понедельник, 16 января 2017 г.

Началось уголовное расследование работы НБУ и ФГВФЛ

Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений полномочиями должностными лицами Национального банка, в частности главой НБУ Валерией Гонтаревой, а также Фонда гарантирования вкладов физических лиц при осуществлении оценочной деятельности стоимости активов ликвидированных банков.

Об этом "Украинским новостям" сообщил источник в антикоррупционных органах.


По его словам, уголовное производство зарегистрировано по ч. 3 ст. 365-2 УК - злоупотребление служебными полномочиями лицами, которые предоставляют публичные услуги. Основанием для начала расследования послужили материалы рапорта прокурора Генеральной прокуратуры Владислава Куценко, который в конце 2016 года направил его руководителям Генпрокуратуры, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

В данном рапорте идет речь о махинациях с активами ликвидированных банков на сумму около 315,6 млрд грн и о возможной причастности к ним Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Константина Ворушилина. Речь идет об искусственном занижении стоимости активов 68 ликвидированных банков с целью продажи активов за бесценок подконтрольным субъектам, что в свою очередь приводит к массовым невыплатам вкладчикам таких банков.

Уголовное производство было внесено в Единый реестр досудебных расследований 3 января. В данный момент досудебное расследование продолжается.

Как сообщил господин Куценко, это уголовное производство является первым шагом для привлечения к ответственности высших должностных лиц-коррупционеров. "Уголовное производство зарегистрировано и это шанс, который нельзя терять. Шанс, который может позволить привлечь руководителей банковской сферы к ответственности за все эти бесчинства, которые проводятся финансовой системой Украины, но при условии активной поддержки украинского общества, помощи в контроле со стороны общественности. Мы не должны позволить никому замять и закрыть это дело и в очередной раз спасти Гонтареву от ответственности", - сказал он.

Владислав Куценко призвал общественность, а также депутатов Верховной Рады, банкиров и вкладчиков банков передавать любую информацию в НАБУ о нарушениях со стороны Валерии Гонтаревой, Константина Ворушилина и других должностных лиц.

Он добавил, что расследование по данному факту проводит НАБУ. "Таким образом, адресуйте свои письма в НАБУ, указывайте номер уголовного производства, и просите приобщить их к материалам именно этого дела. Таким образом, мы сделаем из него многотонное, серьезное дело, которое не позволит никому избежать ответственности", - уверен сотрудник Генпрокуратуры. В ближайшее время он планирует передать детективам НАБУ дополнительные материалы, имеющиеся у него.

Вышеупомянутая статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества или без нее.

ФГВФЛ обратился к Генпрокуратуре и Национальному антикоррупционному бюро с предложением провести проверку законности оценки и реализации активов неплатежеспособных банков.

В Фонде заявляли, что эта проверка необходима для «избежания инсинуаций и негативного резонанса со стороны политиков и общественности в целом на эту тему», ведь за 2014-2016 годы ФГВФЛ направил 3346 заявлений в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений в банковской сфере на сумму убытков свыше 281 млрд грн.
Отправить комментарий