среда, 5 марта 2014 г.

Заемщикам хотят облегчить процесс погашения долгов, - законопроект

Украинцам, у которых есть проблемы с погашением потребительских кредитов, хотят облегчить этот процесс. 
В парламенте зарегистрировали законопроект, который позволит должникам направлять свои деньги в первую очередь на погашение тела кредита, а не на оплату штрафов, пеней и процентов, как сейчас, пишут Подробности.

Инициатор законопроекта, нардеп Александр Фельдман (ПР) подчеркнул, что на сегодня заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, а тело кредита не уменьшается. "Чем дольше длится такая ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатить в разы, ни на шаг не приблизившись к погашению кредита", - сказал он.

Депутаты предлагают предусмотреть в законе "О защите прав потребителей" отдельный механизм для покупателей продукции в кредит. В частности, планируется установить очередность: сначала деньги должника будут идти на погашение тела кредита, во вторую очередь — на возмещение затрат кредитора, и в третью — на оплату процентов и неустойки.

Реализация инициатив сократит доходы кредиторов, однако банкиры, имеющие опыт судебных конфликтов с клиентами, уже не против просто вернуть свои средства даже без сверхдохода. "При любых сложных судебных разбирательствах банк перестает начислять комиссии, пени, проценты. Задача банка - получить основную сумму долга", - заявил заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

"Банки вправе устанавливать любую последовательность. Лучше свобода выбора, чем жесткая регламентация, - отмечает директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Евгений Демьянов. - Опыт 2008-2009 годов показывает, что многие банки добровольно устанавливали такую очередность, когда в первую очередь гасится основная сумма долга. Финучреждения заинтересованы, чтобы кредит был погашен".
24.12.2013г.
Отправить комментарий