вторник, 18 марта 2014 г.

МОН предлагает сделать курс финансовой грамотности обязательным предметом в школах

Министерство образования и науки рассматривает возможность введения курса финансовой грамотности как обязательного предмета для школ с экономическим профилем. Об этом рассказала заведующая сектором Института инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки Наталья Забуга.
«Есть намерения ввести подобный курс и в экономических вузах», - добавила представитель МОН.
При этом Забуга подчеркнула, что чуть ли не наибольший наибольший вклад (в т.ч. финансовый) во введение факультативного курса финансовой грамотности в нескольких сотнях украинских средних школ сделала программа развития финансового сектора USAID/FINREP-II.
Ректор же Университета банковского дела НБУ Тамара Смовженко указала, что вопрос финансирования - один из самых актуальных в настоящее время в контексте реализации программ по повышению финансовой грамотности населения. Средства нужны, в частности, для выпуска учебников. «Сейчас группа учителей работает над учебными пособиями для 1-4 и 5-9 классов. Но пока открытым остается вопрос, где взять деньги на их печатание», - констатировала педагог.
Напомним, что с сентября 2012 года в украинских школах по всех регионах преподается курс «Финансовая грамотность» - совместный проект Программы развития финансового сектора (USAID/FINREP-II ), Нацбанка, Университета банковского дела НБУ, Министерства образование и науки. Программа рассчитана на два семестра (30 уроков) и состоит из четырех блоков: «Деньги и финансы», « Экономия и инвестирования», «Заимствования», «Страхование и собственный бюджет».
Отправить комментарий