвестировать в свое будущее – это так по-современному. Ведь образование будет кормить вас всю жизнь, и вообще необходимо построить хорошую карьеру. Вот только где гарантия, что вы действительно будете работать по специальности, что сможете, потянете действительно хорошо учиться, и вложенные родителями в оплату вашего образования деньги не будут потрачены зря? Не лучше ли задуматься о бесплатном вузе и возможности сэкономить, а потом иметь шанс прилично утроиться в жизни, без долгов за плечами? (Даже, если это долги родителей?)
Само собой, многие поспорят со мной насчет этого и скажут, что как раз на своем образовании экономить не стоит, к тому же, деньги на оплату учебных семестров – это только лишь цифры. В таком случае, скажу я вам, нужно быть уверенными на все 200%, что вы оправдаете надежды и инвестиции родителей, правда, выучитесь и в итоге станете профессионалом в своей специальности. В противном случае все потраченные деньги что называется, вылетят в трубу.
В обоих примерах я говорю о цифрах не случайно, ведь мы противопоставляем мечту или цель ее денежному эквиваленту, и выбор кажется нам очевидным. Что такое деньги, если речь идет о будущем или о мечте? Что такое деньги, когда мы вкалываем долгие часы на протяжении долгих же лет, и так охота побаловать себя? Неужели мы не заслужили этого?

В таком случае, когда возникают оправдания подобного рода, попробуйте рассмотреть ситуацию с другой точки зрения. В случае с автомобилем, потратив больше, чем нужно, с учетом «прокачки», вы, к примеру, лишаете себя возможности отправиться в очередной отпуск, порадовать чем-то приятным близких. Или же вам придется отказаться от любимых традиционных посиделок с друзьями по пятницам, и так до тех пор, пока брешь в бюджете не будет восстановлена. Конечно, есть, наверное, и такие персонажи, которых лишние траты не смутят, и не заставят менять привычный образ жизни. Это обычно приводит к полному краху личного бюджета и долгам, и я надеюсь, что среди моих читателей таких героев уже давно нет.

В истории с образованием вы противопоставляете дорогой, практически «золотой» диплом комфортной жизни на протяжении всего периода учебы, возможности ездить отдыхать, веселиться с друзьями, дать свободней дышать родителям, которым не придется содержать вас и еще и платить баснословные суммы за ваши труды на ниве получения специальности. При этом вы получите диплом и станете специалистом, и только от вас самих будет зависеть, насколько успешными вы будете в жизни. Ведь диплом из крутого вуза – не предел мечтаний, и не решение проблем с безработицей, и не гарантия, что вас с руками и ногами тут же заберет к себе в руководители международная корпорация.

Так что крайне важно, принимая любое решение, связанное с деньгами, взвешивать то, что вы получите, и то, чего вы лишитесь, делая тот или иной выбор. Сравнение цели и ее денежного эквивалента, точнее, стоимости, не самый лучший способ принять верное решение, поскольку даже если стоимость цели не оправдана, вы выберете ее – что называется, в готовности «не постоять за ценой». Нужны ли такие жертвы?
Отправить комментарий