воскресенье, 29 января 2017 г.

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Очередная десятка важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов:

1. Утвержден новый механизм возмещения НДС

Кабмином 25 января утвержден новый Порядок ведения Реестра по возмещению НДС, разработанный с целью облегчения ведения бизнеса и уменьшения коррупции. Порядок предусматривает публикацию Реестра на сайте Минфина; на основании баз данных ГФС и Казначейства ведение Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения; автоматическое внесение заявлений в Реестр - в течение операционного дня в хронологическом порядке поступления таких заявлений; проведение Казначейством бюджетного возмещения НДС на основании данных Реестра.


2. Согласовать проверку предприятия по жалобе физлица поможет Совет при ГРС

При ГРС сформируют совещательный коллегиальный орган - Совет по вопросам госнадзора и контроля. Полномочия Совета будут распространяться на рассмотрение обращений органов госнадзора (контроля) о предоставлении согласия на проведение внеплановой проверки на основании обоснованного обращения физлица о нарушении его законных прав субъектом хозяйствования. По результатам Совет будет предоставлять предложения руководителю ГРС.

3. С патентным троллингом поборятся по-новому

Для борьбы с «патентным троллингом» предлагается внедрить возможность административного обжалования в Апелляционной палате выданных патентов (свидетельств) на промышленные образцы (post-grant opposition). Правительственный законопроект уже внесен в ВР. Также предлагается ввести: возможность подачи заявок на регистрацию ПО/ТЗ в электронной форме; дополнительный критерий охраноспособности для ПО - индивидуальный характер объекта; возможность регистрации коллективной ТМ.

4. Инспекторам труда могут разрешить проверки предпринимателей в любое время

Гоструда разработан проект постановления Кабмина, согласно которому инспекторы труда (при наличии служебного удостоверения) получат право беспрепятственно, без предварительного уведомления и в любое время суток осуществлять инспекционные посещения юр- и физлиц, использующих наемный труд. Цель проверок - государственный контроль за соблюдением законодательства о труде и занятости населения.

5. Учетная ставка НБУ осталась неизменной

Национальный банк Украины оставил учетную ставку неизменной - на уровне 14 % годовых. Сохранение учетной ставки утверждено Решением Правления НБУ от 26 января 2017 года № 49-рш. Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

6. АО будут направлять сообщения акционерам через депозитарную систему

НКЦБФР разработала проект Порядка направления акционерным обществом сообщений акционерам через депозитарную систему Украины. Написать сообщение через депозитарную систему эмитенты смогут после внесения соответствующих изменений в устав. Данный способ позволит существенно уменьшить расходы АО на рассылку сообщений акционерам и ускорить доведение до них информации о корпоративных событиях.

7. Тарифы на ж/д перевозки грузов планируется повысить

В 2017 году запланировано поэтапное повышение тарифов на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа по железной дороге во внутреннем сообщении. С 1 апреля тариф предлагается поднять на 10%, а с 1 октября планируется еще одно 10-процентное повышение во всех категориях поездов и вагонов, кроме вагонов первого класса поездов Интерсити+. Об этом говорится в проекте приказа Мининфраструктуры.

8. Фасованные товары можно маркировать знаком соответствия техрегламенту

Согласно постановлению КМУ от 18.01.2017 № 23 сфера действия Техрегламента относительно некоторых товаров, которые фасуют по массе и объему в готовую упаковку, распространена на упакованные единицы с постоянным номинальным содержанием, содержащие товары, предназначенные для продажи и, в частности, маркированные знаком соответствия. Применение знака соответствия - добровольное.

9. Разрешение на специспользование водных биоресурсов выдадут за 5 дней

В 2017 году пользователи водных биоресурсов смогут в течение всего года подавать документы на получение разрешения и в срок 5 рабочих дней получить ответ. Отменены ограничения по выдаче разрешений только в течение 30 дней с момента утверждения соответствующего приказа при распределении лимитов 1 раз в год.

10. Разъяснено, как применяются новые трудовые штрафы

В случае выявления нарушения установленных сроков выплаты зарплаты работникам и других выплат, независимо от количества работников, которых касается нарушение, продолжительности нарушения и количества случаев нарушений, применяется штраф в размере 3 минимальных заработных плат, установленных законом на момент выявления нарушения. Это разъяснено в письме Гоструда № 54/4.1/4.1-ДП-17.


_________________________________ 

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг
Отправить комментарий