понедельник, 23 января 2017 г.

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов:

1. Для «спящих» ФЛП планируется временно отменить ЕСВ

Комитет ВР рекомендует принять в в целом законопроект № 5633, которым предложено ввести переходной период 3 месяца без обязательной уплаты ЕСВ для для снятия с регистрации ФЛП (на общей системе) или прекращения независимой профдеятельности физлиц. Таким образом планируется не допустить несправедливую уплату единого соцвзноса в результате неожиданных изменений законодательства.


2. Упрощается разрешительная система для строительства - принят Закон

Верховной Радой 17 января принят Закон (законопроект № 4733-1), которым. отменяется определение категории сложности объектов строительства. Оценивать объект будут только по классам последствия - незначительный, средний и значительный. Также будет заменено процедуру регистрации декларации на уведомительный принцип. Ожидается, что это уменьшит количество строительных афер, защитит интересы инвесторов.

3. Иностранцы смогут работать на нескольких руководящих должностях

Впервые работодателям предоставлено право на применение труда иностранного специалиста на нескольких руководящих или управленческих должностях (по совместительству), что является важным для предприятий, созданных с привлечением иностранных инвестиций. С 7 рабочих до 10 календарных дней увеличивается срок подачи копии трудового договора, а также вводится обязанность работодателя заключить договор с иностранцем не позднее чем через 90 к.д. после начала действия разрешения. Изменения внесены постановлением КМУ от 18 января в Порядок выдачи разрешения на применение труда иностранцев.

4. Изменятся правила приобретения акций АО

17 января ВР приняла за основу законопроект № 2302а-д, которым отношения в АО урегулируют по-новому. Планируется внедрить механизм счета условного хранения (эскроу), который предоставит возможность усовершенствования расчетов за приобретенные акции. НКЦБФР будет предоставлено право контроля за выполнением участниками рынка спецпроцедур и право применения мер воздействия. По-новому будет урегулирован механизм приобретения акций частного АО вследствие приобретенного контрольного пакета акций и т.д.

5. Установлен коэффициент индексации оценки земель за 2016 год

Значение коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и залежей) за 2016 составляет 1,0, для земель несельскохозяйственного назначения - 1,06. Об этом сообщил Госгеокадастр в письме № 22-28-0.22-443/2-17.

6. Акционеров хотят защитить через корпоративные договора

Депутаты намерены регламентировать вопрос заключения акционерами АО и участниками (учредителями) ООО договоров с целью совместной реализации их прав - 17 января принят за основу законопроект № 4470. Также будет предусмотрена возможность эффективно задействовать механизм корпоративных договоров в хозобществах. В то же время, вводится обязанность раскрытия информации о факте заключения договора между акционерами.

7. Перевозка опасных грузов - по евростандартам

Нормы украинского законодательства в сфере перевозки опасных грузов приводятся в соответствие с нормами ЕС. Так, 19 января ВР ратифицирован Протокол, которым предусматривается необходимость обеспечения безопасности при перевозке, в том числе во взаимодействии различных видов транспорта, установление спецтребований и т.д. Также принят за основу 17 января законопроект № 4644, которым предполагается ввести понятия «груз повышенной опасности», «уполномоченный (консультант, советник) по вопросам безопасности перевозки опасных грузов» и т.д.

8. Малый и средний бизнес получит поддержку от ЕИБ

Запущен процесс реализации проекта «Основной кредит для малых и средних предприятий и компаний со средним уровнем капитализации» - постановление Кабмина № 1054 вступило в силу 17 января. Установлены требования к банкам-участникам проекта и валютно-финансовые условия предоставления таким банкам кредитных средств ЕИБ.

9. Минимальная цена на сахар снова повышена

На период с 01.09.2017 до 01.09.2018 Кабмином установлен предельный размер квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота «А») - 1640 тыс. тонн. Согласно принятому постановлению, минимальная цена сахарной свеклы урожая 2017 года установлена на уровне 633,10 грн, а минимальная оптово-отпускная цена сахара - 9172,57 грн (за 1 тонну, без учета НДС).

10. Планируется узаконить хоздеятельность на неподконтрольных территориях Донбасса

Кабмин распоряжением № 8-р утвердил план мер, направленных на реализацию госполитики в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей. В частности, до марта Минюсту и Минэкономразвития поручено разработать изменения по урегулированию особенностей хозяйственной деятельности, а Минюсту и Минфину - изменения относительно упрощения налоговой и бухотчетности, особенностей проведения проверок.

_________________________________ 

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
Отправить комментарий