суббота, 29 марта 2014 г.

НБУ: Украине нужна стратегия финансовой грамотности


Национальный банк Украины выступил инициатором создания сайта по пропаганде финансовой грамотности. Об этом директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а.
По словам финансиста, это должен быть отдельный сайт, он не должен смешиваться с уже существующими или перспективными профессиональными веб-площадками для финансовых экспертов. «Он должен помогать людям в таких вещах, как планирование личного и семейного бюджета, сбережений, персональных инвестиций и их направлений, просчет рисков и др. Это те простые и важные для каждого задачи, которые объективно не каждый гражданин способен решить сам», - сказал специалист.
И добавил, что финансовое образование должно начинаться с детства и затем развиваться. «НБУ проводит в этом направлении много работы. Так, в старших классах финансовая грамотность уже есть в обязательной программе, совместно с агентством USAID выпущен специальный учебник – подобные есть далеко не во всех странах. Также есть факультативный курс для средних классов, в дальнейшем будет подготовлен и для младших, и одновременно для вузов. В целом же мы делаем ставку на детей, молодежь, женщин и людей старшего возраста», - отметил он.
Банкир уточнил, что в целом в Украине нужно разработать и утвердить стратегию финансовой грамотности. «Инициативу по ее разработке мы взяли на себя как лидер финансового и банковского сектора. Надо создать стратегию, утвердить ее, определить координатора – и начать конкретную работу, в т.ч. используя тот инструмент, который сегодня презентуется, т.е. национальный веб-сайт по финграмотности. Уже есть соответствующая рабочая группа, куда входит и Нацбанк. Мы остаемся одним из двигателей разработки данной стратегии», - резюмировал Круглик.
Отправить комментарий