понедельник, 6 марта 2017 г.

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов:

1. Зарегистрировать бизнес можно онлайн

В сфере государственной регистрации появились новые электронные услуги: госрегистрация ФЛП и юрлиц; внесение изменений в сведения; включение сведений в реестр; прекращение предпринимательской деятельности. Электронные услуги доступны через «Онлайн дом юстиции», а также на едином государственном портале административных услуг.


2. В ближайшее время отменят около 100 регуляторных актов

Запланировано отменить 93 устаревших нормативно-правовых акта. Еще 7 регуляторных актов будут приведены в соответствие с действующим законодательством. Минюст разработал соотвествующий проект распоряжения Кабмина, которое должно быть принято на ближайшем заседании. Речь идет об актах, утративших актуальность и фактически устанавливающих барьеры для предпринимателей.

3. Минюсту хотят запретить отменять действия госрегистраторов

Нардепы предлагают лишить Минюст права принимать некоторые решения в сфере обжалования регистрационных действий. Планируется исключить право Минюста отменять решение об отказе в госрегистрации прав и проводить регистрацию прав, а также вносить изменения в записи Государственного реестра и аннулировать доступ госрегистратора в Реестр. Соответствующий законопроект № 6121 зарегистрирован в Верховной Раде.

4. Учетная ставка НБУ не изменилась

Нацбанк оставил учетную ставку неизменной - на уровне 14 % годовых. Следующее заседание Правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 13 апреля 2017 года.

5. Украинцы не смогут инвестировать в РФ

НБУ ужесточил меры для недопущения оттока капитала в РФ как государства-агрессора. Теперь основанием для отказа в выдаче индивидуальных лицензий НБУ на осуществление отдельных валютных операций может быть выявленная в документах информация о том, что участником или лицом, в пользу или в интересах которого проводится эта операция, является лицо с местонахождением в стране, признанной Верховной Радой государством-агрессором/государством-оккупантом. Изменения предусмотрены постановлением НБУ от 21 февраля 2017 года № 12.

6. Покупать валюту и переводить денежные средства за рубеж в пользу нерезидентов станет проще

Клиентам банков не нужно ждать разрешения НБУ на проведение операций по покупке иностранной валюты и перечислению средств за пределы Украины в пользу нерезидентов. Уполномоченные банки будут информировать НБУ о таких операциях клиентов после их проведения. Инструкция о порядке формирования уполномоченными банками информационного файла утверджена постановлением НБУ от 28 февраля 2017 года № 15 и вступит в силу 22 марта.

7. Банки обяжут публиковать финансовую отчетность в газетах

Предлагается обязать банки публиковать годовую финансовую отчетность, годовую консолидированную отчетность, квартальный баланс, отчет о финансовых результатах банка, аудиторские заключения не только на своем сайте, но и в газетах «Голос України» и «Урядовий кур'єр». Комитет рекомендует принять за основу соответствующий законопроект № 4249.

8. Предложено уменьшить штрафы для работодателей

Штрафы за нарушение законодательства о труде предложено снизить, их размер хотят привязать к прожиточному минимумуму, а не в МЗП, как сейчас. Также предлагается усилить ответственность должностных лиц Гоструда за нарушение порядка проведения проверок работодателей. С инициативой выступила группа народных депутатов, зарегистрировав законопроект № 6087.

9. Сокращен процесс разработки и согласования строительных норм

Правительство вдвое сократило процедуры разработки, согласования и утверждения строительных норм. Теперь сроки представления предложений к проекту строительных норм, их рассмотрения контролирующими органами и проверки базовой организацией займут не месяц, или 45 дней, а 15 рабочих дней. Решение об упрощении процедур принято постановлением Кабмина от 1 марта 2017 года.

10.Землевладельцы смогут добывать торф и воду без разрешений

Предлагается дать возможность добывать подземные воды (для всех нужд, кроме производства фасованной питьевой воды) без специальных разрешений, горного отвода и предварительного геологического изучения. Также могут разрешить добывать без специальных разрешений полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров. Соответствующий законопроект № 4347 рекомендовано принять за основу.

_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
Отправить комментарий