четверг, 2 марта 2017 г.

Украинцев через интернет массово лишают квартир

Украинские реестры прав собственности трещат по швам от случаев незаконного в них вмешательства. С их помощью преступные группировки «избавляют» недвижимость от арестов и ипотечных залогов, похищают фирмы и даже целые торговые сети! Эксперты говорят: виноваты в этом мошенники, нотариусы и... украинские законы.


Суды завалили спорами по реестрам

Сейчас в украинских судах разбирают десятки дел, где идет речь о манипуляциях с реестрами. Самый громкий случай произошел в июле прошлого года, когда неизвестные перевели на себя все корпоративные права украинско-литовской торговой сети NOVUS. «К госрегистратору, которая работает при Барышевском сельсовете, абсолютно законопослушной женщине, приехали люди с пакетом документов на изменение конечных бенефициаров. Их печати и подписи внешне не вызывали сомнения. Регистратор сделала все по процедуре, а через несколько дней примчались правоохранители с обвинениями в мошенничестве. Как мы потом узнали, в тот день было проведено более 40 таких операций по подобным крупным фирмам. Нашего регистратора отстранили, сейчас мы судимся с Минюстом о компенсации», — рассказал «Вестям» Барышевский сельский голова Александр Варениченко.

Другие мошенники действуют иначе: на электронную почту частных нотариусов рассылают письма якобы от Минюста. К письмам же прикрепляют программы-шпионы, которые, заразив компьютер, сообщают аферистам обо всех действиях нотариуса.

«С использованием программ для удаленного доступа были украдены файлы сертификатов ключей доступа к госреестрам и пароли доступа частных нотариусов. В дальнейшем, получив заказы от третьих лиц, неустановленные лица снимали аресты, ипотеки и отягощения с объектов движимого и недвижимого имущества от имени частных нотариусов», — сказано в материалах следствия по одному из таких случаев.

Об успешности подобных взломов красноречиво говорит тот факт, что аферисты, получив в 2016 году доступ только к одному компьютеру сумского нотариуса Оксаны Ассори, от ее имени за две недели 10 раз регистрировали права собственности, семь раз регистрировали имущественные отягощения и ипотеки, а также 11 раз правили разделы госреестра.

А в январе 2017 года Печерский райсуд Киева по ходатайству Главного следственного управления Нацполиции арестовал более 20 объектов недвижимости в Киеве, Киевской, Днепропетровской, Запорожской областях. Среди них подземные гаражи, квартиры, дома и даже здание торгового центра площадью 6000 кв. м! Интересно, что арест, в частности, наложен на все имущество некоего ООО, название которого совпадает с еще одной торговой сетью, его тоже пытались украсть. «У нас также были случаи, когда мошенники переписывали на себя частные квартиры и некоторые организации», — подтверждает спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Уводят магазины

Эксперт по недвижимости Виктор Несин обращает внимание, что меньше всего от таких аферистов защищены люди, инвестирующие деньги в новостройки. «Если человек покупает жилье, право на него подтверждает договор купли-продажи. Если квартиру дарят — возникает договор дарения. А если человек вкладывает деньги на первичном рынке, то когда дом построят, на руки свидетельство на право собственности никому не дают. Государство считает, что достаточно записи в электронном реестре. Если ее подделать, то доказать, что ты хозяин квартиры, невозможно», — пояснил Виктор Несин.

Сами бизнесмены говорят: сейчас серьезно опасаются, что с помощью реестра у них могут увести недвижимость. «У моего друга так умыкнули большое помещение в центре столицы. В один прекрасный день его юрист случайно это обнаружил, оформляя там новую недвижимость. Подали заявление в полицию. Он подозревает, что в доле была сама нотариус, хотя она уверяет, что ни сном ни духом. Сейчас дело ведет полиция, но возвращать придется через суд», — рассказал бизнесмен Андрей Коваленко.

«У нас так увели помещение магазина. Сейчас судимся, но говорят, вместе с нашим магазином в этот день ушло сразу несколько помещений. Что, мол, была атака. Я мало в это верю, думаю, тут человеческий фактор заложен», — считает владелица магазина из Харькова Виктория.

Виноваты законы

В лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab нам рассказали, что с помощью шпионских программ, проникая в нотариальные реестры, мошенники не только снимают аресты и ипотеки, но и переоформляют предприятия и бизнес. «Действительно, схема распространенная, и буквально неделю назад нам стал известен еще один случай. В качестве меры технической защиты информации предложили распространить среди нотариусов неизвлекаемые ключи — те, которые нельзя скопировать или пользоваться ими удаленно. Кроме того, приняли еще ряд административных мер, чтобы нотариус из Киева не смог осуществлять действия по квартирам в Харькове, Одессе или в других регионах, то есть сузили географическую привязку нотариуса. Но, по большому счету, механизм атаки позволяет хакеру в параллельном сеансе работать с нотариусом и точно так же выполнять свои скрытые несанкционированные действия», — говорит начальник лаборатории Сергей Прокопенко.

По его словам, заказчиками чаще всего выступают те, у кого имущество под арестом или отягощением, чтобы снять и оперативно все продать. А исполнители — организованные группы, в составе которых, помимо технического специалиста айтишника-хакера, бывшие нотариусы или регистраторы. Юрист Иван Либерман считает, что в сложившейся ситуации виноваты не только мошенники, но и законы Украины.

«Закон гласит, что нотариус не обязан проверять аутентичность и оригинальность документов, которые ему подают. Ему приносят паспорт, и если у него визуально не возникло никаких сомнений, то он и не несет никакой ответственности. А по закону потом очень сложно оспорить нотариальное действие (связанное с имуществом, с отступлением прав) как таковое. У нас очень много уголовных производств, в которых «свидетелями» проходят нотариусы. Правоохранители понимают, что они являются соучастниками преступления, но доказать это очень тяжело, поскольку нотариусов невозможно допросить в качестве свидетеля, если они этого не хотят», — объяснил «Вестям» Либерман.

_________________________________ 

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг



Отправить комментарий