пятница, 28 марта 2014 г.

ВСУ высказался об исковой давности в кредитных спорах

Начало течения исковой давности по каждому очередному платежу начинается с момента нарушения срока его погашения.
Обнародовано постановление ВСУ от 19 марта 2014 года по делу № 6-20цс14 о взыскании задолженности по кредитному договору.

ВСУ указал, что согласно условиям кредитного договора заемщик обязан осуществлять возврат кредита частями (ежемесячными платежами) в размере и в сроки, определенные договором, и ежемесячно платить проценты за пользование кредитом, а также уплатить пеню за нарушение сроков возврата кредита и процентов за пользование им.

Поскольку условиями договора предусмотрены отдельные самостоятельные обязательства, которые детализируют обязанность должника вернуть весь долг частями и устанавливают самостоятельную ответственность за невыполнение этой обязанности, то право кредитора считается нарушенным момента несоблюдения должником срока погашения каждого очередного платежа, а следовательно, и начало течения исковой давности по каждому очередному платежу начинается с момента нарушения срока его погашения.

Таким образом, начало течения исковой давности для взыскания платежей по кредиту и процентам необходимо исчислять с момента (месяца, дня) невыполнения заемщиком каждого из этих обязательств.

ВСУ сделал вывод о том, что в случае ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору исковая давность по требованиям кредитора о возврате кредитных средств и процентов за пользование кредитом, возвращение которых в соответствии с условиями договора определено периодическими ежемесячными платежами, должна исчисляться с момента наступления срока погашения каждого очередного платежа.

Напомним, аналогичная правовая позиция была высказана ВСУ в деле № 6-116цс13.
Отправить комментарий