пятница, 3 марта 2017 г.

"После Майдана решила жить честно, от проверок еле отбиваюсь, думаю закрываться"

Ревизий, которые оборачиваются огромными штрафами для бизнеса, все больше и больше. Ищут зарплату в конвертах и "лишние" кадры

В Украине уже начались внеплановые проверки предпринимателей, которые оборачиваются для них колоссальными штрафами. Проверяющие наказывают бизнесменов за неоформленных сотрудников, зарплаты в конвертах, подмену испытательных сроков бесплатными стажировками, на которые многие пошли из-за введения новой минималки — 3200 грн.

Предприниматели уже проводят тренинги, как вести себя во время «облав». А эксперты преду­преждают: нападки на бизнес только ускорят процесс массового закрытия предприятий.


Из-за штрафов идут в суды

В Ивано-Франковске инспекторы областного управления Гоструда после внеплановой проверки оштрафовали на 320 тыс. грн одну из строительных фирм за то, что ее сотрудники не были оформлены должным образом: в частности, по данным Госфискальной службы, 37 человек на этой фирме работали по гражданско-правовым договорам и 16 — по трудовым. А в Хмельницкой области предпринимателя оштрафовали за подмену испытательного срока неоплачиваемой стажировкой, из-за чего на ФЛП был наложен штраф в 88 тыс. 450 грн. Предприниматель счел решение неправомерным и обратился в суд, однако и там его обязали оплатить штраф.

Как рассказал «Вестям» экономист Александр Охрименко, прежде всего проверяют заработную плату. «Берется последний отчет предприятия, и если в нем указана средняя зарплата по предприятию меньше минимальной (3200 грн. — Авт.), то автоматически назначается проверка. Соответственно, если по документам работает один сотрудник, то и такие предприятия в зоне риска — на них могут сверить реальное и фактическое количество оборудованных рабочих мест. Кроме того, проверяют и в случае жалоб на выплату зарплат в конвертах, задержки выплат и прочее», — говорит Охрименко.

По его словам, проверяющий, как правило, приходит для требования взятки. «Он выписывает штраф, часть суммы которого перечисляется на закупку канцтоваров (как правило, он выписывается лично руководителю), и какая-то часть идет непосредственно проверяющему», — говорит Охрименко. Однако не все предприниматели готовы давать взятки, чтобы удержаться на плаву.

«После Майдана решила жить честно и никому ничего не платить. Правда, теперь еле отбиваюсь — с проверками стали приходить в несколько раз чаще: то пожарные, то налоговая, то охрана труда. Уже сил нет, думаю даже закрываться», — рассказала нам анонимно бухгалтер на одном из столичных полиграфических предприятий.

Другие предприниматели уже вовсю готовятся к проверкам и инструктируют своих сотрудников. «Во всех организациях, где работает больше 50 человек, если это не госпредприятие, проводят инструктаж. Сотрудникам выдается бумажка, где написано, что ему делать в случае проверки. Например, чтобы охранник знал: когда кто-то приходит, показывает «корочку» и начинает задавать вопросы, ему можно сказать, что по договору о конфиденциальности давать какие-либо комментарии он может только в присутствии гендиректора, а так, пожалуйста, заходите — мы не против. А потом достаешь телефон и начинаешь записывать их всех на видео. Людям нужно разъяснить, в каких случаях их бездействие не просто не противоречит закону, но и пойдет на пользу предприятию. Мои уже знают, что есть статья Конституции, согласно которой человек имеет право отвечать на вопросы только по решению суда, а если его нет, то человек может молча стоять, улыбаться, и ничего ему за это не будет», — рассказал «Вестям» столичный бизнесмен Константин Колошин.

В противном случае, по словам частников, под прессингом проверяющих люди начинают говорить то, чего не нужно. «Ко мне раз нагрянула проверка, и пока я доехал до офиса через весь город, то проверяющим рассказали все, что только можно было. Сейчас ревизоры все хитрее делают, это раньше нам уведомления письменные за 10 дней приходили, а сейчас проверяющие приходят под видом «тайных покупателей» — живут в отеле, например, или приходят в твой ресторан. А потому уже знают, что вчера у тебя работал официант Петя, а завтра — Коля. И съехать на то, что это стажеры или практиканты, не получится», — говорит «Вестям» анонимно владелец нескольких гостиниц из Львова.

К слову, в отелях есть своя откатанная схема: когда приходит проверка, все неоформленные сотрудники идут в конференц-зал, снимают бейджи, садятся на стулья и делают вид, что они — гости, а в отеле проходит конференция. И пока проводят ревизию в бухгалтерии, консъерж открывает дверь с черного хода и все тихонько расходятся по домам.

Проводят тренинги
Любопытно, что на подготовках к проверкам уже сколотили отдельный бизнес: некоторые компании нанимают тренеров, которые разъясняют персоналу юридические тонкости поведения.

«Во время внеплановых визитов ревизоров, которые парализуют работу предприятия, как никогда важна слаженная работа всего коллектива — начиная с охранника или секретаря и заканчивая руководителем, задача которого знать права контролеров и законные возможности защитить интересы своего предприятия. Рядовым сотрудникам следует усвоить основное правило: на все вопросы контролирующих органов при проверках отвечает только руководитель, в идеале — в присутствии юриста», — поясняет эксперт консалтинговой компании Валерия Афанасьева.

По ее словам, самодеятельность недопустима. Кроме того, проверяющие не могут привлечь сотрудника к ответственности за отказ общаться или за отказ выдачи/подписи документов. «А вот работодатель может привлечь к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и за разглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны», — добавила Валерия Афанасьева. Стоимость тренингов стартует от 450 грн с человека. Проводят их для небольших групп — до 10–12 участников.

За зарплаты в конвертах украинцев грозят оставить без пенсии

«Это нормальная практика, и на месте государства я был бы инициатором тренингов — чтобы налоговая разъясняла, какие у нее полномочия, что они имеют право требовать, а в чем их инспектора перегибают палку. Тогда было бы больше доверия», — говорит Константин Колошин. По мнению Охрименко, проверки еще больше подстегнут к закрытию малый и средний бизнес: «Компании будут и дальше закрываться, потому что проще закрыть, чем работать в открытую и выдерживать все проверки».

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

_________________________________

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий