пятница, 7 июля 2017 г.

Честь для Трампа, радость для Путина. О чем говорили президенты США и России и как это отразится на Украине



В пятницу, 7 июля, в немецком Гамбурге стартовал саммит "Большой двадцатки". Одно из самых ожидаемых событий на нем – встреча президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина. Накануне их первых очных переговоров сообщалось, что главными темами будут Украина и Сирия. "ГОРДОН" коротко рассказывает, как прошла эта встреча.

До переговоров в Гамбурге Трамп и Путин никогда не встречались, лишь трижды говорили по телефону: первый раз 14 ноября 2016 года (вскоре после победы республиканца на выборах) и потом два раза после его инаугурации, в январе и мае.

Российское агентство РБК подсчитало, что, несмотря на отсутствие личных контактов, Трамп в первые полгода президента чаще всего говорил о России, а Путин – о США. Ожидалось, что их личная встреча может пройти в январе–феврале, но сторонам удалось согласовать графики лишь в июне.


В Белом доме и Кремле отмечали, что центральными темами разговора станут Сирия, Украина, а также "вопросы стратегической стабильности".

Накануне поездки на саммит "Двадцатки" Трамп съездил в Польшу. Выступая у памятника героям Варшавского восстания 1944 года, президент США сделал несколько резких выпадов в сторону России. Так, он потребовал от Москвы прекратить "дестабилизирующую деятельность в Украине и других местах", поддержку "враждебных режимов", напомнив о совместных действиях Советского Союза и гитлеровской Германии в начале Второй мировой войны.

Утром 7 июля, перед началом саммита "Двадцатки", Дональд Трамп написал в Twitter, что с нетерпением ждет встречи с российским президентом и что им предстоит многое обсудить.
Переговоры Трампа и Путина начались вовремя – около 17.00 по киевскому времени, несмотря на привычку российского президента опаздывать. На них также присутствовали главы внешнеполитических ведомств двух стран – Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров – и два переводчика.

Пожав друг другу руки (Трамп ограничился "обычным" рукопожатием), Путин и Трамп дали короткий брифинг.


Дональд Трамп:
 "Мы с президентом Путиным обсуждали различные вопросы, все прошло хорошо. Сейчас мы поговорим, и мы ожидаем, что в наших отношениях и для наших стран произойдет много положительного. Для меня большая честь быть вместе с вами".

Владимир Путин: 
"Господин президент, мы с вами несколько раз разговаривали по телефону и по важным вопросам двусторонней повестки дня, и международной. Конечно, телефонных разговоров недостаточно. Если мы хотим решать позитивно вопросы двусторонней повестки дня и наиболее важные, острые вопросы международной повестки, то конечно такие встречи личные необходимы. Я очень рад с вами познакомиться, господин президент, и надеюсь, что – как вы сказали – наша встреча принесет позитивные результаты".


После этого встреча продолжилась в закрытом режиме. Президенты говорили почти два с половиной часа, но никакого заявления по итогам не сделали. Лишь на встрече с премьер-министром Японии Путин коротко очертил круг вопросов, который обсуждался.

"У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов – там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности. И я, и от его имени – мы приносим извинения", – цитирует российского президента "Интерфакс".

Больше деталей привел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Так, он заявил, что США, Россия и Иордания договорились о "зоне деэскалации" на юго-западе Сирии. На этой территории уже с воскресенья в Сирии может быть объявлено очередное перемирие.

Конкретных договоренностей по поводу войны на Донбассе, судя по словам Лаврова, Путин и Трамп не достигли.

"При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что она назначила специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса, и условлено создать канал связи между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать возможности, которые есть у США, для продвижения урегулирования на основе Минских договоренности с учетом и опираясь на тот потенциал, который заложен в контактной группе и нормандском формате. Рассчитываем, что в ближайшее время американский представитель по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций", – сказал глава МИД РФ.

Он заверил, что никакого нового плана по поводу Украины у США нет. "Сегодняшняя продолжительная беседа с Рексом Тиллерсоном не выявила каких-то отходов от Минских договоренностей", – сказал Лавров.

Кроме Украины и Сирии, президенты обсуждали кибербезопасность (в том числе обвинения в адрес России во вмешательстве в американские выборы), ситуацию на Корейском полуострове и смену послов. Оценивать, стали друзьями или врагами после этой встречи Путин и Трамп, Лавров не стал. "Это уже беллетристика", – оборвал он вопрос журналиста.

Фото: EPA
_________________________________
EEFGroup
Восточно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий