пятница, 13 января 2017 г.

"Одобрено Януковичем". Как при Порошенко в Украину вернули "законы 16 января"

Законодательные нормы, которые вызвали протест три года назад, уже возобновили наполовину

За три года с момента принятия «диктаторских законов» Януковича власть восстановила аналогичные нормы или предложила новые, а в ряде случаев усилила действие предыдущих. Эксперты связывают это с укреплением власти Петром Порошенко и общей радикализацией общества.

В скользких методах голосования — поднятием рук — уже нет потребности. «Вести» сопоставили скандальные нормы с теми, что принял/предложил нынешний созыв (см. инфографику): Рада готова голосовать за аналогичные нормы, была бы идеологическая «упаковка».

Украина - не Польша. Почему так сложно бороться с русским языком
«У власти есть удобный предлог — война на Донбассе. Идет ползучее свертывание демократии, наступление на свободу слова, собраний», — загибает пальцы политтехнолог Андрей Золотарев.

По его словам, ряд норм (запрет касок, балаклав, сцены и палаток) уже не нужны — достаточно ужесточить правила нахождения на акциях. На «тарифный Майдан» митингующих пускали через рамку-металлоискатель под предлогом терактов (практика принята в РФ). «А потом и вовсе конфисковали спальники! Представьте, чтобы при Януковиче пускали на митинги по паспортам — это было бы невозможно», — говорит эксперт.

Юрист Ростислав Кравец добавил: предыдущая власть старалась соблюдать букву закона. «Они хоть получали разрешения суда, прежде чем приступить к разгону митинга. Нынешние себя не утруждают: пригоняют полицию, и та разгоняет демонстрантов, как это было в ноябре перед НБУ».
Адвокат Иван Либерман отмечает, что изменены все «террористические» нормы. «Статьи с 109 по 114-ю после Майдана ужесточены в разы. За то же умышленное повреждение имущества при Януковиче давали 5 лет, сейчас — все 10, — сказал юрист. — А заочное производство, направленное якобы против «эксов», легко повернуть и против обычных украинцев — по аналогии с е-декларированием, которое также задумывалось для ТОП-чиновников и депутатов».

К «драконовским» нормам эксперты относят и механизм спецконфискации, и «презумпцию правоты» полицейских, которой добивается глава МВД Арсен Аваков. «Это даст правоохранителям на 300% больше прав, чем было у милиции по «законам 16 января». Впрочем, они уже получили расширенный пакет правовых инструментов по незначительным, разрозненным по времени законам, связанным с АТО», — подчеркнул политолог Руслан Бортник.

"Чтобы не стать выжженной землей". Как Украину помирят с Россией
Куда меньше свободы стало в интернете: существует перечень «запретных» сайтов и групп в соцсетях, за репост сообщений с которых пользователей привлекают за «распространение сепаратизма» и «свержение госстроя». «Эта статья, по сути, делает жизнь прокуратуры гораздо проще: под нее можно подгонять очень многие правонарушения — от блокирования деятельности госорганов (а ведь именно так протестовали в 2013–2014 гг.) до порчи портрета президента. Именно это инкриминируют активисту в Виннице (в апреле 2016-го Юрия «Хорта» Павленко осудили к 4 годам. — Авт.)», — подтвердил Либерман.

Мнения за и против
Анна Герман, экс-нардеп «Партия регионов»

«Те законы были неоднозначными, трудными. Они действительно сужали демократические свободы граждан. Но тогда ситуация в стране сложилась такая, что нужны были жесткие меры, как средство достижения порядка. И хотя я по убеждениям демократ, но понимала, что без жестких мер страна пойдет к развалу. Что и случилось впоследствии. Нынешняя Верховная Рада принимает практически те же законы, за которые мы голосовали тогда, только постепенно и под другими названиями. Это слабая попытка исправить то, что натворили тогда. К сожалению, уже поздно — начинаются необратимые процессы».

"Илья Муромец родился под Черниговом": как украинские ведомства чистят Википедию
Анатолий Кинах, экс-нардеп «Партия регионов»

«Подобные законы должны проходить глубокое экспертное обсуждение, приниматься открыто и только после диалога с обществом. Но в то же время нельзя допускать, чтобы государство потеряло монополию на насилие в рамках Конституции и законов. Это особенно важно, учитывая потрясения, через которые проходит Украина».

Иван Крулько, народный депутат, «Батькивщина»

«Нынешний состав парламента никогда не проголосует за законы, которые ограничивают свободу слова или право на свободные собрания. Хотя — да, мы приняли закон о заочном судопроизводстве. Но ведь он дал возможность привлечь к ответственности за преступления против Майдана».

Игорь Мосийчук, народный депутат, «Радикальная партия Олега Ляшко»

«Каждая власть стремится к тому, чтобы увеличить свое влияние. Тут два вопроса: готов ли парламент принимать законы, которые сужают права и свободы граждан, и готово ли это воспринимать общество. Три года назад мы увидели, что общество не готово, даже при готовности депутатов. Теперь будет то же самое, да и парламент не поддержит попытки протянуть подобные законы».

Инфографика "Вестей", для увеличения изображения кликните по нему




_________________________________ 

EEFGroup
Воствчно-Европейская Финансовая Группа
кредит, инвестиции, лизинг

Отправить комментарий